Современное положение холодильного дела в России (1912 г.)
Лед, как средство охлаждения скоропортящихся продуктов, употребляется в России в довольно широких размерах; эти размеры уступают, вероятно, только Северо-Американским Соединенным Штатам. Особенно широкое применение лед находит при хранении и заготовке рыбных продуктов на юге России.
Л
ьдохранилища и ледники расположены по преимуществу в местностях широкой рыбопромышленности (устья Волги, берега Каспйского, Азовского и Черного морей); массового производства масла (Сибирь) и на путях следования из этих места рыбы и масла на запад и северо-запад. Грандиозные ледники для приготовления рыбных продуктов по берегам Волги и Каспийского моря носят название "выходов"; почти однородные ледники (меньших размеров) на берегах Дона и Азовского моря называют "холодильниками". Те и другие обычно на половину вырыты в земле, наполовину лед кладется над землей. Помещение для хранения рыбы находится внутри пространства, ограниченного с трех сторон стенкой изо льда (до 1 1/2 саженей толщины). Существует и особое устройство "морозилки", действующей смесью льда с солью, несколько приближающейся к американским камерам для замораживания рыбы.
Из крупных ледников других типов и с другими назначениями следует отметить склад ледников С.-Петербургского Биржевого Комитета в Новом Порту, вместимостью на 50. 000 пуд. масла, ледники на ст. Обь на 30. 000 пуд. масла, ст. Курган на 20. 000 пуд., Каинск и Петропавловск на 10. 000 пудов, и 2 амбара-ледника в Виндаве на 18. 000 бочек каждый.
Общее количество льдохранилищ при станциях железных дорог выражается 160, вместимостью в 16, 000 куб. саженей с лишком. Наибольшее льдохранилище (в Челябинске) имеет емкость в 800 коп. саженей, большие льдохранилища устроены на ст. Рузаевка, Рязанско-Уральской жел. дор. (690 куб. фут.), ст. Бузан (конечная ст. Астраханской жел. дороги на 420 кв. саж.). Имеются большиее ледники при пивоваренных заводах.
Обычный способ заготовки льда в Poccии - колка его на реке или озере "вручную", пешнями, и вывозка кабанами, или в крупных кусках. В Москве практикуется приготовление льда в жестяных формах посредством наполнения их водой и держания на естественном морозе. Вода для этого может быть употреблена дистиллированная.
На юге, где морозы бывают слабые и длятся лишь короткое время, практикуется или сбор тонких, образующихся на мелких озерках и лужах льдинок (форт Александровск), или оригинальный способ добывания льда посредством "пульверизатора" (Одесса).
В России имеется в данное время 166 холодильных устройств с машинным охлаждением, в том числе 37 на морских (по преимуществу военных) судах и 129 сухопутных.
Из общего числа холодильных устройств в России 40 машин поставлено русскими заводами; остальные машины выписаны из-за границы.
Несмотря на существование довольно высокой пошлины на ввозные холодильные машины (3 р. 20 коп. с пуда), иностранные машины успешно конкурируют с русскими заводами холодильных машин.
Из 47 зарегистрированных холодильных устройств, 6 находятся в Петербурге и его окрестностях (Красное Село, Кронштадт), 7 в Москве, 4 в Варшаве и Царстве Польском, 5 в Прибалтийских губерниях, 7 по городам и станциям района Юго-Восточных железных дорог, 1 в Одессе, 2 в Астрахани, 5 на Кавказе, 4 в Закаспийской Области, 2 на Дальнем Востоке и 4 на военных судах.
Из общего числа 47 холодильных устройств 10 принадлежат казеным учреждениям разных ведомств, 3 общественным учреждениям, остальные частным лицам и фирмам.
По своему назначению холодильные устройства распределяются так: на пивоваренных заводах 11, шоколадных фабриках 3, льдоделательных заводах 5, складах молочных продуктов 3, при бойнях и мясных складах 9, для хранения рыбных продуктов 1, фруктов 1, для хранения всевозможных продуктов 11 (в том числе 4 склада общественного пользования), для хранения пороха и других взрывчатых веществ 1, для охлаждения хлопкового масла с целью демаргаринизации (отделение твердых жиров), для охлаждения щелочей и при приготовлении красок в отбельном и набивном отделениях бумажных мануфактур 1. Заметим, что некоторые холодильные устройства имеют более одного назначения; в этих случаях бралось лишь главнейшее. Устройство первого склада для молочных продуктов относится к 1897 году.
