Здесь русский дух: Как русских показывали в зарубежных фильмах и сериалах 2024 года

Jan 08, 2025 12:24


На длинных новогодних праздниках всегда пишу много итоговых или, наоборот, предвосхищающих постов, но самая любимая моя тема - подборка того, как показывали русских в фильмах и сериалах, вышедших за год за рубежом. Конечно, я не видел в 2024-м всё кино, вышедшее на экраны, поэтому анализировать что-то не возьмусь. Но даже тот десяток картин и телепроектов, в которых я заметил соотечественников, по-своему разнообразен и занимателен - в нас видят исследователей космоса и бандитов, мы представлены в боевиках и аниме, наши обладают смертельными суперспособностями и обезоруживающим обаянием. В общем, Россия представлена на кинокартах довольно ярко.





На всякий случай, отмечу от себя, что мне всё представленное кажется просто забавным, никаких политических и общественных подтекстов я в образах русских в современном кино не считываю. Да, некоторые характеры наших соотечественников, показанных в зарубежном кино, грубы и клишированы. Но, справедливости ради, мы в своих картинах тоже показываем иностранцев не особо тонко - вспомните эпизоды из "Беляковых в отпуске" или "Мастера и Маргариты". Так что давайте просто еще раз вспомним ушедший год с улыбкой - повод имеется!



Вот, какими русские были в 2024 году в фильмах и сериалах других стран.

ДАЛЬШЕ В ТЕКСТЕ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ !!

"Ради всего человечества" - космонавт Захарова

Поистине выдающихся свершений достигла в 2024-м Мария Машкова* - она совершила два полета в космос! Сперва актриса сыграла космонавтку Светлану Захарову в четвертом сезоне сериала "Ради всего человечества", а затем отправилась на МКС в одноименном триллере. Любопытно отметить, что в альтернативной вселенной сериала о покорении космоса в начале XXI века Советский Союз еще не распался, поэтому помощница командира корабля Эдварда Болдуина облачена в скафандр с красным флагом и надписью "СССР".



"Международная космическая станция" - командир Ветрова

Здесь Мария представляет уже российский сегмент МКС, причем ее Ника Ветрова в фильме является командиром совместного экипажа станции. Картина рассказывает о конфликте, который разворачивается в космосе как продолжение войны, разразившейся между Россией и США. Персонал пытается сохранять иллюзию товарищества, но долг и национальная идентичность оказываются превыше. Кто победил в схватке три космонавта против трех астронавтов в голливудском фильме, думаю, подсказывать не нужно.



"Падение борта номер один" - генерал Азем Родинов

Тут я немного лукавлю - герои и злодеи мелкобюджетного боевика "Падение борта номер один" являются гражданами вымышленной восточноевропейской страны Асковии, с которой выгодный контракт планируют заключить американские власти. Однако на стражу суверенитета встает суровый генерал Азем Рустамов, явно ностальгирующий по прежним временам. Роль бунтовщика исполнил серб Раде Шербеджия, более известный как Борис Бритва из "Большого куша" Гая Ричи.



"Настоящий детектив" - ученый Котов

В новом сезоне "Настоящего детектива" нашим досталась только роль трупа, одного из шестерки ученых, пропавших с исследовательской станции на Аляске при загадочных обстоятельствах. Это, впрочем, не было так обидно, как финальное разоблачение - по сюжету сериала оказалось, что микробиолог Котов был замешан в убийстве девушки-аборигенки, раскрывшей страшную тайну корпорации, с которой сотрудничали ученые. Упора на национальную идентичность в сериале не делалось, но всё равно - обидно.



"Созвездие" - космонавт Илья Андреев

Еще один сериал о соприкосновении западного мира с русскими в космосе. Похоже, это одна из последних отраслей, где мы продолжаем оставаться равноправными партнерами. Сюжет "Созвездия" строится вокруг таинственного инцидента на орбите, который привел к раздвоению временного континуума и появлению параллельной вселенной. В одной после аварии в космосе выжила американская астронавтка, а в другой - русский космонавт Илья Андреев. Интересно, что главой Роскосмоса в "Созвездии" тоже показана женщина - в глазах Запада мы страна победившего феминизма**.



