Сверхдостижение!!!

Feb 20, 2010 21:55

Поздравьте меня, у меня наконец-то удался чолнт. Во-первых, он получился грамотный, во-вторых -- красивый, и ко всему прочему, он оказался реально вкусный, без скидок на то, что же можно одидать от блюда, которое столько времени стояло на огне. Нет, оно все от начала до конца получилось идеальным и его все если, включая младших детей, и Бася просила в следующий раз также сготовить, а сын сказал, что это был самый съедобный чолнт за всю историю.

Как мне это удалось? А вот как. Варила я его не в медленноварке, а в казанке. На дно положила нарезанный толстыми кользамими лук (чтобы покрыть дно). А потом, начала раскладывать по краям мясо. В качестве мяса выступали индющачие горла и куриные пупки. Сначала горла разложила по периметру, а потом между этими большими кусками распихала пупки. Получилось мясное кольцо, а в середине углубление. Все это было посыпано специями. А сверху мясного кольца, все так же по периметру разложила маленькие картовеленки (целые). Таким образом у меня образовалась довольно глубокая воронка в центре.

Я взяла стакан перловки, перебрала ее и промыла, а потом положила в небольшой пакет для жарки, добавила специи, пару зубчиков чеснока, соль. Все это встряхнула и положила в воронку. Еще, по бокам положила по полголовки чеснока прямо в кожуре. Теоретически, нужно было туда еще положить несколько яиц, но мои, в последнее время яйца из чолнта разлюбили, а потому я воздержалась. И вот теперь, кастрюля отправилась в холодильник.

Все это происходило в четверг вечером. Осталось только поставить замачиваться стакан хумуса. В пятницу днем, когда пришло время ставить чолнт на огонь. Я вытащила пакет с перловкой и на ее место положила размоченный и перебранный хумус, залила водой и поставила на огонь. Важно, чтобы огонь был небольшим. Во-первых, чолнт вообще не любит большого огня, а во-вторых, важно чтобы от кипения не разрушился порядок в казанке. И вот, когда чолнт прилично проварился, настало место перловки. Пришло время заливать мясной навар из чолнта в пакет с перловкой. Само собой, что вода в чолнт изначально заливалась в соответствующем количестве.

После добавления воды, хорошо закрученные пакет помещается в центр казанка поверх хумуса. Чепрез какое-то время, когда перловка разварилась и разбухла, я вооружилась зубочисткой и начала тщательно накалывать пакет со всех сторон. Старалась чтобы отверстия были маленькие, но чтобы их было много. Делала я это аккуратно, чтобы пакет не порвался.

После этого, я больше не вмешивалась в процесс, только перед самым шабатом переставила казанок на плату.

Перед трапезой я распределила содержимое казанка по видам, разложив по пиалам. Отдельно перловку, отдельно хумус, отдельно картошку и отдельно мясо. Перловка получилась чуть суховатой, но после того, как я ее полила бульоном из того же чолнта, она оказалась в самый раз.

шабат, рецепты, чолнт, еда

Previous post Next post
Up