Выгорание - термин, который с недавних пор стал употребляться повсеместно и круглогодично. Если раньше мы просто уставали, то теперь красиво выгораем, оставляя, видимо, после себя кучку пепла и сизый дымок. Впрочем, кроме шуток - жизнь сегодня слишком перенасыщена, чтобы успевать за всем и оставаться в добром психическом здравии, поэтому перерывы на отдых и расслабление сейчас необходимы, как никогда. И никто не придумал еще способа релаксации лучше, чем просмотр хорошего фильма - полтора-два часа у экрана идеально подходят для того, чтобы отключиться от внешних воздействий и переключиться на внутренние переживания.
Еще больший эффект на ваше ментальное здоровье возымеют специально подобранные картины, ведь не совсем правильно в качестве успокоительного принимать хорроры, а повышать настроение драмами, в которых в конце все умирают. Поэтому я подобрал для вас короткий список лент, расслабляющих и тонизирующих одновременно. Они универсальны и многогранны, их можно пересматривать многократно, и каждый раз вы будете находить в них что-то новое. Их можно смотреть с любого места и прерывать просмотр на любой минуте, если лекарство уже подействовало. Отмечайте в избранном, готовьтесь в холодным осенним вечерам и делитесь этой находкой с друзьями. Вместе мы одолеем любые невзгоды!
"День сурка"
Фил, циничный ведущий прогноза погоды, отправляется в Панксатони, чтобы освещать ежегодный праздник Сурка, но попадает во временную петлю, где ему снова и снова приходится переживать один и тот же день - 2 февраля. По мере того как он учится принимать странную ситуацию, герой начинает менять себя и завоевывать внимание своей коллеги Риты.
Фильм Харольда Рэмиса стал настоящим хитом, а концепция временной петли - символом бесконечной рутины жизни. Интересный факт: сценарист Дэнни Рубин получил идею фильма, размышляя о бессмертии во время чтения "Интервью с вампиром". К сожалению для фанатов, Билл Мюррей, сыгравший Фила, разругался с режиссёром во время съемок, и их дружба закончилась, так и не восстановившись до самой смерти Рэмиса, что лишило "День сурка" любых возможностей получить сиквел.
"Ешь, молись, люби"
Элизабет Гилберт в своем одноименном романе вскрывает одну из главных проблем современного мира: успешная карьера, дом, семья - это уже не предел мечтаний для женщины. Наивная вера в традиционные установки начинает рушиться, когда Лиз решает развестись и отправиться в кругосветное путешествие в поисках себя. Италия учит её наслаждаться едой, Индия показывает силу молитвы, а на Бали она обретает душевное равновесие и любовь.
Экранизация этой книги - с Джулией Робертс в главной роли - вызывала особый интерес, особенно у женской аудитории. А ведь постановкой занимался Райан Мёрфи, тогда еще не добравшийся до пика своей славы с "Американской историей ужасов", но уже успевший завоевать сердца зрителей сериалами вроде "Части тела" и "Хор". Однако, несмотря на звездный состав и режиссуру, критики фильм не оценили - он получил лишь 36% на Rotten Tomatoes. Зато зрители пришли в восторг, и картине удалось собрать в прокате 205 миллионов долларов, что явно говорит о том, что тема поиска себя всегда будет актуальна.
"Mamma Mia!"
Сильная и независимая Донна управляет небольшим отелем на греческом острове и готовится к свадьбе своей дочери Софи. Но Софи хочет узнать, кто её настоящий отец, и приглашает на свадьбу сразу трёх бывших любовников Донны. Песни легендарной группы ABBA переплетаются с этим забавным сюжетным узлом, наполняя фильм атмосферой веселья и лёгкости.
Мэрил Стрип обожает этот мюзикл с 2001 года, увидев его сразу после событий 11 сентября. В песнях ABBA она нашла спасение от горя и тревог. И хотя критики иронизировали над фильмом, сборы и народная любовь подтвердили: иногда всё, что нужно зрителю, - это хороший антидепрессант с отличным саундтреком. И неважно, что Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгард ужасно поют - так и должно быть! В конце концов, каждый из нас нет-нет, да и промурлычет любимую мелодию от хорошего настроения, даже не имея слуха или голоса. Все-таки музыка творит настоящее волшебство.
"Невероятная жизнь Уолтера Митти"
Уолтер Митти работает в журнале Life, и его жизнь, словно по чьему-то ироничному приказу, застывает на месте в момент, когда журнал готовится к своему последнему печатному номеру. Влюбленный в коллегу, он боится даже подойти к ней, предпочитая фантазировать о смелых подвигах. Но всё меняется, когда он отправляется в реальное приключение, чтобы найти пропавший снимок для обложки финального выпуска. И в этом путешествии Уолтер, наконец, начинает по-настоящему жить.
