Учитель на замену | Detachment

May 24, 2012 15:36



Вдогонку уходящему учебному году, а для кого-то - и уходящим «школьным годам чудесным», на российских экранах фильм «Учитель на замену». Хороший и сложный фильм про школу. В этом фильме актер Эдриан Броуди не просто играет главную роль, он играет роль большую. И почему-то это заранее радует. Не очень-то понятно даже, почему.

Ну, да, Эдриан Броуди - обладатель "Оскара", ему дали за "Пианиста" Поланского еще в 2003м году. Роль хорошая, но - давно это было, да и играл он там не слишком-то привлекательного человека, хоть и хорошо играл. А с тех пор - что еще? "Пиджак"? " Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники | The Darjeeling Limited"? Мимолетный промельк у Вуди Аллена в прошлогодней " Полночи в Париже | Midnight in Paris" в роли Сальвадора Дали?

В общем, убедительный ответ на вопрос: почему Эдриан Броуди вызывает такие положительные эмоции и такое доверие, не лежит на поверхности. Но это необъяснимое предвкушение полностью оправдано.


Эдриан Броуди в фильме "Учитель на замену" доверительно смотрит в камеру, обращаясь как будто к тебе. Он размышляет. Он живет. А, оказывается, пара часов в обществе этого актера обладает прямо-таки психо-терапевтическим эффектом.



Несмотря на то, что фильм достаточно откровенный, для того, чтобы не скрывать: дети в американских школах много и умело ругаются матом. А так же - взрослые. Учителя и родители. Родители много кричат и того гляди подадут на учителя в суд за то, что их сын не успевает по программе и побил другого ученика. А учителей приезжают из РОНО агитировать, чтобы они реально завышали оценки: тогда это поднимет рейтинг школы, а более высокий рейтинг школы поднимет цены на жилье в этом районе, и они, учителя, должны войти в положение. А дети…

В общем, фильм «Школа» Гай-Германики, скажете вы? И ошибетесь! Потому, что - да, в фильме нашей Гай-Германики все это есть: некрасивые дети, родители, учителя и прочие взрослые, попадающие в поле зрение зрителей. И - все. И получается, что весь фильм - констатация дурной бесконечности, из которой нет выхода, потому что плохо - все. И везде. Или не везде, а, к примеру, у нас, в России. Тогда фильм может быть таким учебным пособием школы мысли: «Валить, валить надо отсюда!»

Американский фильм «Учитель на замену» снят с того берега, на который, по мнению наших чернушников, надо валить. И, по их свидетельству, у них тоже не сплошные малина и ананасы. Всего довольно. Но - в фильме - посреди этого мрака, боли, недопонимания, лени и невежества живет вот такой учитель. Эдриан Броуди играет человека, который любит людей. Детей - но не как детей, а как людей. Будущих людей. Потенциальных.



И он готов им помогать этот потенциал раскрыть. Готов помогать им, каждому, увидеть в себе человека. Ну, того самого, который звучит гордо. Таким образом, из разряда чернухи фильм переходит в разряд социальной драмы - в котором проблем и черных красок жизни может быть не меньше, но: нет беспросветности, и есть положительные герои, противостоящие мраку.

Из наших - это " Дикое поле" Михаила Калатозишвили, " Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой. Из американских - " Сокровище (Тужься!) | Precious", тоже, кстати, о трудностях образования, " Зимняя кость l Winter's Bone", " Поля | Texas Killing Fields". Во всех этих фильмах работает совершенно отличная от чернушной, но четко прослеживаемая сюжетная линия: на фоне безобразного устройства жизни появляется Хороший и Не равнодушный человек.

Не просто "луч света в темном царстве", - а Воин света, который с этим окружающим мраком вступает в деятельную борьбу. И облагораживает мир, просветляет мрак. Кстати говоря, термин "социальная драма" подтверждается тем, что в этой роли - просветляющего - оказываются - и в наших, и в заокеанских фильмах - именно социальные работники, бюджетники: врачи ("Дикое поле", "Портрет в сумерках"), учителя ("Сокровище", вот этот "Учитель на замену"), полицейские ("Поля").

Так стихийно происходит, не думаю, что перед авторами этих фильмов кто-то ставил задачу пропагандировать и утеплять образ бюджетника. Просто авторы по опыту жизни, (и из специальных психологических курсов) знают, что по складу личности именно такие люди будут помогать, поддерживать, утешать, бороться за других, за справедливость. Понимать и входить в положение, разъяснять, быть снисходительным к невежественным и больным, и непримиримым ко злу.

В фильме "Учитель на замену", помимо деятельной доброты Учителя, есть и просветительские звучные тирады учителя: "американское двоемыслие", «рыночный холокост», и есть простой рецепт, как противостоять отупляющему влиянию существующего порядка. Этот рецепт и нам давали и дают, и мы теперь даем - ЧИТАТЬ! Читать, чтобы развивать свой мозг, чтобы учить мозг думать самому, а не питаться концентратом и полуфабрикатом, приготовленным кем-то для того, чтобы заслонить от вас истину. Учиться думать.



В фильме происходит много плохого и много хорошего. И не очень-то складно все по сюжету. То есть - фильм не ровный. Но он - стоящий. И он - хороший. Хороший фильм, хороший посыл, хороший актер. Из последних перекликается с уже упомянутым "Портретом в сумерках", показывая пробуждение к деятельной доброте самого главного героя; и с другим фильмом, совсем другой интонации, но такой же степени серьезности по отношению к избранной теме, а тема общая - детство, воспитание, ответственность: это фильм " Что-то не так с Кевином | We Need to Talk About Kevin".

Приглашение на эту большую, объемную и очень харизматичную роль человека с энергетикой Эдриана Броуди - это просто подарок человечеству.



Вы много видите в своей жизни умиротворяющих, добрых и ответственно относящихся к себе и к окружающим людей? Нет? Тогда сходите на этот фильм, посмотрите на Эдриана Броуди, и у вас станет легче на душе. Он играет прекрасного человека. Вероятно, таким и является. Потому, что так притворяться невозможно.

Учитель на замену | Detachment: США - 2011



Моя система оценок

Poll Учитель на замену | Detachment

Вместе с этим смотреть: Поля | Texas Killing Fields, Портрет в сумерках, Дикое поле
Вместо этого смотреть: Очень плохая училка | Bad Teacher
В этот день в 2010 году: Канн 2010. Итоги
В этот день в 2007 году: Канн 2007. Каждому - свое кино

киноУХО - авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское кино - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное кино - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн










США, *4*, обзоры фильмов, драма, социалка, 2011, школа, Броуди, кино

Previous post Next post
Up