Racoon Knives (прим. Racoon: енот) - московская ножевая мастерская, которая специализируется на цельнометаллических ножах с накладками из текстолита, преимущественно из стали N690. Отличается простым, но в тоже время эффектным и практичным дизайном ножей, а так же высоким качеством обработки и точности соблюдения геометрии в своих изделиях.
Первое, что бросается в глаза в их ножах - это педантизм в части выведения всех геометрий ножа. Это всегда очень тонкие и очень ровные подводы, заканчивающиеся идеальной дулькой с одной стороны и сохраняющие свою геометрию до самого кончика лезвия, без всяких утолщений и скосов, с другой стороны. Просто разглядывать токарку на их ножах - само по себе удовольствие.
Racoon Knives Катран М390
Торговая марка: Racoon Knives
Имя собственное модели: Катран
Производственные мощности: Россия
Тип: фикс, цельнометаллический в оплётке
Сталь:
Böhler M390 (на заказ)
Лезвие: не выраженный drop-point, практически нормал-поинт с небольшим скосом обуха
Обработка лезвия: стоунвош и тёмное травление
Ручка: оплётка из кожи ската и капронового шнура, пропитано лаком
Темляк: не предусмотрено
длина клинка: 95 мм
толщина лезвия: 3 мм
общая длина: 195 мм
вес: 74,20 грамм
От штатной модели из каталога нож отличается сталью, здесь вместо N690 стоит порошковая M390. Мастерская в лице её главного фронт-мена Мити Кочнева на такую замену материалов вполне легко идёт, но это как правило несколько увеличивает не только стоимость, но и сроки изготовления. Когда мы ведём речь о мастерской, даже мелко-серийно выпускающей некоторые ножи, надо всегда понимать, что чаще всего заказ чаще всего происходит не из наличия, а постановкой в очередь на производство. А если это модель с изменениями, то всегда придётся подождать.
Чисто геометрически нож очень прост. Когда я его увидел в каталоге, я понял, что это абсолютно мой типаж городского фикса. У меня есть несколько подобных ножей и я могу сказать, что это не только чисто городской нож, но и очень практичный второй нож в лесу, для точных и аккуратных работ, когда первый нож - большой коновал типа
Сенсея.
Если брать его EDC составляющую, то в целом он весьма компактен и не выглядит инородно большим
Катран с 95 мм клинком всего незначительно длиннее хоть и достаточно крупного, но всё таки мобильного телефона, даже вместе с ножнами. Да, это нож не для платочного кармана пиджака, но вполне для кармана лёгкой куртки или штанов.
Чистый вес самого ножа меньше 75 грамм, а с ножнами меньше 95 грамм. И это цельнометаллический (фултанг) фикс с клинком 95 мм на весьма плотной M390. Один из моих самых лёгких складней на этой стали, с широким режущим лезвием (а не тонкий пыряльник) и облегчённом титане,
MKAD Meta весит 98 грамм. Да, складни можно найти и по 60 с небольшим грамм и клинком в 100 мм, типа итальянского бутербродного
Old Bear, но это совсем другая категория ножей.
Давайте вернёмся к геометрии и к качеству обработки. По геометрии лезвия - это такой классический современный нож-универсал со спусками от обуха, почти без прогиба линии обуха по острию. Почти стандартный европейский нормал-поинт. Хотя и не только европейский тоже. Но точно не скандинавский с его спусками топора колуна.
Лезвие сведено тонко, я намерял около 0,2 мм или даже чуть меньше. Геометрия подводов просто фантастическая, очень ровная по всей режущей кромке и равномерная на всём своём протяжении. Я такой хорошей ровной заводской режущей кромки не встречал до этого нигде, кроме ножей из гораздо более дорогой ценовой категории. Ширина обуха у ножа 3 мм, что в среднем на 0,5 мм меньше, чем наиболее часто встречающаяся на ножах этого размера. По крайней мере из большинства того, что я видел. Т.е. нож изначально заточен под хороший рез, а высокоуглеродистая порошковая сталь подразумевают, что канализационные люки поддевать им не стоит и тогда нож будет резать очень и очень долго.
Что касается реза - то при таком сведении и такой стали и не толстом обухе - он чем-то напоминает японские кухонники. Он фантастический. Строгать что-то не совсем бревноподобное ножом тоже приятно. Да, вырезать Буратино из цельного дуба им будет трудно и мазолисто, но построгать сальца и пармезан или вырезать шампуры из веточек или ложку из баклуши - более чем хорошо.
Геометрия дульки тоже почти идеальна, она ровно того размера, что бы удобно точить нож, а размер рикассо ровно такой, что бы только визуально его обозначить и не отнимать у ножа полезной длины режущей кромки. Всё очень просто геометрически и очень компактно с точки зрения дизайна и максимум функционально на единицу длины.
У ножа нет ни больстера, ни гарды, ни цубы, ни хабаки и т.д. и рукоять всего через несколько миллиметров переходит в рабочую поверхность лезвия. Это нож для ежедневного использования или для аккуратной работы на природе, причём не только по продуктам. А значит одно из его функциональных назначений - общая компактность и минимальное количество нефункциональных пространств в рабочих поверхностях. Этот нож не для закалывания свиней или ножевого боя, поэтому полное отсутствие у него упоров повышающих травмобезопасность рукояти никак не является минусом.
Рукоять ножа выполнена с отсылками на традиционные японские изделия, в виде обмотки кожей ската и плетением шнуром снаружи. Аутентичность и историчность - это одно, но есть ещё и практичность, поэтому после плетения синтетическим нейлоновым шнуром поверх кожи ската, вся рукоять обильно пропитана лаком и можно быть уверенным, что такая оплётка уже не расползётся. Да, помедитировать над самостоятельным нанесением узлов оплётки уже не получится, но тактильная аутентичность получилась достаточно высокая.
Сочетание такого клинка и такой рукояти в итоге выглядит не только интересно с точки зрения аутентичности, но и очень практично. Полгода использования его как городского ножа и как второго ножа в лесу показывают, что это очень хороший утилитарный инструмент, и ни в малейшей степени не полочная игрушка.
В этих габаритах и точно таком же двойном предназначении, я его могу сравнить с ножом Резон от той же мастерской. У Резона при схожей общей длине пропорционально более короткое, но более широкое лезвие.
Но
разговоры про Резон, это уже совсем другая история.
Достоинства
- Очень высокое качество в части подгонки геометрии мелких деталей,
- Очень хорошее ровное сведение режущей кромки,
- Хорошая, премиальная, сталь M390, правда по дополнительному условию заказа,
- Очень хваткая и одновременно приятная рукоять тактильно голой рукой и крайне удобная в сырых условиях или в перчатках,
- Компактный и лёгкий, при рабочих 95 мм клинка,
- Очень не дорогой, хотя я никогда не упоминаю цену, но этот нож с учётом замены стали на премиальную M390 вышел всего в 10 тысяч рублей (на начало и середину 2020 года). Для ножа с таким качеством геометрии и сталью это действительно хорошая цена.
Недостатки
Вот честно, тот случай, когда я не могу назвать недостатков вообще. Все особенности ножа - это все его преимущества, которые не тянут за собой другие недостатки. Пожалуй единственным недостатком я бы назвал то, что срок изготовления этого ножа может по разным причинам затянуться и его доступность в целом ниже среднего из-за этого.