"Аргайл" - хакер Бакунин

Яркий, но совершенно бестолковый боевик "Аргайл: Супершпион" от автора "Пипца" и "Секретной службы" Мэттью Вона вылетает из головы раньше, чем успевает закончиться. Поэтому признаюсь сразу, я не помню всех деталей того, как к деятельности тайной шпионской организации "Подразделение" привязан русский шпион Бакунин. В памяти отложились его зеленые волосы, насильственная смерть и последующая перестрелка в квартире, откуда он работал. В любом случае, то, что наших хакеров боятся и уважают, делая героями фильмов, тешит мое самосознание.



"Джентльмены" - русская мафия в Лондоне

Уже упомянутый выше Гай Ричи всегда был человеком прозорливым, и в том или ином виде русских добавлял почти в каждый свой фильм о Британии в общем и Лондоне в частности. Нашлось место нашим соотечественникам и в новом сериале "Джентльмены", продолжающим сюжетную линию одноименного полнометражного фильма. Правда в многосерийном проекте нашим досталось лишь скромное камео - они колоритной компанией занимают почетное ложе в клубе, где проводят подпольные турниры и игры. Персонажи сериала считают русских настолько опасными, что не рискуют иметь с ними дело. Ну, ок. Нам такая репутация даже нравится.



"Властелины воздуха" - Красная армия

Российский зритель часто бывает недоволен тем, что в голливудских постановках о Второй мировой войне американцы все заслуги приписывают себе, а о советских войсках даже не упоминают. Не хочу показаться защитником Запада, но эти претензии мне всегда казались странными - мы тоже не особо упоминаем союзников в своих картинах о войне и Победе. Просто не обо всем можно рассказать в рамках конкретного сюжета. Но если сюжет требует, то упоминания, и вполне уважительные, присутствуют. Как, например, в сериале "Властелины воздуха", где бойцы Красной армии показаны освободителями Европы.



"Задача трех тел" - ученые

Сериал "Задача трех тел", к моему огромному сожалению, транслирует на экран объективную реальность, сложившуюся в последние годы в моей самой любимой отрасли помимо кино - в освоении космоса. Проблемы галактического масштаба теперь в кино решаются не русскими, а американцами и Китаем, в лучшем случае Индией. Россия, впрочем, в фантастическом шоу тоже фигурирует - нашу страну представляет ученый по имени Петр Демихов, который готовит к запуску в космос обезьян. Увы, его работа в итоге оказывается не нужна, но за волю к победе ставим плюсик.



"Платформа 2" - Замятин

Социальный эксперимент под названием "Платформа" оказался весьма любопытной конструкцией - вышедший в 2019 году фильм стал хитом Netflix и получил продолжение (а точнее, приквел), которое вышло на экраны в ушедшем 2024-м. Одним из ведущих персонажей сиквела стал заключенный по фамилии Замятин - прямо его национальность, кажется, не указывается, но я склонен считать его русским, тем более что герой получился вполне положительный, пусть и с трагической судьбой. Замятин - бывший математик, который разочаровался в науке, но зато стал в тюрьме более человечным. Его самопожертвование спасло Перемпуан.



"Дипломатка" - Роман Линьков

Одной из лучших драм (или можно назвать ее политическим триллером) последних лет стал сериал "Дипломатка", история американского посла в Великобритании, которой приходится разруливать сложнейшие подковерные интриги, не имея на то должного опыта. Второй сезон шоу посвящен турбуленции, вызванной гибелью британского военного корабля, подвергшегося атаке неизвестной стороны. В ходе расследования трагического инцидента одним из подозреваемых становится глава российской ЧВК по фамилии Линьков, его даже можно увидеть на кадрах телехроники. Очевидно, что прообразом Линькова стал Евгений Пригожин, правда, в сериале его убивают британские спецслужбы.



