"Слишком слащавый Сергей Жуков": стоит ли тратить время и деньги на фильм "Руки Вверх"?

Oct 13, 2024 16:05


Вот и фильм о группе "Руки Вверх" добрался до больших экранов. Картина снималась при поддержке "Фонда кино" - качество гарантированно.

Создателям музыкального байопика было выделено 20 млн рублей на возвратной основе. Окупились ли эти вложения? Стоит ли тратить свои деньги и время на просмотр киноленты Аскара Узабаева?

Давайте разбираться".



"А он тебя целует..."


Таких людей не бывает?

Для начала попытаюсь ответить на вопрос:

"Стоит ли тратить миллионы рублей на полнометражный фильм о 'Руки Вверх'"?

Многие уверены, что группа из конца 90-х - начала "нулевых" - голимая попса, рассадник дурновкусия и примитивизма. А раз так, то эти траты излишние.

Да, "Руки Вверх" - яркий представитель своего жанра, который фанаты группы "Король и шут" считают легковесным. Однако глупо отрицать очевидное - Жуков и Потехин совершили революцию в отечественном шоу-бизнесе, создали целое музыкальное направление, в центре которого простые парень и девушка, поющие о любви.



Фото: sezhukov

Их до примитивизма лиричные треки отзывались в сердцах, рожденных в начале 80-х - начале 90-х годов. Под "Студент", "А он тебя целует", "Доброй, нежной, ласковой", "Письмо", "18 мне уже" влюблялись, выходили замуж, женились, поднимали демографию страны.

Попсовая группа внесла весомый вклад в развитие массовой культуры России, а раз так, то почему бы не снять музыкальный байопик о непростом музыкальном восхождении на Олимп Жукова и Потехина?

Житие "Короля и Шута", группы Алены Апиной, "Иванушек International" экранизировали, настал черед рассказать попсовую драму о "Руки вверх" - все по-честному.

Стоит ли тратить время на сериал "Комбинация" про Апину с Кологривым в главной роли?

Другое дело, насколько качественным получился кинопродукт? На мой взгляд, в кинотеатр стоит идти только самым преданным фанатам группы и людям, отчаянно ностальгирующим по давно ушедшему прошлому.

В картине много музыки из 90-х - "нулевых": можете поплакать, потанцевать.



Фото из открытых источников

Почему остальным стоит дождаться выхода картины в "цифре", а только затем включить дома запылившийся телевизор? Скажу словами Памелы Трэверс, придумавшей "Мэри Поппинс":

"Легковесно, мистер Дисней!".

История настолько слащава, что вязнет в зубах. Сами герои, слишком клишированы. Например, Сергей Жуков напоминает Марфушку со сватовства из сказки "Морозко".

Помните:

"Уж такая у меня доченька. Ей что день, что ноченька!. Целые сутки и шьет, и вяжет, слова не скажет. Утром и чай не допит она уж печку топит, топит кухарит, жарит и варит.. А как вымоет пол, да накроет на стол!".

Да-да. Жуков очень положительный герой - без изъяна. Ну как так? Такового не бывает!



Кадр из клипа "Студент"

Не верите? Вот вам парочка "кричащих" примеров: "Сергея Жукова обвинили в незаконном использовании 15 песен в фильме «Руки Вверх!» ".

"Полгода назад к нам обратились за оформлением прав на эти песни для использования в фильме, позже просили ранние клипы. Мы ответили, что вопрос может быть решен положительно после общения меня и Жукова. Люди пропали, а в СМИ появилась информация, что юристы Жукова подготовили новые иски «для уравновешивания юридической ситуации перед выходом фильма». Что уравновешивать, когда Жуков неоднократно был уличен судами в нарушении прав, выплачивал денежные компенсации, не раз получал ограничения на выезд за пределы страны ввиду уклонения от исполнения законного акта», - приводит "Газета. ру" слова гендиректор «Джема» Андрея Черкасова.

Как так, уважаемые создатели фильма? Есть что возразить Жукову?

Или вот еще: мировой суд Таганского района города Москвы взыскал задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги с певца Жукова. Сумма долго не называется.



Все не плОтют, и я тоже не плОтю. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

К слову, певец эти прискорбные факты, выпавшие из идеальной кинобиографии, никак не комментировал.

Абсолютное зло в этой картине - Андрей Маликов, первый продюсер "Руки Вверх", с которым Жуков и Потехин разорвали контракт в 1999 году. После музыканты создали лейбл «Пляшущие человечки» (B-Funky Productions), который сразу же стал выпускать в свет современные поп-группы: «Турбомода», «Пацаны», «Revольvers», «Акула», чернокожего певца Мерфи.

В фильме Маликов и лжец, и негодяй, и эксплуататор простых/хороших пацанов со двора. В общем, он Саурон отечественного кинематографа без парика силы.



Маликов, судя по фильму, Саурон нашей эстрады

Голумом же выступает Потехин - противоречивый персонаж: то он заявляет, что группа сжидиться только на его таланте, то поддерживает коллегу по "Руки Вверх", то снова хочет отобрать эту прелесть у положительного Фродо Жукова.

Метания, муки совести и тщеславие - три личины Потехина в фильме. Не знаю как вы, а я не верю.

Кого показали правдоподобно? Фанаток группы, готовых из своих кумиров сделать коврик и повесить ровно его на стенку. Не знают они, что кривое не может сделаться прямым. Ну да ладно, пусть шьют да вешают - каждому свое.



Моя прелесть

Я не пересказываю вам сюжет - не вижу в этом смысла. Зачем спойлерить? И хотя лучший совет - данный самому себе, все же скажу:

"Если вы фанат группы, сходите в кино. Если адепт "Чебурашки" и других новоделов, не тратьте заработанные тяжким трудом 650 рублей на поход в кинотеатр. Дождитесь выхода картины в хорошем качестве, посмотрите дома".

Нет сил терпеть? Что ж, заходите в комментарии. Они, как всегда, открыты для вас!

фильмрукиввверх, алексейпотехин, русскиефильмы, русскаяпопса, байопики, российскоекино, рукивверх, сергейжуков, мюзиклы, фондкино

Previous post Next post
Up