Paris. День третий. Лувр, Сад Тьюильри и Сакре-Кер

Aug 07, 2013 11:30

Понедельник - день тяжелый. Но не в отпуске:))

Сестренка утром поехала на работу, а я - в Лувр гулять. Нет нет, внутрь не заходила, Джоконду с Венерой Милосской не видела. Такие сливки я себе на 50-летний юбилей оставила:))) Ну в самом деле, если бы я что то понимала в этих средневековых статуях и картинах. Жалко было тратить как минимум полдня на то, в чем не смыслю ровным счетом ничего. А про Джоконду я в многочисленных отзывах читала, что не стОит она этих усилий - очень небольшая картина висит за стеклом и огорожена так, что разглядеть ее надо суметь... особенно из-за макушек таких же "почитателей". В общем, у меня есть еще парочка десятилетий на детальное изучение истории Франции и средневекового искусства. А пока - "маст-си" снаружи.





Мне понравилось ехать в метро до Лувра:) От Лионского вокзала без пересадок и очень не долго. Москвичам не понять моего настроения, но у нас в Казани только одна ветка метро и заблудиться невозможно, даже если оооочень захотеть. А схема парижского метрополитена заслуживает отдельного поста и не одного. И не от меня:)) Даже московское по сравнению с ним - фигня на палочке;) И тут я просто обязана раскланяться в благодарностях к Тане, которая каждое утро в поезде на Париж доставала свою потрепанную карту метро и терпеливо объясняла - на какой номер ветки в кружочке какого цвета мне смотреть и как с одной станции не уехать на три другие ненужные.
В общем, поезд до Лувра стал моим любимым. Настолько любимым, что на следующий день я опять поехала до станции Лувр-Риволи, лишь бы нигде больше не плутать. Но об этом в следующий раз. А сейчас...

8.45 утра, очень небольшая станция метро Лувр-Риволи, пара-тройка людей поднимаются вместе со мной на улицу. Выхожу и оглядываюсь - перекресток, машины, административные здания, еще закрытые кафе. Где же среди всего этого спрятался королевский дворец??? Ага, парочка китайских туристов (отличительный признак туриста (а не китайца) - зеркалка на шее) уверенно переходят дорогу. За ними!!!

1. Это здание я увидела сразу, но Лувр в нем не распознала.




Сверилась с картой, говорит, что я на месте. А где стеклянная пирамида? Я же знаю, она должна быть около Лувра! Нет, пока не найду пирамиду, не поверю:))

2. Вперед на поиски пирамиды!




Прохожу под арочным сводом и попадаю в большой двор. Что то мне подсказывает, что я уже близко:))

3. Пересекаю двор...




Ну что, Фома неверующая, убедилась?:)) Теперь мы можем вернуться в начало и послушать аудиогид?

Восточный фасад Лувра, тот, что на фото №1, начали строить в XVII веке при Людовике XIV. А закончили только в XIX, потому что сам Людовик не сильно торопил строителей - в это время ему был более интересен Версаль. Надо сказать, Людовик XIV вообще не любил Париж в общем и Лувр в частности. Ему - натуре творческой - необходимо было пространство. Так, чтобы глазу не за что было зацепиться. В Версале, как мы убедимся через некоторое время, его мечты осуществились - аллеи, уходящие за горизонт, не могут оставить равнодушными.

Квадратный двор Лувра (фото №2) хранит в себе историю создания дворца, в XII веке строившегося как крепость Парижа. Я постараюсь коротко рассказать об этом, а вы постарайтесь не запутаться:))
Жила-была в начале XII века на юго-западе сегодняшней Франции герцогиня Элеонора (Алиенора), красивая, умная, да еще и владелица большого количества земель Аквитании и Гаскони. И жил-был в это же время король Франции Людовик VI, земель у него было мало, а хотелось больше:) И был у короля сын - тоже Людовик, но уже VII. Ну и, как водится, поженил он сына на богатой и молодой герцогине. А дальше, как поётся у Пугачевой (простите, что на секунду вернула вас во времена нынешние) - всё могут короли, но что ни говори, жениться по любви не может ни один король. Промаялись молодые аж 15 лет да и, Слава Богу, разошлись с миром. Король Людовик VII женился на другой (а потом и на третьей), а Элеонора вышла замуж за короля Англии.

И теперь смотрим, что получается - у Людовика в третьем браке, наконец, рождается наследник французского престола Филипп-Август (до этого были 4 дочери), а у Элеоноры - королевы Англии - соответственно, наследник престола Англии - Ричард Львиное Сердце.

И собрались теперь уже короли - Филипп и Ричард - вместе в крестовый поход. Вот вроде бы и дружили они, но печать прошлого оставила осадок в уме Филиппа - отец Ричарда увел жену у его отца:))) И решил он возвести крепость... на всякий случай. И назвал крепость Лувром, что по одной из версий означает - укрепленное жилище.

