Но как же быть с вопросом чатлов, и с цветовой дифференциацией штанов, и кто перед кем должен приседать? или все богословы должны быть религиоведами, а богословствовать в свободное от религиоведания время?
Так а я не уверен, что богословы вообще нужны :) Ну, разве что потребуется сформулировать догмат (или уточнить прежний). Но это вряд ли. А так-то религиоведы справятся.
Здесь вопрос еще и в том, что получение диплома следует связывать с последующим местом работы. Но с осознанием этого обстоятельства - увы, проблема. Скажем, я не уверен, что люди из ПСТБА в 90е - 200е это понимали... У религиоведа (даже и специализировавшегося на каких-то богословских делах) возможностей трудоустроиться куда больше, чем у проф. богослова :) - тем более, если добавить в сетку педагогический блок.
Если люди так очистили себя от грехов, то они уже все достигли. Зачем еще что-то дополнительно богословствовать, если написанного предшественниками и так хватает? Просто чтобы книжки с каждым поколением становились толще? Но какой в этом смысл?!
Чтобы прочесть последовательно всю Библию уходит где-то год. Греческая патрология 167 томов, допустим, что она все переведена на русский язык. Даже если в год читать по 4 тома нужно потратить 40 лет. Только чтобы прочесть на один раз! А жизнь человеческая как была 60-70 лет, так и не увеличивается. Причем первые 30 лет человек гонится за всякой ерундой, а в следующую половину понимает, что первая часть жизни прошла напрасно, а вторые 30 лет ему никто не обещает, что он их сможет прожить. Тут уже не до суперменства в богословии и философии, тут как нибудь хотя бы доползти до ЦН, пока там ворота еще не успели закрыться. А если эти теологи напишут еще миллионы книг, то когда же читать их все? Разве только застревать после смерти между небом и землей, пока все не прочтешь :)
комментатор не нуженlivejournalOctober 3 2018, 16:51:26 UTC
Пользователь mmekourdukova сослался на вашу запись в своей записи « комментатор не нужен» в контексте: [...] все без исключения богословские темы мы можем рассматривать в рамках вот этой науки, религиоведения [...]
Почему нет? При коммунистах были целые кафедры марксизма-ленинизма, на которых все те, кто нынче кресты до пупа откладывает, защищали кандидатские и докторские, становясь учеными мужами тех наук, которые были высосаны из-под грязного ногтя. Поэтому вполне допускаю нынешнюю кандидатскую на тему "Спасутся ли некрещеные с точки зрения православного вероучения?". Прошу к столу. Вскипело.
Comments 20
Но как же быть с вопросом чатлов, и с цветовой дифференциацией штанов, и кто перед кем должен приседать? или все богословы должны быть религиоведами, а богословствовать в свободное от религиоведания время?
Reply
Reply
С цветовой дифференциациею штанов религиоведы справятся как нельзя лучше.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Прошу к столу. Вскипело.
Reply
Reply
Leave a comment