Kershaw Leek 1660 - медный Чиполлино, дерзкий и непонятный.

Mar 22, 2021 01:21





Kershaw Leek - очень своеобразная линейка ножей. Первое что бросается в глаза при виде любого ножа этой серии - полное отсутствие дизайна. Эстетически его просто нет, вообще. При этом плохим или уродливым его тоже никак нельзя назвать. Визуально, с точки зрения не формы, а восприятия он прост как столовый нож из студенческой столовой или любого другого общепита.

Leek - это вообще лук-порей. И тут всё сразу становится понятно! действительно, нож по форме напоминает стебель с отростком, просто гладкий и утолщённый с пером.

Kershaw Leek 1660 Cu

Бренд: KAI
Торговая марка: Kershaw
Линейка: Leek
Имя собственное модели: 1660 Cu
Производственные мощности: Китай (маркетинг говорит, что США)
Тип: складень, лайнер-лок, микрофлиппер со шпыньком
Осевой: шайбы
Помощник открытия: подпружиненный механизм Speedsafe с механическим замком блокировки
Сталь: CPM 154
Твёрдость: 58-60 HRC
Лезвие: вытянутый варнклиф, стоунвош
Ручка: Медные накладки
Темляк: не функциональное отверстие присутствует

длина клинка: 76 мм
толщина лезвия: 2,4 мм
общая длина: 179 мм
вес: 114,08 грамм



Я очень сильно не люблю разные шпыньки в ножах и шайбы, а так же всякие капризные и ненадёжные подпружиненные ассисты, целью которых служит хоть как-то скомпенсировать все родовые травмы ножа на шайбах и сделать удобство открытия таких ножей хотя бы приемлемым. Но не люблю - не значит не приемлю никогда. Здесь я решил попробовать, но сразу ограничив область применение там, что медный нож - это всё таки достаточно часто полочник, а не для жёсткого использования во все тяжкие.

У данной линейки ножей шпынёк почти не отъедает рабочую длину ножа, которая и так весьма крохотная - меньше 80 мм, поэтому конкретно в этом ноже с этим злом ещё можно смириться.



Изначальная заточка такая же как и у всех ножей KAI, которые мне приходилось держать в руках или иметь, будь то под надписью Kershaw или Zero Tolerance. Она не сказать что совсем плохая, она просто не важная, объективно. Ну да, вроде режет и даже бумажку можно построгать, но как-то безрадостно и явно без восторга. Как и все керши, нож сразу из коробки был переточен на 30°, правда вышлифовывать до зеркала подводы не стал, ограничился алмазами на 3/2, но это уже очень сильно позволило ножу раскрылся.



Что касается стали, то это весьма редкая в России CPM 154, а потому иногда ошибочно относящаяся к премиальным сталям в разных магазинах. Нет, это обычная порошковая сталь с 1,05% углерода, 14% хрома и 4% молибдена. Именно последний отвечает за снижение хрупкости и ломкости. А в остальном сталь по своему поведению идентична сталям S30V и S35VN. Это хорошая порошковая сталь, с хорошими характеристиками, но всё таки не премиальная.

Вообще для ножей от KAI с надписью Kershaw порошковая сталь - это очень большое достижение, потому что KAI на ножах под брендом Kershaw изначально позиционирует свои продукты как бюджетные, в которых основная цена формируется не из-за материалов и качества обработки, а в основном за бренд. Поэтому для Кершей традиционными сталями являются Sandvik и простигосподи 8Cr13MoV. Даже обычная D2 позиционируется как верхний уровень, а на самых «премиальных» даже можно встретить ламинат D2 и N690. Предыдущая итерация медного Чиполлино была именно на Сендвике.

Ну и в целом по качеству изготовления и сборки в мелочах ножи Kershaw (да и Zero Tolerance иногда) могут уступать некоторым более дешёвым, но более амбициозным китайцам.

Но вернёмся к внешнему виду. Прежде всего это очень вытянутый пыряльник, с лезвием имеющим на конце очень острый угол. Учитывая то, что само лезвие при этом всего 2,4 мм толщиной, проникающая способность у него очень высокая, да и режущие свойства после переточки при не толстом лезвии сами по себе очень хорошие получились, несмотря на не широкое лезвие и не высокие спуски.



Ещё к не самым традиционным элементам дизайна и внешнего вида я бы отнёс клипсу, установленную со стороны осевого, а не пятки. Хотя отверстия для перестановки клипсы в обратную, более традиционную сторону, есть. Но на мой взгляд, при любой установке клипсы, с точки зрения дизайна, лучше было бы, что бы не было лишних пустых отверстий на плоских медных плашках.



Клипса не даёт возможность глубокой посадки, и без того небольшой нож весьма заметно будет выставляться из кармана. Сама по себе клипса весьма функциональна, жёсткость в меру и сидит надёжно и нож держит хорошо.



В закрытом ноже, с лицевой стороны ничего кроме шпынька и не функционального отверстия под темляк внешний вид не портит. В таком ракурсе в ноже даже появляются отголоски какой-то изящности.



Продолжаем тему не традиционностей. На конце ножа (на пятке рукояти) установлен крайне простой механический замок блокировки ножа в закрытом состоянии, который не даёт ножу открыться ни случайно, ни преднамеренно. Двигая в пазу винт, мы сдвигаем пластиковый «палец», который просто механически ограничивает движение лезвия. Никакой вспомогательной механики у самого механизма нет, степень его подвижности - степень затяжки винта.