Ну как вам средневековая Санта-Барбара?:))

А в XVI веке король Франциск I решил, что крепость ему не нужна и приказал ее снести и построить на ее месте дворец. На фото №2 как раз виден первый фасад этого дворца, а весь Квадратный двор был закончен только со строительством Восточного, последнего, фасада Лувра (с XVII по XIX века).

4. И, наконец, доходим до того самого двора с пирамидой.




Двор Наполеона построен в середине XIX века и посвящен великим деятелям Франции - философам, чиновникам, ученым.

5. Пирамида - вход в музей Лувра.




6. Очередь в музей.




7. Памятник Людовику XIV.




Памятник Людовику - уже современная задумка, его поставили в конце XX века. С первого взгляда кажется, что стоит он ну вообще "ни к селу ни к городу" - где то сбоку, сразу и не заметишь. Но, как я уже рассказывала в предыдущем посте, всё не так просто! Если встать ровно спиной к этому памятнику, то можно увидеть это:

8. Ось Парижа - Триумфальная арка Карузель, Луксорский обелиск на Площади Согласия и Триумфальная арка на Елисейских полях.




9. От Луксорского обелиска на Площади Согласия начинаются Елисейские поля и тянутся до Триумфальной арки. А если провести ось чуть дальше, то можно увидеть Гранд Арк Дефанс. О Квартале небоскребов Дефанс я рассказывала ранее в предыдущем посте.




10. Лувр, Пирамида, Памятник Людовику XIV и площадь Карузель.




Карузель - очень похоже на карусель. Но означает буквально следующее - специальный конный шаг, выполняемый на параде, когда кони идут в ногу по кругу. Именно на площади Карузель перед Лувром и устраивались такие конные парады после того, как запретили рыцарские турниры. С этим запретом тоже связана история - король Генрих II (муж Екатерины Медичи) погиб на одном из таких турниров, устроенном в честь помолвки его дочери и испанского короля. Кстати, по случаю траура свадьбу отложили на год.

11. Квадрига на Триумфальной арке Карузель




Триумфальную арку Карузель приказал построить Наполеон Бонапарт в честь военных достижений Франции. А после падения Венецианской республики Наполеон приказал снять Квадригу с Собора Святого Марка в Венеции и перенести на Триумфальную арку. Самое смешное, что до этого (в XIII веке) итальянцы сами украли эту же квадригу в Константинополе:) Вот только после отречения Наполеона четверку коней Франция вернула в Италию, а то, что мы видим сейчас - точные копии. Оригинал хранится под крышей Собора Святого Марка в Венеции и еще одна копия - на его фасаде.

12. Я, кстати, вспомнила эту же историю, но рассказанную нам гидом в Венеции перед Собором Святого Марка:)) Вот, сравните.




13. Сад Карузель




Представляете, вот на этом самом месте, между двумя нижними аллеями, где сейчас растет газонная трава, раньше стоял Дворец Тьюильри, который с двух сторон соединялся с Лувром. Его построили по приказу Екатерины Медичи после гибели короля Генриха II.
Дворец сгорел во время Парижской Коммуны (1871 год). А пока строился Версальский дворец, в нем жил Людовик XIV. Потому что, как мы помним - Лувр он не любил, а из Тьюильри открывался вид на сад.

14. Сад Тьюильри




15. В таком виде сад появился при Людовике XIV. Это французский стиль, придуманный архитектором Андре Ленотром. До Людовика сад был выдержан в итальянском стиле по желанию Екатерины Медичи.




16. Я же говорила, что Эйфелева башня видна из любой точки Парижа:))))




17. Стулья в Саду Тьюильри специально сделаны очень тяжелыми, чтобы невозможно было унести их далеко. Но стоят они на каждом шагу по всему парку, так что всегда есть где присесть и отдохнуть.




Луксорский обелиск - самый древний монумент Парижа, ему 3 тысячи лет. Обелиск Рамзеса II был передан Парижу в начале XIX века в качестве примирительного подарка от Османской империи, частью которой в то время был Каир. Интересен тот факт, что при передаче подарка египтяне поставили условие - Франция вывозит обелиск самостоятельно, так как его высота составляет 22 метра и весит он 230 тонн. В итоге транспортировка из Луксора до Тулона заняла два года. Потом из-за перебоев в финансировании обелиск три года пролежал на берегу Сены, а когда он всё таки достиг Парижа, был установлен всего за три часа:))) А позолоченная вершина обелиска появилась только в конце XX века к визиту в Париж президента Египта Хосни Мубарака.

К сожалению, во всех подробностях сфотографировать обелиск я не смогла - на Площади Согласия шли приготовления к 14 июля - Дню взятия Бастилии и доступ к площади был перекрыт.

