Отче! прости им...

Oct 19, 2013 16:37

Прочел размышления библеиста А. Десницкого о новых переводах Библии (http://www.foma.ru/perevodyi-novoj-ery.html). Очень интересным показался мне вот этот пассаж:

Read more... )

Десницкий, Богословие, Писание

Leave a comment

andreurm October 19 2013, 18:27:07 UTC
Десницкий подобен слону в посудной лавке. О таких слонах (их всегда много было и будет) свт. Григорий Богослов предупреждал:

Слово к хитрым в слове и начну от Писания: се аз на тя, горде (Иер. 50, 31), то есть на ученость, и слух, и мысль! Ибо есть, действительно есть люди, у которых при наших речах чешутся и слух, и язык, и даже, как вижу, и руки; которым приятны скверныя суеверия и прекословия лжеименнаго разума и ни к чему полезному не сведущие словопрения (1 Тим. 6; 4, 20). Ибо Павел, проповедники вводитель слова сокращенна (Рим. 9, 28), учитель и ученик рыбарей, называет так все излишнее и изысканное в слове. Хорошо, если бы те, о кому нас речь, так же были несколько искусны в деятельном любомудрии, как оборотлив у них язык и способен приискивать благородные и отборные слова. Тогда мало и, вероятно, меньше, чем ныне, стали бы они вдаваться в нелепые и странные мудрования и словами (о смешном деле и выражусь смешно) играть, как шашками. Но, оставив все пути благочестия, они имеют в виду одно - задать или решить какой-нибудь вопрос - и походят на зрелищных борцов, представляющих не те борьбы, которые ведут к победе по законам ратоборства, но те, которые привлекают взоры не знающих дела и похищают у них одобрение. И надобно же, чтоб всякая площадь оглашалась их речами, чтоб на всяком пиршестве наводили скуку пустословие и безвкусие, чтоб всякий праздник делался непраздничным и полным уныния, а при всяком сетовании искали утешения в большем зле - в предложении вопросов; чтоб во всяком женском тереме - этом убежище простодушия - нарушалось спокойствие и поспешностью в слове похищаем был цвет стыдливости!..

Reply


Leave a comment

Up