"Аля иногда кокетничает со мной по-русски" - Алиса

Признаюсь сразу, в аниме я разбираюсь крайне посредственно, поэтому даже не стану влезать в тему, которая мне непонятна чуть более, чем полностью. Просто отмечу, что в 2024-м на экраны вышел японский анимационный сериал с красивым названием "Аля иногда кокетничает со мной по-русски". Главный герой этого аниме знакомится с новой одноклассницей, имеющей русские корни. Зовут красавицу Алиса Михайловна Кудзе, или Аля - время от времени она переходит на русский, думая, что ее никто не понимает, но восхищенный ею мальчик тоже владеет великим и могучим. И да, ограничение у этого сериала 18+.



"Резидент" - агент Кристина

Шпионский триллер "Резидент", хоть и имел заметный актерский состав, не смог хоть сколько-то успешно проявить себя в кинотеатральном прокате, да и на онлайн-платформах хитом не стал. Критики назвали картину с Аароном Экхартом и Алексом Петтифером насквозь штампованной и лишенной хоть какой-то изюминки. Не спасла фильм и наша соотечественница Ольга Куриленко, сыгравшая роль бывшей агентессы российской разведки, объединившейся с главным героем в деле разоблачения утечек внутри ЦРУ. В общем-то, даже имя персонажа Ольги многое говорит о фильме. Кристина Коверски - хуже может быть только Фома Киняев.



"Крейвен-охотник" - Кравиновы

Даже не знаю, записывать ли экранизацию комиксов о Крейвене в достижения 2024 года, или это безнадежный провал. Отложим этот вопрос на потом, а пока отметим, что супергерои с русскими корнями - это всегда интересно! В "Крейвене" перед нами и вовсе предстает целая диаспора - тут и главный герой Сергей Кравинов, и его деспотичный отец - Николай, и "себе на уме" брат Дмитрий. Даже главный антагонист Носорог, следуя всем канонам, здесь выходец из России - Алексей Сицевич. Но мой любимый персонаж этого кинокомикса - бандит по имени Семен Черный, за которым Охотник приходит в прологе. Юрий Колокольников еще никогда не был так прекрасен в кадре.



"Анора" - Захаровы и компания

Ну, что вам сказать про "Анору" - вы и сами всё видели. Не могу сказать, что мне хотелось бы видеть русских такими, какими показал их Шон Бейкер в своем фильме. В конце концов надо как-то уходить от этих олигархических штампов и национального бандитизма. А с другой стороны, получилось живо, искренне, местами очень точно - отсюда такой шквал любви критиков и перспектива собрать все главные призы по итогам года. Очень рад за Юру Борисова и Марка Эйдельштейна, они заслуживают внимания мировой аудитории к своим талантам. Но хочу пожелать им никогда больше не играть в Голливуде русских - пусть им достаются настоящие главные роли, для которых кровь и национальность имеют третьестепенное значение!



Бонус - "Монстры-коммандос"

Вместо заключения оставлю скриншот из первого эпизода анимационного сериала "Монстры-коммандос", которым Джеймс Ганн открыл новую страницу во вселенной кинокомиксов DC. Формально действие этого шоу частично разворачивается в вымышленной восточноевропейской стране Поколистане, а авторы в процессе работы держали в уме Болгарию, поэтому Россия тут вроде бы ни при чем. Но как можно пройти мимо кадра со списком контактов, записанных в телефоне одного из персонажей на кириллице. Прелесть же! Тут точно Русью пахнет!



Буду рад, если в комментариях вы дополните этот список своими вариантами или внесете правки в те пункты, которые подобрал я - тема благодатная и стимулирующая мозги. Я же пока переключусь на другие темы, за время праздников хочется написать о картинах года ушедшего и наступившего. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно - у нас бывает интересно. А еще лучше - подписывайтесь на наш канал в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, гордитесь Россией, и...

Увидимся в кино!

* - Возможно, Мария внесена в список иноагентов и экстремистов
** - Феминизм всячески осуждаем

голливуд, кино

Previous post Next post
Up