Игры со временем для расчленения России по схеме Бжезинского

Nov 01, 2012 03:04

Несколько дней назад наступило так и не наступившее зимнее время. Об этом много говорят, но, в основном, о переводе стрелок для страны в целом. Между тем, намного серьёзнее - переводы часов на региональных уровнях, в результате которых разница во времени между соседними областями может составлять два часа. По этому признаку Россия сейчас расколота на пять зон, внутри которых время одинаковое, а разница между соседними - два часа. Что, конечно, отдаляет эти территории друг от друга в хозяйственном и любом другом отношении, стимулируя замыкание на себя при отрыве от остальных регионов.
Об этом я писал почти два года назад в статье "Разрывы Бжезинского".
Пользуясь случаем, привожу выдержки из статьи также здесь, под катом.



"Разрывы Бжезинского", или шаг к развалу страны через игры со временем

За разговорами о всеобщем переводе стрелок - нужен он или не нужен, несколько в тени остались нарастающие межрегиональные временные барьеры. Общее количество часовых поясов в России сократилось, теперь разница между крайними точками - не 11, а 9 часов. Но, в то же время, страна потихоньку разбивается на 4-5 регионов, разделённых "швами" в два часа. Скажем, когда в Кировской области (перешедшей на московское время) - 12.00, в соседнем Пермском крае - 14.00. И эти же 14.00 - до самого Красноярского края, а там уже сразу 16.00. И так далее.

В России образовалось несколько "зон временных разломов", где вы можете, сделав шаг, перейти границу соседней области, и там будет уже на 2 часа больше или меньше. Желающих детальнее ознакомиться с вопросом отсылаю к статье сотрудника географического факультета МГУ, кандидата географических наук Андрея Панина "Вперед Солнца не забегать. Зачем России "зимнее" время и часовые зоны вместо поясов", опубликованной в "Российской газете"(http://www.rg.ru/2010/10/22/timezone.html ). Там, среди пояснений, есть и карты. Это наглядная вещь, потому взгляд на них даже пугает.

Во всяком случае, того, кто знаком с книгой Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска", где, среди прочего, есть "предложение" России разделиться (или предложение разделить Россию) на три крупных субъекта -
уже не федерации, а конфедерации, условно: Европейская Россия, Сибирь и Дальний Восток.

Так вот, глядя на карту часовых поясов, мы видим, что в этой части предложение уже, по сути, реализовано. Понятно, что наличие таких разрывов, которые впору назвать "разрывами Бжезинского" - ещё один шаг к дезинтеграции страны. Сам по себе он Россию вряд ли развалит, но разрыв внутренней связности и так происходит. Восточные регионы больше ориентируются на Китай и Японию, а западные - на Западную Европу, чем каждый из них - друг на друга. Часовая дезинтеграция подталкивает этот процесс.

Панин игры с часовыми поясами не рассматривает в таком аспекте - они и помимо этого порождают ряд проблем, на которых исследователь останавливает свой взгляд, но есть и эта - самая пугающая, геополитическая сторона, на которую хотелось бы обратить внимание....

P.S. Вот так менялись у нас часовые пояса с 1925 по 2011 год:



время, геополитика, Россия, география

Previous post Next post
Up