(no subject)

Sep 21, 2012 13:42



Мне кажется, если кто-то и придумал розмарин, то только для того, чтобы использовать его для приправы к рыбе. Эта мысль приходит мне в голову каждый раз, когда я сижу в облаке аромата будто дымящейся на костре хвои. Сквозь которую постепенно начинает проступать сначала еле заметный, а затем постепенно усиливающийся запах готовящейся рыбы. Запах бесподобный, дразнящий. Обволакивающий тебя ощущением уютного дома, добрых маминых рук и детства. Мой отец увлекался рыбалкой, и мама часто готовила свежую рыбу. Варила уху из огромных костистых лещей, фаршировала щуку, жарила карасей в сметане. Маленькие, почти дочерна зажаренные, со сладковатой хрустящей корочкой - их мы грызли с подружками, как семечки. В глубокой задумчивой тишине - все внимание было поглощено тем, чтобы выбрать из карасей кучу маленьких колючих косточек. И чем мельче рыбка, тем костей меньше.Сейчас в моей духовке стоит противень с дальними родственниками тех подмосковных карасиков - с четырьмя дорадами. И костей в этих дорадах нет совсем (не считая хребтовых). Я люблю подержать рыбу в духовке подольше. Тогда у нее появляется едва уловимый подкопченый привкус. Пересушить же дораду я не боюсь - она достаточно жирная рыба. Так что час, как минимум, она у меня запекается при 200 градусах. Готовая рыба немного напоминает копченую, из старых времен, когда ее не поливали жидким дымом, а честно держали в коптильне. Если же хочется нежного мяса, то вынимайте из духовки минут через 25.

Сам же рецепт примитивен донельзя:
на 4 небольших дорады
1 лайм
4 веточки розмарина
соль



Рыбу разделываем - отделяем голову и потрошим внутренности, соскребая с внутренних стенок черную пленку. Чешуя у дорады чистится элементарно - достаточно несколько раз поскрести ножом каждую сторону под струей проточной воды. Далее делаем по три поперечных надреза с каждой стороны тушки, сбрызгиваем как следует лаймовым соком, посыпаем листиками розмарина и даем постоять в холодильнике час-полтора. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, натираем солью, поливаем еще соком, закладываем в брюшки розмариновые веточки, добавляем еще веточек и снизу и сверху. И в духовку.

Вот и все. Приятного аппетита.

конкурс, рыбный день

Previous post Next post
Up