Зори Парижа (1936)

Oct 02, 2020 20:47

Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с ними хронологически разбираться ) А почему не хотелось? Потому что и тема картины "Зори Парижа" не находится в зоне моего интереса, и каких-то открытий я не ожидал. А потому рассказ сегодня будет коротким.



Катрина Миляр (Антонина Максимова), кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

"Зори Парижа" рассказывают об одном из эпизодов истории Французских революций, а именно - о Парижской коммуне. Мне не хочется подробно пересказывать историческую подоплеку, если коротко - повстанцы готовятся защитить Париж от Тьера, засевшего в Версале. Тьер, являвшийся, с одной стороны, выдвиженцем революционеров, с другой - неплохо живший при любой власти (в том числе королевской), заботился, собственно говоря, только о себе и власти собственной.



Эжен Горро (Дмитрий Дорлиак), кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

К повстанцам Парижа присоединяются разные люди - приходит из Лиона башмачник-художник Эжен Горро (Дмитрий Дорлиак), принося друные вести о том, что французская провинция не выдерживает натиск версальцев, города сдаются один за другим. Генерал Коммуны, Ярослав Домбровский (Николай Плотников), - поляк, Карл Штайпер (Виктор Станицын), командир Интернационального батальона, - немец. Катрина Миляр (Антонина Максимова) - парижанка.

Эжен Горро появляется в тот самый момент, когда повстанцы готовятся к защите и знакомится с Катриной; между молодыми людьми зарождается чувство, но сейчас не до того - все помыслы заняты предстоящей борьбой. По Парижу шныряют агенты Тьера, уговорами, шантажом и подкупом переманивая парижан на свою сторону. В ответственный момент часть людей, стоящих на важных постах, предаст восставших, что и приведет к трагедии.



Карл Штайпер (Виктор Станицын), командир Интернационального батальона, кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

Сам по себе фильм нормальный (с учетом времени), придраться не к чему.  Смотреть ли? Если вам интересно отражение Парижской коммуны в кино - вполне. Или кто-то из актеров.



Ярослав Домбровский (Николай Плотников), генерал Коммуны, кадр из фильма "Зори Парижа" (1936)

Ну, вот, например, во время съемок между Антониной Максимовой и Дмитрием Дорлиаком возник страстный роман, который привел к беременности Максимовой. После съемок Дорлиак бросил женщину, что возмутило общественность. В кинематографической газете вышла разгромная статья "Пошляк из театра Вахтангова", которая перекрыла Дорлиаку возможность сниматься дальше, но никак не повлияла на кобелячество - через год у него родился сын, тоже Дмитрий. А сам Дорлиак умер в 1938 году от тифа.

Интересно, что о матери Дорлиака-младшего практически нигде не поминается; известно, что мальчик с годовалого возраста воспитывался в семье Святослава Рихтера, а его мать - якобы племянница жены Рихтера. Вот только странно - почему же его растила не мать, а тётка?

Что касается Максимовой, то она сниматься продолжила, хоть и в небольших ролях. Однако вспомнить её на экране вполне можно - врач в фильме "Тайна двух океанов", мать Алеши ("Баллада о солдате"), невеста скульптора Николая ("Приходите завтра")

МУЗЫКА
Песня Дмитрия Кабалевского на стихи Николая Крюкова "18 марта"

Моя оценка - 3
От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало

30-е, Советские фильмы, От А до Я, Франция

Previous post Next post
Up