К вопросу об эпигенетических механизмах в формировании рас
Неандертальцы отличались от современных людей лишь эпигенетическими особенностями
Исследование (
зеркало в моём ЖЖ), произведенное группой ученых Израиля, Испании и Германии, в очередной раз демонстрирует, что разница между современными людьми и неандертальцами и денисовцами - не в последовательности ДНК, она у нас практически идентична, а в эпигенетических метках.
Одно из величайших открытий последних лет в биологии - это то, что факторы нашего образа жизни, питания, то, чем мы дышим, что мы пьём, влияют на манеру чтения генов. ДНК в геноме может быть помечено в определенных местах специальными молекулами, которые меняют функцию гена, но оставляют нетронутой последовательность нуклеотидов ДНК. Эта область исследования называется эпигенетикой. Эпигенетические изменения динамичны и контролируются сложными клеточными системами. Они создают невероятные степени тонкой настройки, изменения организмов специально, необходимые для окружающей среды, без какой-либо ни было модификации последовательности ДНК. Потомство может даже унаследовать множество этих эпигенетических изменений.
В случае с вышеприведенным исследованием, ученые обнаружили около 2000 разных мест, где экспрессия генов активна у людей, но была выключена у неандертальцев и денисовцев или наоборот. Команда ученых обнаружила существенные отличия в эпигенетическом метилировании кластера HoxD, который ассоциирован с изменениями анатомических особенностей.
Существенные эпигенетические отличия внутри вида - это распространенное явление. В этой парадигме неандертальцы, как и другие архаичные люди, ничем от нас не отличаются. Большая часть отличий между расами и народами современных людей заключается в эпигенетических факторах, сформировавшихся из-за особенностей среды обитания, которая влияет на клеточные процессы. Стоит сказать, что с позиции Разумного Замысла, эпигенетика прекрасно объясняет изначально заложенную огромную вариативность фенотипичных черт у животных и растений, которые приобретаются быстро без мутаций, а по примеру переключения реле клеточных процессов, тригером для которых являются факторы окружающей среды, питание и образ жизни. Часто заложенную программированную пластичность фенотипа нам преподносят, как результат слепого отбора, что, разумеется, не так. Закономерное быстрое производство новых изящных адаптивных черт под воздействием одинаковых факторов окружающей среды, без существенных мутационных изменений ДНК, прекрасно это демонтрирует. По тегам «developmental bias» и «phenotypic plasticity», на сегодняшний день, можно ознакомиться с десятками новых научных работ, рассматривающих эти биологические феномены.
Via:
https://t.me/intelligentdesign_ru/786