Leave a comment

sovice_snezni April 21 2020, 16:30:54 UTC
Доброго времени.

Насколько понял - изначально книга была написана на французском (автор - француз (?) из Эльзаса). La Hanse (XII. - XVII. siècles). 1964. Потом были издания на немецком и английском.

Во французском издании:
La fourrure la plus recherchée était la zibeline, valant â Venise 82 ducats les cent pièces. L'une des plus chères, mais assez répandue pour servir d'unité monétaire, était la peau de martre (30 ducats); puis venaient le castor et l'hermine (12-14 ducats). Ces fourrures étaient- généralement vendues par lots de quarante (timmer), les autres par 250, 500 ou 1000 pièces. Les espèces moyennes étaient le lynx (5 ducats et demi le cent), la loutre et la belette (5 ducats). Les sortes les plua communes étaient les multiples variétés d'écureuil (3-4 ducats) et le lapin.

Если не ошибаюсь - belette это и есть "ласка". А вот "зайца" у него нет - у него "кролик" (lapin). В английском переводе "Ганзы" - "weasel" и "rabbit".

Горностай у него пару раз в тексте мелькает - это "hermine" и "ermine". Более того - он указан в одном ряду с бобром - "бобер и горностай (12-14 дукатов)". В русском переводе "горностая" просто выкинули. В английском переводе - тоже. ИМХО, но это издание делали по английскому переводу.

Вопрос с лаской/belette так и висит.

С уважением.

Reply

kiowa_mike April 21 2020, 16:34:04 UTC
Спасибо большое за развёрнутый ответ.

С лаской да, непонятно.

А кроликов в местах, откуда шёл основной экспорт мехов тоже нет. Только зайцы. Но это уже такие тонкости, что купцы и перекупщики о них точно могли не знать.

Reply

sovice_snezni April 21 2020, 18:07:03 UTC
Есть еще такая статья - Лесников М.П. Ганзейская торговля пушниной в начале XV века.

Там приведен список мехов, фигурирующих в торговых книгах Ганзы. Насколько понимаю - немцы "кроликами"/Konynen называли зайцеобразных скопом. И среди куньих упомянута и ласка - Lasten.

С уважением.

Reply

kiowa_mike April 21 2020, 18:15:42 UTC
Спасибо большое. Попробую посмотреть. А также погляжу-ка списки пушнины, принимавшейся заготконторами в 1930-е годы - они наиболее объективны.

Reply

solar_kitten April 21 2020, 19:16:48 UTC
Горностай действительно если по уму - должен идти отдельно, ибо его мех шел на одежду высшего европейского дворянства (что с учетом его неноскости обеспечивало постоянный высокий спрос).

Reply


Leave a comment

Up