ВФ - Вопросы Философии

Jul 13, 2019 20:05


ВФ - Вопросы Философии

Вообще моя единственная личная ассоциация на это сочетание - Валентина Федоровна. Так звали даму на одной из моих работ. Но, к сожалению, никаких забавных историй с ней не связано. Пришлось прорыть интернет на предмет аббревиатур, коих оказалось крайне мало.

Однако одна из них - Вопросы Философии - показалась мне довольно интересной. В том плане, что я обнаружил очень удививший меня факт о журнале "Вопросы философии". Раскапывая его, обнаружил еще кое-что любопытное.



Родился этот журнал в 1922 году и назывался тогда "Под знаменем марксизма". Под этим названием он издавался до 1943 года, после чего и был переименован в "Вопросы Философии". Честно говоря, меня очень удивило переименование в 43-м году. Как так? Страна воюет, при чем тут узко-направленный журнал?


Оказалось - не переименовали, а просто закрыли. А новый журнал "Вопросы философии", появившийся в 1947 году, просто называют преемником того, старого.

Также оказалось, что и появление "Под знаменем марксизма" не вполне обыкновенное. Я всегда считал, что журналы появляются или по распоряжению правительства (если речь об СССР), или по необходимости - если речь об органе, представляющем отрасль, город, предприятие, институт и так далее, или просто единомышленники покумекали, придумали что-то новое и решили воплотить это в журнале.

В принципе, журнал "Под знаменем марксизма" подпадает под третий вариант - только единомышленники не придумывали ничего нового, а объединились против советского философа Богданова.

Напомню о своем положении за последние три года. Я подвергался не десяткам, а, полагаю, сотням нападений со стороны влиятельных лиц, а то и влиятельных кругов, - в официальных документах, публичных выступлениях, в газетных, журнальных статьях, целых книгах. Я как-то сказал, что журнал «Под знаменем марксизма» издается наполовину против меня, бывший при этом Ш. М. Дволайцкий, сам один из ближайших сотрудников этого журнала, поправил меня: «Не наполовину, а вполне». Мои попытки отвечать не печатались; да и немыслимо было бы на все ответить (из воспоминаний А.А.Богданова)

А кто такой этот Богданов, что для противостояния с ним аж целый журнал замутили?

Оказалось, что это - достаточно видный деятель большевистского подполья, оказавший заметное идеологическое влияние на формирование партии. Человек весьма радикальных взглядов. С Лениным они размежевались задолго до революции, это были идеологические разногласия, конечно же, но революционерами, так сказать, оба и оставались. Богданов вел свою работу, Ленин - свою.

В 1914 году, попав на фронт, Богданов несколько пересмотрел свои взгляды в целом. Лев Колодный писал об этом: "Пролетарская революция и последующая за ней непременно Гражданская война в XX веке, располагавшем невиданными прежде средствами уничтожения всего живого, вызовет колоссальные жертвы, Богданов пришел к мысли, что пролетариату в первую очередь „нужно стремиться не к политическому господству, а к культурному вызреванию“

Очень грамотно, да. Но, что произошло - то произошло, Богданов, конечно же, принял революцию и занялся просвещением - в частности, преподавал Политэкономию. Но также наш герой интересовался медициной - в молодости он закончил медицинский Университет, экстерном, правда. Особого опыта у него так и не случилось, что не помешало Богданову в 20-х годах выдвинуть теорию омоложения за счет переливания крови.

Идея крайне понравилась сильным мира - и в 1926 году по распоряжению Сталина был открыт первый в мире Институт крови, а Богданов назначен его директором. Впрочем, это стало началом конца Богданова - в 1928 году он умер после процедуры переливания себе крови: наступило отторжение и... капец...

С одной стороны, после смерти Богданова издание журнала против него потеряло смысл, с другой - редколлегия, все-таки, пыталась держаться, но во время войны всё окончательно захирело и изжило себя. Журнал закрылся. Новый журнал, "Вопросы философии", возник в 1947 году после дискуссии об учебнике Георгия Александрова "История западноевропейской философии" .

А в целом, почитав и про Александрова, и про других фигурантов философских "боев" середины прошлого века, я тихо прихренел... Вообще это всё крайне полезно изучить поборникам сказок о том, что СССР был раем с кисельными берегами, в котором проживали исключительно порядочные люди...

Ну и на коду тот самый факт, удививший меня - оказывается, журнал "Вопросы философии" сущствует и по сей день. Естественно, перестроенный - в нем уже нет идеологии, насаждаемой сверху, в том числе - редколлегией, и, по утверждению редактора, они предоставляют страницы журнала представителям всех современных философских концепций.

Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, это единственный идеологический советский журнал, которому удалось сохраниться до наших дней.

Советские СМИ, По алфавиту, Атрибуты советской жизни

Previous post Next post
Up