Самым большим холодным складом в России является склад английской фирмы "Унион" в Риге, который после расширения, имеет ныне вместимость в 7. 236 куб. саж. (2. 500. 000 куб. фут.). Склад расположен на берегу реки Западной Двины, по которой к нему могут подходить пароходы-рефрижераторы, с другой стороны, по железнодорожной ветке, подходят вагоны с грузом. Этот склад служит, главным образом, для хранения идущих на экспорт яиц и мороженной дичи. Та же фирма имеет склады в Петербурге, Козлове и Кургане. Все они построены по общему плану и представляют собою типичные холодильные склады промышленного характера. В русских холодильных устройствах для хранения масла и яиц практикуется температура 0ш до +4ш Р.
Время хранения главнейших грузов в холодных складах, в большинстве случаев, в течение круглого года; в Козловском складе "Унион" и в Волчанске товары хранятся от 6 до 9 месяцев. Масло сохраняется по преимуществу летом в течение 3 месяцев (Рига, Розентово).
Выдержанные в холодных складах товары отправляются на рынок или в вагонах-ледниках, или в обыкновенных вагонах, смотря по времени года и товару. В частности, масло и свежее мясо перевозятся преимущественно в вагонах-ледниках. Мороженая птица, яйца и масло идут почти исключительно для экспорта за границу.
Общими недостатками, делающими холодильные устройства маловыгодными, признаются: отсутствие русских специалистов, хорошо знакомых с практической стороной холодильного дела (т.е. способов хранения продуктов); неустойчивость коммерческой стороны холодильных предприятий за незнакомством покупателей с замороженным продуктом, недоверие к нему, а отсюда отсутствие определенного спроса. Неудобств много: необеспеченность срочности доставки грузов по железным дорогам, мелкие недоразумения за oтcyтcтвиeм специальных законов по холодильному делу и т.д.
Из всего этого видно, что холодильному делу, как новому, предприниматели только учатся; им необходима помощь, как в смысле удешевления самых машин и облегчения получать за границей или в России необходимые материалы и части машин, так и в смысле практических указаний к правильному ведению дела. В этой области Комитету по холодильному делу предстоят широкие задачи, к выполнению которых он, между прочим, и направляет свою деятельность.
Перевозка скоропортящихся продуктов в Poccии еще совершенно не организована, и отправители этого рода товара, с целью сокращения времени нахождения его в пути, перевозят часто грузы большой скоростью в пассажирских поездах, или даже багажем, пользуясь обыкновенными, неприспособленными для таких перевозок, вагонами.
Единственной организованной перевозкой является доставка масла из Сибири в Балттийские порта. Для этой перевозки служат специальные вагоны-ледники, принадлежащие в большинстве казеным железным дорогам, а по пути следования поездов расположены льдохранилища для снабжения льдом вагонов.
Вагоны-ледники Сибирской жел. дор. - двухосные, с изолированными стенками, полом и крышей; изолировка пробковая, с прокладкой картона.
По обеим поперечным стенкам вагона установлены ящики из оцинкованного железа для помещения льда; ледники установлены над полом. Каждый из ледников состоит из четырех ящиков, нагружаемых льдом с крыши вагона. Вода из ледников стекает в особый ящик, а оттуда посредством сифона удаляется из вагона.
Вагоны эти отвечают предъявляемым к ним требованиям, и если масло иногда приходит не вполне доброкачественным, то это является безусловно не по вине вагона, а по вине ухода за ним в пути. Не касаясь вопросов о способах перевозки прочих скоропортящихся продуктов, можно сказать вообще, что у нас организована лишь перевозка сибирского масла, а также перевозка пива поставлена удовлетворительно; перевозка же других скоропортящихся продуктов, в особенности мяса, фруктов и рыбы, пока не организована.