18. Зато я нашла в архивах очень старую фотографию меня на фоне второго (или первого?) Луксорского обелиска собственно в Луксоре:)))




Моя прогулка по Лувру и Саду Тьюильри закончилась в районе обеда и я начала поиск мест для удовлетворения своих естественных потребностей - кушать уже очень хотелось:) В Саду я видела небольшие уличные кафешки, решила идти туда... Но, увидев их цены в меню, пришлось менять план действий. Прошла Сад поперек и наткнулась на целый парк аттракционов! Он очень хорошо скрывается за деревьями Сада:) И здесь я имела право рассчитывать на картошку фри, поджаренную на гриле сосиску и баночку пива;))) Удовлетворив потребности, направилась прямиком к моему самому любимому аттракциону в любом городе - колесу обозрения! Обожаю разглядывать города с высоты.

19. Вы, наверное, заметили, что некоторые фотографии сделаны выше крыш. Всё с него - с колеса! С колесом тоже связана небольшая история, куда уж без этого, но не буду вас утомлять. Скажу только, что колесо появилось в Париже к 1000-летию города.




Видишь там на горе возвышается крест базилика Сакре-Кер? Я дождалась Таню с работы и мы решили доехать посмотреть на неё вблизи.

Тем более, что Сакре-Кер тоже является "маст-си". Это такая естественная обзорная точка Парижа.

20. Базилика Сакре-Кер (Sacre Coeur) - Собор Святого сердца Христова на Монмартре.




Построен в конце XIX века "во славу Святого Сердца и для спасения Франции" на пожертвования. Лестница, ведущая к Собору состоит из 279 ступеней.

Холм Монмартр для строительства базилики был выбран не случайно. Он с древних времен являлся священным местом и горой поклонения.

Также холм связывают с мученическими смертями первых французских христиан, в том числе первого епископа Парижского - Святого Дионисия (Сен-Дени) - самого почитаемого во Франции святого.

21. Сакре-Кер




Справа и слева от входа стоят бронзовые статуи Жанны д'Арк и Людовика IX Святого.

22. А эту парочку молодоженов мы увидели и на следующий день у Нотр-Дама на острове Сите. Очень жалко было невесту - мало того, что я совершенно не понимаю вот этих жертв в виде огромного тяжелого платья, так еще ей бедной приходилось каждый день наряжаться, делать прическу, макияж и в +35 на палящем парижском солнце улыбаться и позировать:)




23. Время шло, нам опять хотелось кушать, да и вообще жара сильно утомляет, поэтому было принято решение ехать домой. Я открыла свою волшебную карту и ахнула! Всего в 5 минутах от холма Монмартр находится знаменитая площадь Пигаль и Кабаре Мулен Руж. А еще кладбище Монмартр, куда Таня очень хотела попасть... эээ погулять:))) Идти вниз по многочисленным ступенькам не было никакого желания, поэтому мы нашли экскурсионный автопоезд, который за символическую плату (Таня по-французски поулыбалась водителю и нам была сделана скидка) как раз довез нас до Мулен Руж.




Кладбище Монмартр мы искали минут 20, потому что прохожие, которых Таня спрашивала "как пройти", отсылали нас в разных направлениях. Наконец, нашелся дядечка, который объяснил с какой стороны лучше подойти и где там вход, а когда узнал, что мы русские сказал "Если в Москве к вам подойдет француз, пожалуйста, не откажите ему в помощи":))))) Мы пообещали:)) Это не сложно, ведь одна из нас остается жить в Париже, а вторая в Москве бывает ооочень не часто;)

К нашему великому сожалению, кладбище закрывается в 17.30. Мы опоздали минут на 10... Возвращаться сюда снова в мои планы не входило, поэтому было принято решение в другой день посетить не менее известное кладбище Пер-Лашез. Тем более, там похоронен Оскар Уальд и Тане непременно хотелось увидеть его надгробный памятник!

А про ужин мы решили просто - во время поисков кладбища мы наткнулись на парочку магазинчиков - выпечки типа пирогов и пирожных и вина. Купили несколько кусочков разных пирогов, бутылочку вина и поехали домой.

Paris. Начало.

Paris. День 1. Melun

Paris. День второй. Дом Инвалидов, Триумфальная арка и Квартал Дефанс.

Paris. День третий. Лувр, Сад Тьюильри и Сакре-Кер

Paris. День четвертый 1/2. Остров Сите - Дворец Правосудия

Paris. День четвертый 2/2. Остров Сите - Собор Парижской Богоматери

Paris. День пятый. Версаль

Paris. День шестой. 11.07.2013. ДР моей парижанки

Paris. Самый главный день. Мне 30!

Paris. День восьмой. Парижский шоппинг

Paris. День девятый. День взятия Бастилии

День десятый. Нормандия. Этрета

День одиннадцатый - последний. Нормандия. Возвращение в Париж

Сакре Кер, Франция, Париж, Лувр, путешествия, Тьюильри

Previous post Next post
Up