Белинский (1951)

Jul 07, 2020 19:09


Вот какая интересная штука: режиссёр фильма "Белинский" (1951) - один из классиков советского кинематографа Григорий Козинцев. Безусловно, любители кино знают это имя. Я вот прямо так себе сразу сказал: "О, Козинцев, он же крутой, а еще он был Мастером во ВГИКе у Эльдара Рязанова. Значит, фильм хороший".



Белинский (Сергей Курилов), кадр из фильма "Белинский" (1951)

А потом я посмотрел фильмографию... да, знакомые названия я увидел, но с удивлением понял, что я не видел целиком ни одного фильма Козинцева. Названия многие слышал, да. Но даже "Юность Максима" прошла мимо меня. Впрочем, в проекте "От А до Я" я пробел наверстаю - как оказалось, в моих предварительных спписках два его фильма. И первый - "Белинский".

Ну.. что сказать... Честно? Это плохой фильм. Это не биографическая лента про Белинского, это кино про то, что Белинский был главным у прогрессивных писателей, а они восторженно дышали в его адрес. Кроме Гоголя. Но при этом смотреть фильм интересно, как ни странно. Потому что, во-первых, Козинцев действительно замечательный режиссёр, и откровенно проваленных сцен нет.



Гоголь (Георгий Вицын), кадр из фильма "Белинский" (1951)

Во-вторых, классно подобраны актёры (и отлично подобран грим), - они имеют портретное сходство с персонажами-писателями. Ну и, разумеется, отлично играют - отдельно я бы отметил Георгия Вицина в роли Гоголя и Юрия Толубеева в роли актёра Михаила Щепкина. На Толубеева в роли Городничего ("Ревизор") смотреть не просто приятно, а, я бы сказал, архиприятно. Глыба!

В-третьих, музыка Шостаковича.



Лермонтов (Николай Афанасьев), кадр из фильма "Белинский" (1951)

В-четвертых, после фильма так и тянет порассуждать :)  Например, о том, что, не смотря на зашкаливающий революционный пафос, картина получилась чрезвычайно критичной не по отношению к имперской России, а по отношению к советской. Ну, где это видано, чтобы судимого за выступления после действующего режима (Герцена) содержали совершенно свободно и не на где-нибудь на Сахалине, а всего лишь в Нижнем Новгороде, куда к нему мог явиться любой желающий.

Арестованный Лермонтов страдает всего лишь от недостатка бумаги. Тираж "Отечественных записок", опубликовавших каку против власти, всего-то изымают и сжигают, а редколлегия, как ни в чем ни бывало, спокойно готовит следующий выпуск. Сам Белинский находится под надзором и между его, так сказать, гонителями происходит диалог (передаю перефразированно):

- Белинский ваще обнаглел по полной - мы все ждем, что он исправится, сто раз прощали, а он совсем рамсы потерял. Посадить надо!
- Дык, он жи чахоточный, сам коньки вот-вот отбросит! Пусть уж догуляет на свободе?
- Шо, в натуре? Ну, ладно, сажать не будем, но ты узнай - точно ли он так плох? А то ведь если выздоровеет, то надо будет посадить!!

Ауу! Это - гонители прогрессивной мысли? Да ладно? И в 51-м году такое выпускали на экран?



Актер Михаил Щепкин (Юрий Толубеев), кадр из фильма "Белинский" (1951)

Тут я задумался и решил проверить - точно ли фильм не был запрещен. И... нет, прямого запрета не нашел, но вот премьера фильма "Белинский" состоялась не в 1951 году, а... 6 июня 1953 года. Понимаете, да?

Сам Кознинцев считал эту картину крайне неудачной и в 60-х отказался от повторного запуска в прокат.

Автор сценария, кстати, Юрий Герман. Да-да, тот самый. А вот еще, смотрите. Слева - Юрий Любимов. Да-да, тоже тот самый )



Врач (Юрий Любимов), кадр из фильма "Белинский" (1951)

Моя оценка - 3 +

От А до Я. Советское кино 40-50-х. Малокартинье

50-е, Советские фильмы, От А до Я, Фильм-биография, История России, Литература

Previous post Next post
Up