Сведения по статистике перевозок скоропортящихся грузов по русской рельсовой сети сосредоточены в отдельной работе, изданной к Венскому конгрессу Министерством Путей Сообщения* (Сводка данных об организации перевозки скоропортящихся грузов по русской железнодорожной сети проф. Д. М. Головнина.).
Общие итоги перевозки по русским железным дорогам следующие:
**) За 1908 год сведения предварительные.
Из общего количества молочных скопов, перевезенных в 1907 году, перевезено:
Масла - 6.701 тыс. пудов;
Молока и сливок - 4.635 тыс. пудов;
Прочих продуктов - 1.956 тыс. пудов;
Итого - 13.292 тыс. пудов.
По поводу приведенных цифровых данных необходимо заметить, что в категорию скоропортящихся грузов здесь введены некоторые грузы, могущие быть отнесенными в их число лишь условно и с оговоркой: таковы соленые и копченые мясо и рыба, сало, орехи, сушеные фрукты, отчасти сыры.
Что касается направления различных скоропортящихся грузов, то главный поток их идет с юго-востока на северо-запад. На юго-востоке и востоке расположены центры производства мяса, масла, рыбы, фруктов, и на северо-западе находятся главнейшие потребительские рынки (Москва, Петербург, Варшава и др.) и экспортные пункты (Петербург, Рига, Виндава и др.).
Экспорт скоропортящихся продуктов за границу был в 1908 г. следующий:
Переходя к мерам, принятым для развития холодильного дела в 1909 и 1910 годах, укажем прежде всего на учреждение Холодильного Комитета.
Поводом к образованию этого Комитета послужил созванный в 1908 г. 1-й Международный Конгресс по холодильному делу в Париже, который следует считать событием первостепенного значения в истории развития холодильного дела.
Национальные союзы или общества по холодильному делу существовали до созыва 1-го Конгресса лишь в Сев.-Американских Соединенных Штатах и в Великобритании, т. е. в странах, успевших развить и использовать холодильное дело в самом широком масштабе.
По случаю созыва 1-го Конгресса почти во всех странах были организованы национальные комитеты для участия в работах Международного Конгресса. Из таких временных комитетов во многих государствах образовались постоянные организации, а Русский временный Комитет, под председательством Е. С. Каратыгина, послужил основанием для учреждения постоянного Комитета по холодильному делу в Poccии.
Цель и задачи Комитета были указаны в 1-й главе этого отдела.
Приступив к организационной работе, Совет Комитета вошел, между прочим, с ходатайством во все заинтересованные ведомства о том, чтобы все дела, возбуждаемые в этих ведомствах и затрагивающие вопросы холодильного дела, направлялись в Комитет на заключение. Почти все ведомства уважили ходатайство Совета и присылают на заключение его подлежащие дела, или же приглашают представителей Комитета на заседание Коммиссий по вопросам, затрагивающим интересы холодильного дела.
На первых же днях своего учреждения Комитет выработал программу мероприятий для содействия холодильному делу в России, которые требуют участия законодательных или административных властей.