Это уже вторая экранизация рассказа Джеймса Тёрбера - первая версия вышла в 1947 году. Бен Стиллер не только сыграл главную роль, но и взял на себя режиссуру, и это оказалось удачным решением. Хотя путь к съемкам был долог и тернист - начиная с попыток Walt Disney Pictures и планов Стивена Спилберга, - именно Стиллер сумел придать фильму душевность и создать настоящую кинофеерию о поиске себя. Одна из самых ярких картин о внутренней природе человека, которую мне довелось видеть.
"Отпуск по обмену"
Аманда Вудс, специалист по трейлерам в Голливуде, и Айрис Симпкинс, журналистка из Лондона, решают поменяться домами на Рождество, пытаясь убежать от своих личных проблем. Две недели в новом месте помогают им не только отвлечься от забот, но и завести новые отношения. Однако вскоре перед каждой из них встает вопрос: стоит ли возвращаться к старой жизни?
В 2019 году Джек Блэк признался, что напрочь забыл о своём участии в этом фильме, что удивительно, ведь он делил экран с Кейт Уинслет. Параллельно, Кэмерон Диаз и Джуд Лоу тоже блестяще исполнили свои роли, особенно звезда "Маски", всегда тонко совмещающая в себе голливудский лоск и комедийную гибкость. Это была первая комедия Нэнси Майерс, где Уинслет сыграла современную роль, ведь ранее она снималась только в костюмных драмах.
"Поехавшая"
Фильм "Поехавшая" Антона Маслова основан на реальной истории о велопутешествии Ани Смолиной, бывшего маркетолога и трэвел-блогера, отправившейся с таксой в путь по России. Главная героиня решает изменить свою жизнь после неудачного дня рождения и едет на велосипеде в родной город. По ходу фильма поднимаются темы семейных отношений, поиска себя и онлайн-популярности, здесь все и находят свою любовь и, хочется верить, будут жить долго и счастливо.
Фильм критикуется за недостаток фокуса и неоднородность повествования. Но для расслабления у экрана телевизора или монитора вашего ноутбука картина подходит великолепно. Героиня преодолевает десятки и сотни километров по дорогам нашей необъятной Родины и везде находит повод удивиться, насладиться увиденным, пополнить эмоциональный багаж. Как говорится, во-первых, это красиво. Но не только - поездка Ани еще и крайне жизнеутверждающа. Может, мы и не махнем в Магадан сами, но искренне порадуемся за тех, у кого на это хватает духа.
"Полночь в Париже"
Гил Пендер, успешный сценарист из Голливуда, приезжает в Париж со своей невестой Инес и ее родителями. Но сердце Гила принадлежит не только настоящему - его манит Париж 1920-х годов, который он считает "золотым веком". Неожиданно для себя он получает возможность окунуться в прошлое и встретиться с теми, кто вдохновлял его творчество - писателями, художниками и музыкантами. Это путешествие во времени не только открывает Гилу двери в мир мечты, но и помогает переосмыслить его собственную жизнь.
Снятый Вуди Алленом фильм стал настоящей "открыткой" для Парижа, что соответствовало его тогдашней привычке снимать кинематографические "признания в любви" европейским городам. Премьера "Полночи в Париже" состоялась на Каннском кинофестивале в 2011 году, и лента сразу же завоевала популярность. Хотя Аллен позже вернулся во Францию с фильмами "Магия лунного света" и "Римские каникулы", успех "Полночи в Париже" остался неповторимым.
"Реальная любовь"
Перед Рождеством в Лондоне пересекаются судьбы нескольких пар. Каждый из героев по-своему ищет и находит любовь, будь то скромный писатель или вышедший в тираж рокер Билли Мэк, который записывает свою версию хита Love Is All Around и неожиданно вновь становится звездой.
Фильм Ричарда Кертиса в свое время мог не состояться: режиссер планировал два отдельных сюжета для героев Хью Гранта и Колина Ферта. Однако вдохновение Олтменом и "Криминальным чтивом" привело к созданию многослойного и трогательного фильма. Хотя критики порой жаловались на чрезмерную сладость и предсказуемость, народная любовь сделала фильм настоящей рождественской классикой. Смотреть "Реальную любовь", впрочем, дозволяется в любое время года. Можно даже совместить просмотр с приемом бокала глинтвейна - мы никому не расскажем, что вы устроили себе Новый год посреди сентября.
Это далеко не исчерпывающая подборка фильмов для расслабления, отключения от внешних проблем и приободрения - и вы можете пополнить ее прямо здесь, в комментариях под этим материалом. Особенно интересно мне будет увидеть какие-то нетривиальные примеры - может, вы расслабляетесь просмотром "Кошмара на улице Вязов" или обретаете силы жить, пересмотрев "Танцующую в темноте". Обязательно делитесь своими эмоциями.
А я переключусь на другие темы - хочется дарить вам не только банальные списки для просмотра классики, но и обсуждать что-то актуальное. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно - тут бывает интересно. А еще лучше, подписывайтесь на наш
телеграм, тогда точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, расслабляйтесь, и...
Увидимся в кино!