В результате такого решения, спейсер между плашками не в пятке ножа, а в спинке, что позволяет более надёжно защитить режущую кромку ножа и немного увеличить жёсткость конструкции, если избегать приложения нагрузки непосредственно на пятку. Какие-то плюсы в таком расположении определённо есть.



К слову, кроме шпынька у ножа есть и нормальный плавник флиппера, правда очень не высокий, я назвал его скорее микро-флиппер, чем полноценный флиппер, но флипповать за него вполне можно, натренировав палец.



Для чего же замок нужен? А вот тут просто калейдоскоп костылей механической части. Дело в том, что на ноже, вместо нормальных подшипников стоят шайбы, которые так любят любители иметь нож получше, за деньги по меньше. Однако при своей геометрии и тонком лезвии, этого Чиполлино никак нельзя назвать ножом для экстремально грязной работы, где подшипники в полевых условиях, после 2-х недель копания ножом могил/траншей/блиндажей просто умрут.

Естественно, нож на шайбах никогда не будет открываться быстро и легко, к его открытию надо прикладывать определённую работу. Можно неспеша натирая большой палец открывать за шпынёк, но хочется более лёгкой работы. Для этих целей злой и беспощядный маркетинг придумал разные ненадёжные, капризные и ломучие в грязи подпружиненные механизмы и назвал их ассистами. В кратце: лезвие, находясь в закрытом состоянии фиксируется и удерживается на месте стандартным фиксатором, обычно типа «шарик-проточка», но дополнительно подпружинено сжатой пружиной, которая при открытии дополнительно выталкивает лезвие в сторону открытия, но не до конца.

Разница с «автоматическими» ножами, где при нажатии на кнопку пружина полностью раскрывает нож до полностью открытого и зафиксированного в открытом положении лезвия в том, что ассист не открывает сам полностью, а только прикладывает небольшое вспомогательное (ассистент - помощник) усилие, помогающее лезвию преодолеть сопротивление шайб. При этом страгивание ножа производится как в обычном флиппере или ноже со шпыньком - усилием пальца и если это усилие недостаточно, то под действием ассиста нож только приоткроется, а не полностью будет открыт. Мелочи эти важны прежде всего с точки зрения юридической составляющей из-за запрета именно автоматических ножей с определёнными характеристиками в разных странах.

Ну а замок нужен, что бы в кармане не произошло никаких неожиданностей, ведь лезвие ножа в сложенном состоянии подпружинено. Вот так одни костыли, требуют наличия других, которые требуют третьих и так далее. Чем плох ассист - это дополнительный механический узел с пружиной, у которой есть естественное накопление внутренних напряжённостей, и гарантированный выход из строя со временем. А в условиях далёких от стерильных такой выход из строя ещё в разы ускоряется. Более того, такой механизм как правило сложно на коленке починить или восстановить в походных условиях.

Что касается замка самого лезвия, то здесь простой классический лайнер-лок, под достаточно толстыми медными накладками.



Вес ножа в руке ощущается хорошо. В абсолютных величинах он конечно не большой, но для своих размеров весьма ощутимый, даже немного тяжелее более пузатого медного Стрижа ( Kizer Apus)



Что хочется сказать в целом. Небольшой городской нож-пыряльник с тонким режущим клинком. Этакий дерзкий остроносый Буратино из подворотни, вполне справляющийся с тем что бы нарезать салатик в офисе или почистить яблочко от шкурки. При этом дерзкий он только в раскрытом состоянии, а в закрытом вполне себе такая няша. Дерзкий, но отнюдь не быстрый, ибо надо и замок блокировки открыть прежде чем раскрывать нож, да и закрыть одной рукой - та ещё эквилибристика.

Конечно, в итоге нож вызвал всё таки положительные эмоции, как визуально (иначе бы я его не купил), так и в использовании (иначе бы не удосужил честью тратить времени на писанину). Да, нож странный, с кучей неоправданных с точки зрения надёжности и удобства технических аспектов, но именно из-за своей не традиционности пусть будет, разнообразие полезно.

Достоинства

  • Хотя дизайн визуально отсутствует, тем не менее некоторая простота внешнего вида в целом смотрится, по крайней мере нет претензий к излишней вычурности или сложности
  • Очень хороший рез, благодаря тонкому клинку,
  • Очень удобно выковыривать что-то мягкое тонким остриём,
  • Сталь хорошая

Недостатки

  • Не для тяжёлой работы, клинок тонкий и слишком острый нос, что бы тыкать в что-то твёрдое,
  • Шайбы в осевом - это ретроградство для городского ножа,
  • Из-за осевого необходим дополнительный ассист, но он механически сложное и слабое звено,
  • Из-за ассиста есть необходимость в дополнительном замке, блокирующем самопроизвольное раскрытие,
  • Невозможность полностью оперировать ножом только одной рукой при закрытии, да и что бы замок открыть тоже,
  • Заточка из коробки не очень. Очень не очень.


ассист, лайнер-лок, шпынёк, kershaw, медь, складной нож, cpm 154, ворнклиф, флипер, шайбы

Previous post Next post
Up