Мероприятия эти касались, между прочим, вопросов: о таможенных льготах по перевозке холодильных машин заграничного производства; об издании закона о торговых складах; о предоставлении, в виде временной меры, иностранным пароходам-рефрижераторам всех прав русского флага, впредь до появления русского холодильного флота; о предоставлении Государственному Банку и частным Банкам права выдавать ссуды под все скоропортящиеся продукты, если таковые циркулируют от места сдачи их на хранение вплоть до поступления на рынки потребления или же экспорта при посредстве непрерывной сети холодильных устройств, обеспечивающих, как известно, сохранность и рыночную стоимость скоропортящихся продуктов; об увеличении отпуска по смете Министерства Путей Сообщения кредитов на систематическое пополнение парка специальных вагонов; об устройстве пристанционных складов-холодильников на счет сбора в 1/5 коп. и об установлении, в дополнение к таковому и на оборудование этих складов холодильными устройствами, особого сбора со всех скоропортящихся продуктов на русской железнодорожной сети; о распространении на подобные сооружения, принимая во внимание общегосударственное значение холодильного дела вообще, в крайних случаях закона об отчуждении земель; о побуждении городских общественных управлений к устройству надлежащим образом оборудованных холодильными приспособлениями складов и центральных рынков для скоропортящихся продуктов допуская для этой цели специальные облигационные займы; о предоставлении земствам и ceльскохозяйственным товариществам специальных займов для этой цели; об учреждении при высших технических учебных заведениях специальной кафедры по холодильному делу; о введении в круг предметов преподавания в некоторых низших и средних технических учебных заведениях знаний по уходу и ремонту холодильных машин; о предоставлении железнодорожным пристанционным складам-холодильникам прав завозных складов, с применением к ним завозных тарифов; о внесении ежеегодно в смету Министерства Торговли и Промышленности специального кредита на мероприятия по холодильному делу в России, или установления особого повагонного сбора, хотя бы в минимальном размере, со всех грузов, передвигающихся по железным дорогам в специально приспособленных для перевозки скоропортящихся продуктов вагонах, или же отчислении ежегодно из 10-копеечного сбора, установленного на нужды порайонных комитетов, определенной суммы на указанные выше мероприятия.
Кроме того, Советом были намечены разные мероприятия по многим вопросам международного характера, связанным с холодильным делом.
В целях облегчения непосредственной практической деятельности Комитета, в апреле 1909 г. было постановлено организовать техническо-информационное и издательско-редакционное бюро при Комитете.
Техническо-информационное бюро Комитета было намечено для следующих целей: для подачи советов по техническим вопросам холодильного дела, для производства технического осмотра и испытания холодильных установок, для составления проектов, смет и соображений, касающихся холодильных установок, предполагаемых к устройству, и для подобных практических целей.
Считая особое содействие Комитета необходимым для скорейшего широкого применения холодильных устройств в нашей вывозной торговле, Комитет постановил организовать "Торговый отдел Комитета по холодильному делу", в круг деятельности которого входило бы всестороннее изучение как внутренней, так и экспортной торговли в области торговли скоропортящимися продуктами; содействие лицам и учреждениям к развитию как внутренней торговли, так и русского экспорта упомянутых продуктов, и его организации на правильных началах, а также выдача справок в этой области; подготовительная разработка, по поручению Комитета, материалов к торговым договорам Poccии с иностранными государствами в части, касающейся скоропортящихся продуктов; выяснение условий внутреннего и международного рынков, путем сношений с заграничными торговопромышленными организациями, с Российскими консульскими учреждениями, а равно и с другими агентами и представителями; содействие иностранным консулам и агентам в России по вопросам, затрагивающим интересы русского экспорта скоропортящихся продуктов; возбуждение через Комитет перед подлежащими учреждениями ходатайств о нуждах как внутренней торговли, так и русского экспорта скоропортящихся продуктов; сообщение, с одобрения Комитета, заключений по вопросам экспорта скоропортящихся продуктов, возбуждаемым правительственными и общественными учреждениями; собирание и разработка всякого рода статистических и иных сведений, касающихся торговли скоропортящимися продуктами.
Одновременно с этим Комитет счел необходимым приступить к организации "Финансово-Страхового Отдела".
Деятельность Комитета не ограничивалась, однако, работами Советa, Комиссий и Отделов в С.-Петербурге. По инициативе председателя Комитета, В. И. Денисова, Комитет приступил к организации съездов по холодильному делу.
Первый областной съезд состоялся в Козлове в марте 1910 года.
Комитет принял постановление съезда в Козлове об устройстве Второго Областного Съезда в Воронеже, летом 1910 года.
По инициативе Одесского Отдела Императорского Русского Технического Общества и при содействии Комитета, был созван в Одессе в октябре 1910 г. Областной Съезд.
Наконец, Комитет принял участие на 2-м Международном конгрессе по холодильному делу в Вене, представив ему очерк современного положения холодильного дела в России и связанных с ним вопросов по перевозке скоропортящихся грузов.
В целях распространения сведений о значении холодильного дела, Комитетом уже в самом начале деятельности было предусмотрено учреждение "Издательско-редакционного бюро", для организации чтений и докладов, издания книг, брошюр, а впоследствии и периодических изданий.
