Владислав Челах и геополитика

Dec 11, 2012 23:41

Может, я чего-то не понимаю, но история мне кажется, мягко говоря, неправдоподобной. И психологически - как и с чего вдруг Челах вот так сделал (кстати, признан вменяемым), и технически. Ну, допустим, никто из его сослуживцев не успел проснуться. Но часовой не спал. И егерь не спал - а егерь, уж наверно, мог бы отбиться от 19-летнего солдатика - срочника.
А солдатик, значит, порешил 15 человек, сжёг заставу, успел уйти... Профессиональный убийца, однако.
Что меня сегодня добило, когда объявили приговор - то, что адвокат Челаха, сославшись на болезнь, не пришёл. Такой совершенно явный слив. Никто даже не делает вида, что идёт законное разбирательство.
Но, если это не Челах - значит, великое и могучее казахстанское государство спасовало перед теми, кто это сделал на самом деле.
А кто это мог быть? Застава Арканкерген, где это произошло - на границе с Китаем, причём со специфическим районом Китая - сепаратистским Синьцзян-Уйгурским автономным округом. Уйгуры воюют за независимость от Китая. В Казахстане их тоже немало; вероятно, имеют какой-то вес и свои амбиции. Собственно, в казахстанских районах окрест заставы они составляют большинство населения.
Что или кто ещё может быть? Может быть, это зачем-то понадобилось собственно Китаю? Может быть, наркомафия (наркотрафик там тоже, скорее всего, идёт)? В принципе, одно не исключает другое, а другое - третье, всё может быть взаимосвязано. А казахстанская власть спасовала перед какими-то серьёзными силами. И для Казахстана это означает явную перспективу распада.
Казахстан вообще в очень уязвимом геополитическом положении. Это огромная по площади страна - 3 млн. кв.км, входит по этому показателю в первую десятку стран мира. Огромные природные ресурсы (прежде всего - углеводороды, но не только). Но на этом огромном и богатом минеральном сырьём пространстве живёт всего 17 млн. человек. Представленные, в то же время, множеством народов. С востока - давление Китая и уйгурского сепаратизма, с юга - "исламского фактора".
И, если под каким-то из этих факторов казахстанская власть прогнулась, а значит, перестала быть властью - это сигнал. Для нас тоже, учитывая наше соседство, наши отношения и то, что более 25% жителей Казахстана - русские (в том числе - Владислав Челах).

геополитика, сепаратизм, Казахстан, политика

Previous post Next post
Up