Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку советских фильмов, затрагивающих религию. Я постарался включить в неё разный подход к данной теме: здесь есть и антирелигиозные, и прорелигиозные, и комедии, и драмы, и экранизации, и историческое кино.
Праздник святого Йоргена (1930), режиссёр Яков Протазанова, экранизация повести Харальда Бергстедта "Фабрика святых" , комедия
Более всего к этой комедии подходит девиз "Вор у вора дубинку уркал". Накануне праздника Святого Йоргена в уеркви устраивается выбор невести Святого. Поскольку невесте полагается неплохой денежный приз, выборы подтасовываются в пользу родственницы одного из священнослужителей. В это время Коркис (Анатолий Кторов) и Шульц (Игорь Ильинский), узнав о торжествах, решают ограбить храм. Но, будучи застигнутыми в процессе ограбления, воры перевоплощаются: Коркис - в Святого Йоргена, Шульц - в исцеляемого святым.
Анафема (1960), режиссёр Сергей Гиппиус, экранизация одноименного рассказа Куприна, драма
Действие происходит в 1901 году. Герой - дьякон Олимпий, обладающий мощным басом-профундо. Когда службу поёт Олимпий, люди специально приходят его послушать. И всё бы ничего, но пристрастился дьяк к чтению. Сценарист Леонид Соловьев (более всего известен по дилогии о Ходже Насреддине) расширил действие, показав весь процесс изменения мировоззрения героя под действием книг, особенно - книг Льва Толстого. Дьяконица - женщина тупая донельзя - беспокоилась за мужа, искренне считая, что книжки до добра не доводят. Ну а с другой стороны - житейской мудрости ей не занимать, поскольку Олимпия книги, действительно, до добра не довели.. .
Люблю тебя, жизнь (1960), режиссёр Михаил Ершов, драма, мелодрама
Ранее питерское утро, улицы еще пустынны, тихо - и бежит по улице маленький мальчишка с кислородной подушкой в руках. Тимофей останавливается, расспрашивает мальчика что да как... А мальчик, говоря об умирающем деде, произносит фразу, скажем так, несвойственную для детишек того времени. "Всевышний призывает его к своему престолу".
Тимофей подвозит мальчика Егора и "влезает" в его жизнь. С этого момента Егорка больше не чужой для Тимофея, и, в конце концов, он приведет мальчишку домой, поставив мать перед фактом: Егорка будет жить у нас.
...Секта. Это Свидетели Иеговы. Мы все с вами прекрасно знаем кес-кесе иеговисты, а потому карикатурно-негативный показ "первых лиц" секты лично у меня не вызывает никакого отторжения. Они такие и есть. Моральные уроды. Тут они совершенно не изменились за прошедшие годы (и я лично считаю, что данная секта является деструктивной и потому подлежит запрету, а ее руководству место за решеткой).
Чудотворная (1960), режиссёр Владимир Скуйбин, по одноименной повести Владимира Тендрякова, драма
Родьку, самого обыкновенного пацана, угораздило найти тайник со старинной иконой. Его бабка Авдотья, женщина религиозная, приходит в религиозный экстаз и объявляет икону чудотворной, а своего внука - святым. Само собой, Родька никаким святым быть не хочет и очень страдает от этого.
Конец света (1962), режиссёр Борис Бунеев, комедия
Отец Михаил (Станислав Любшин) - молодой священник. Он восстанавливает церковь, ведёт службу, но авторитета у старушек не имеет - больно молод и современен, батюшки такими не бывают. Его конкурент - Филин, "святой человек" (Виталий Полицеймако) - легко и непринужденно отбивает у священника паству и вовлекает в свою секту.
Андрей Рублёв (1966), режиссёр - Андрей Тарковский, драма
Вольная интерпретация биографии знаменитого иконописца Андрея Рублева (Анатолий Солоницын)
Бурса (1990), режиссёр Михаил Ведышев, экранизация повести "Очерки бурсы" Помяловского, драма
Бурса - духовное училище и общежите при нём. Учащиеся - в основном, дети бедных священнослужителей. Само слово "бурса" стало нарицательным из-за ужасных нравов, царивших тут, - телесные наказания, чрезмерные строгости, отвратительные бытовые условия, полуголодное существование. Новый воспитатель, пытаясь реорганизовать бурсу, вводит самоуправление и отменяет розги. Но еще неизвестно что хуже - телесные наказания или официальные фискалы из числа учеников.
Очищение (1990), режиссёр Дмитрий Шинкаренко, экранизация повести "Жизнь Василия Фивейского" Леонида Андреева
Кажется, что все возможные напасти выпали на долю священника Василия Фивейского (Александр Балуев). Один из его сыновей слабоумен, второй - утонул, жена из-за всего этого пристрастилась к спиртному, пытается убить себя, а позже погибает при пожаре в собственном доме... С прихожанами дела обстоят не намного лучше; практически сломленный отец Василий задумывается о снятии с себя сана, ибо его вера в Бога утрачена...
Марафон
92 дня лета, задание 90: выполните еще одно задание из тех, кто друзья-марафонцы предложили в задании #87!
НОМЕР 6 - задание от
learnoff, тема - религия
#92днялета