Деятельность этого бюро выразилась, во-первых, в издании на русском языке "Извлечений из Трудов 1-го Международного Конгресса по Холодильному Делу".
Другой, труд, уже вышедший из печати, составляет брошюра: "О применении искусственного охлаждения к хранению и перевозке скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов".
Третьим трудом является "Очерк современного положения холодильного дела в России", изданный на французском и русском языках.
Издательско-редакционное бюро выпускает периодические бюллетени под названием "Известия по холодильному делу".
Кроме указанных выше и других мероприятий, организационного и распорядительного характера, был прочитан, по поручению Комитета, ряд лекций специалистами дела в разных городах России.
Под влиянием деятельности Комитета по холодильному делу и по инициативе его сочленов была организована в Москве, при местном Обществе С. Хоз., специальная Комиссия по холодильному делу.
Идея об учреждении специальной организации для развития холодильного дела возникла также среди представителей торговли в Варшаве.
Сильным тормозом правильного развития деятельности Комитета является недостаток средств на ведение дела.
Кроме намеченных и принятых Комитетом по холодильному делу мер, к поощрению холодильного дела в России, некоторые меры принимались и Министерством Путей Сообщения, а также Главным Управлением Землеустройства и Земледелия. Первое работает над выработкой и испытанием рационального типа вагонов-ледников, число которых постепенно увеличивается. Второе, по Департаменту Земледелия, широко поощряет применение искусственного охлаждения в молочном деле и издало две книги по холодильному делу* (Н. Бородина "Искусственное охлаждение и его применение к хранению и перевозке скоропортящихся продуктов" с 49 чертеж. и рис. СПб. 1909 г., и капитальный труд американца Н. Купера для практического руководства по холодильному делу, в переводе Н. И. Кичунова "Холодильное дело" СПб. 1910 г.).
Военное ведомство, заинтересованное правильным хранением мяса для войск, подготовило для этой цели ряд специалистов, изучавших дело за границей.
Среди русских муниципалитетов, к сожалению, еще весьма немногие сознают все громадное значение широкого применения искусственного охлаждения на городских рынках и бойнях. Лишь Таганрог и Варшава уже применили его в городском хозяйстве; С.-Петербург, Москва и Одесса - на пути осуществления холодильных устройств при бойнях. Другие города, как, например, Ростов-на-Дону, Баку, Екатеринослав и проч. выступают с проектами по сооружению холодных складов и по переустройству городских боен и рынков.
Вместе с тем холодильниками, преимущественно для нужд местных сельскохозяйственных промыслов, заинтересовались также и некоторые земства, так, например, Вологодское Земство занято разработкой вопроса об учреждении в г. Вологде холодного общественногo склада.
Из ученых обществ, интересующихся вопросами искусственного охлаждения, следует назвать: Императорское Общество рыбоводства и рыболовства; Императорское общество плодоводства; Имп. Российское общество садоводства; Императорское техническое Общество и его отделы и Императорское Вольно-Экономическое Общество. В Московском Обществе сельского хозяйства читались доклады об искусственном охлаждении и учреждена особая комиссия по холодильному делу.
Небесполезно отметить еще учреждение в России новой лаборатории, которая могла бы, как кажется, сыграть некоторую роль в холодильном деле. Эта лаборатория учреждается Ветеринарным Управлением Министерства Внутренних Дел на крайнем Севере Европейской России - в дер. Оксино, находящейся в Архангельской губернии, в Печорском уезде, по правую сторону реки Печоры, в районе Большеземельной тундры, весьма близко от берегов Ледовитого океана и значительно севернее Полярного круга. Уже сами географические условия указывают на те удобства, которыми будет располагать она при изучении действия низких температур на мясо вообще и на бактериолоческую сторону дела в частности. И хотя главной ее задачей, вызвавшей к жизни это учреждение, является исследование повальных болезней северного оленя, ради поддержания оленоводства, но несомненно, что при известных условиях в ее задачи могло бы войти и изучение действия низких температур на деятельность бактерий и друугих животных и растительных организмов, служащих причиной гниилостных процессов.
