Когда идёт дождь... (или прощание с мифом о глобальном потеплении)

Sep 25, 2013 02:57

25 сентября 2013 года в Москве +9 и идёт дождь. Так давно идёт, что уже вспоминается "Хромая судьба" Стругацких. Ну, или "100 лет одиночества"... Вроде обещают, что дождь закончится через пару дней, поскольку сменится снегом. На данный момент в сентябре 2013 выпало более 170 мм осадков (рекорд за весь 150- или более -летний период регулярных наблюдений) при норме около 60 мм. На Черноморском побережье дожди и угроза наводнений. На Дальнем Востоке... все знают, что там за кошмар с дождями и наводнениями.
Тем временем, Финляндия строит у себя очередную АЭС. И это не единственная страна в Европе, где строятся новые АЭС. А ещё в Европу тянутся из России Северный и Южный газовые потоки, созданные в последние несколько лет.
Что может быть общего между всеми этими событиями?
Например, то, что всё это - под разговоры о страшном глобальном потеплении, обусловленном деятельностью человека и являющемся главным врагом природы и человечества. И на фоне светлого экологического образа Европы, давно отказавшейся от всех АЭС и ископаемых углеводородов в пользу ветряков и солнечных батарей и добившейся высочайшей энергоэффективности.

Когда "глобальное потепление" окончательно стало эсхатологической конструкцией новой экологической религии - некоей секты Свидетелей Глобального Потепления, было отрадно услышать трезвый голос из Пулковской обсерватории. (подробнее см. статью Хабибулло Абдусаматова "Солнце определяет климат" в "Науке и жизни" (№1/2009)).
Впрочем, российские (ещё даже советские) учёные всегда были склонны к более взвешенному подходу, хотя их тихий голос был плохо слышен. Среди них, например, "главный географ" нашей страны академик В.М. Котляков, неоднократно излагавший свой взгляд на вещи.
Более-менее подробный "разбор полётов" можно также посмотреть здесь - это, как раз, полемика с кино-"проповедью" одного из "Свидетелей ГП".
Добавлю, что неоднократное чередование периодов потепления и похолодания в историческое время - обычное дело. Бывали времена и потеплее нынешних (около 1000 лет назад, например; а 5000 лет назад было ещё теплее - климат в течение исторического времени, скорее, холодал).
Кому лень ходить по ссылкам (хотя лучше сходить), кратко излагаю основную идею - где-то к началу - середине 2010-х, т.е. примерно сейчас, в 2013-2014 гг., российскими специалистами (в частности, упомянутым выше Х. Абдусаматовым) прогнозируется начало перелома тенденции - от потепления к похолоданию.
Кое-что сейчас может заметить и простой обыватель невооружённым глазом. Например, что почти безморозные и бесснежные зимы середины 2000-х остались в прошлом, и зимняя погода возвращается в более привычное состояние.
Возвращаясь к нашим холодам и дождям... В.М. Котляков отмечал, что количество осадков в Евразии в последние годы растёт.
Что это может означать? Например, возможное включение механизма отрицательной обратной связи. Потепление приводит к росту количества осадков. Но, если в Москве или Хабаровске летом и осенью они выпадают в виде дождя, то в полярных широтах и на высокогорьях - в виде снега. Общая площадь снежного покрова Земли растёт, среднее альбедо Земли - тоже, климат вновь холодает.
Судя же по поведению наших европейских товарищей, они более склонны верить нашим учёным. И тихо делать одно, говоря другое. И готовиться к тому, что энергии им в ближайшие десятилетия потребуется не меньше, а больше, чем сейчас.
И, если, скажем, Германия останавливает свои АЭС, это просто значит, что:
1) дефицит энергии будет компенсирован ростом поставок углеводородов из России;
2) будут и АЭС строиться (и тоже с нашим участием, заметим), только, допустим, в менее населённых точках Европы;
3) надо будет - и свои АЭС снова запустят;
4) ветряные и солнечные станции строят в большом количестве, и правильно - но это не для замещения "традиционных" источников энергии, а в дополнение к ним.
Остаётся добавить, что мы живём в интересное время. Кто прав, мы увидим в ближайшие годы. В любом случае, готовиться к похолоданию (особенно в нашей стране) выглядит разумнее, чем "бороться с потеплением". Тёплую одежду на жаре можно снять, а вот, если на морозе её нет...

Когда идёт дождь...

климат, природа, наука, политика, цивилизация

Previous post Next post
Up