Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого
"Рыбного дня" не хватит же! Но будем стараться, сегодня пробуем рыбу под названием Конгрио.
И если кто-то с ней вдруг еще не знаком, то может полюбопытствовать вот тут:
http://webryba.ru/?mod=showslov&id=8020 - там про нее все подробно изложено.
Рыба Конгрио в продаже у нас еще часто называется просто - креветочная рыба.
По какому поводу все мои восторги относительно ее:
1. В ней почти нет костей
2. Ее не нужно чистить
3. Много сочного белого мяса
4. Быстро готовится
5. Нежирная, и при этом не скучная
Начнем с самого начала, с разделки.
Продают ее у нас без головы и хвоста, она с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.
Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.
Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, и разделала на четыре порционных куска.
Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты:
Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.
Потребовалось:
-половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.
1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе - одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.
2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.
3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.
Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.
Расскажу про ощущения - очень вкусно! Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы - хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок ее собственного вкуса.
Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.
Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.
1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут.
Можно было и в духовке это сделать, безусловно - 180С 20 минут.
2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.
3.Один соус у меня был уже готов - это соус из порея.
4.Решила сделать еще один, дабы подчеркнуть название рыбы - Креветочный! :)
Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.
Дальше была дегустация.
Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.
Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.
То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах - идеальна.
А в сопровождении сливочного соуса становится настоящим деликатесом!