Значительный интерес стали проявлять к холодильному делу и коммерческие организации - биржевые комитеты масляных, яичных и фруктовых бирж обеих столиц.
Что же касается частной предприимчивости, направленной к мобилизации более крупных капиталов для постройки холодильных складов и транспорта скоропортящихся продуктов то в этом отношении также можно отметить весьма деятельный подъем инициативы, как со стороны русских, так и иностранных предпринимателей. Уже в конце 1909 и в начале 1910 гг. на утверждение правительства было представлено несколько уставов акционерных обществ с весьма крупными основными капиталами, среди которых можно отметить общество "Холодильник", с капиталом в 12000000 р., и общество "Холод", с капиталом в 6000000 руб. Среди иностранных холодильных предприятий, действующих в России, предполагает расширить свою деятельность, с преобразованием в акционерное общество, с капиталом в 2, 000. 000 руб., английское предприятие "Ричард Барсельман и Кш" на ст. Есипово (юго-восточной жел. дороги), а также успешно развивает свою деятельность английская же фирма "Унион", открывшая в текущем году свой новый обширный холодильник в С-Петербурге и проектирующая постройку такого же холодильника в Москве.
Оба русских общества проектированы на одном и том же принципе: создания непрерывной цепи холодильных устройств, начиная с главнейших мест производства скоропортящихся продуктов вплоть до пунктов их потребления или морского экспорта. Планы обоих обществ различаются лишь географическим разграничением наиболее важных железнодорожных и водных артерий, по которым двигаются по территории России главные массы упомянутых продуктов.
Помимо указанных предприятий более крупного типа, намечается еще целый ряд более мелких частных холодильных устройств, преимущественно для местных потребностей, а отчасти и экспорта, среди которых можно отметить проектируемые на частные капиталы холодильники в Одессе и Новороссийске (для экспорта мяса в Италию и для потребностей иностранного военного флота на Средиземном море).
Постройка холодильников для надобностей правительства пока выражается сооружением мясных складов для армии во Владивостоке.
Естественный рост холодильного дела тормозится недостатком, сравнительно с огромной потребностью, свободных капиталов, и в этом отношении международный капитал мог бы найти себе здесь широкое применение и хорошее помещение, при весьма высоком опроцентовании. Наглядным примером и доказательством этого является деятельность английской компании холодильного дела "Унион". Начав с одного склада, "Унион" теперь имеет их уже четыре и наметил к постройке еще новый склад.
Родиной холодильной машины считается Англия и Франция, но наибольшее число холодильных установок в Европе существует в Германии.
Быстрое движение холодильного дела и огромное влияние его на цены скоропортящихся продуктов, - какое влияние выражается регулированием сезонных цен на товары, вследствие возможности выдерживать их в складах, пользуясь вещным кредитом - выдвинули на очередь вопрос о необходимости научной подготовки специалистов холодильного дела, следствием чего явился вопрос о преподавании этого дела в учебных заведениях.
За границей вопрос этот реализирован давно, и преподавание холодильного дела поставлено особенно широко в Германии. На первом месте должен быть поставлен Политехнический Институт в Дрездене.
У нас в России, пока, только мечтают об этом.
Надо думать, что почин в столь полезном и насущно необходимом деле будет принадлежать Холодильному Комитету.
В текущем 1911 году им издана брошюра: "Материалы по вопросу о преподавании холодильного дела в высших и средних специальных заведениях" (СПБ. 1911 г. вып. 1-ый).
В заключение этой главы считаем необходимым отметить, что Холодильный Комитет охотно идет навстречу всяким начинаниям в холодильном деле, и если отдельные предприниматели нуждаются в подробных справках и указаниях практического характера, то Комитет оказывает широкую помощь и содействие.
Комитет находится на Дворцовой площади в С.-Петербуре.
Председателем Комитета состоит, в настоящее время, В. И. Денисов, а товарищами его Е. С. Каратыгин и О. А. Струве.
(Из Степановский И.К. Маслоделие - богатство Севера. - Вологда, 1912)