Leave a comment

maxnicol September 28 2012, 12:05:24 UTC
С самими пирожками понятно.
Но все ли умеют филировать кильку? Жаль, что Вы не привели пару фото процесса филирования.
Сколько килек приходится на один пирожок?
Не вредит ли кильке пряного посола термическое воздействие?
Некоторые гурманы вскрывают вдоль пирожки с рисом и яйцом (или: с капустой, с картошкой, с грибами и т.д.) и крадут внутрь пирожка филе кильки (или ломтики сельди): не запекая соленую рыбную дополнительную начинку.
Результат ошеломляет.

Reply

vlada_190569 September 28 2012, 12:18:00 UTC
Со "вскрытием" пирожка -идея оригинальная! Надо будет попробовать. А насчет термической обработки кильки, я думаю ничего страшного не будет . Добавляют же в некоторые блюда анчоусы , чем килька-то хуже?

Reply

maxnicol September 28 2012, 12:26:10 UTC
Килька не лучше и не хуже: она другая.
Другое семейство (анчоусы - сем. Анчоусовые Engraulidae, а кильки - сем. Сельдевые Clupeidae): другой аминокислотный и липидный состав - а значит и другой вкус.
Ну и канонические способы посола и них совсем разные.
Поэтому общепринятая условная килька малосольнее и нежнее.

Reply

Очень верное замечание! p_i_l_a_r September 28 2012, 12:27:56 UTC
Как я с Вами согласна!

Reply

Re: Очень верное замечание! maxnicol September 28 2012, 12:39:51 UTC
))

Reply

vlada_190569 September 28 2012, 12:33:24 UTC
Я прошу прощения, конечно, но Вы прямо в такие дебри полезли. Я же ж так, чисто гипотетически, по-поводу термической обработки соленой (пряной и.т.п.) рыбы.

Reply

maxnicol September 28 2012, 12:39:24 UTC
Да разве это дебри! мы еще и близко к лесному массиву не подошли: я просто показываю: там роща анчоусов с подлеском хамсы - а вон вдали виднеется густой смешанный лес Сельдевых.

Reply

Филирование кильки p_i_l_a_r September 28 2012, 12:27:17 UTC
В наших краях можно купить уже готовое филе, что я и сделала.

Филирование кильки процесс элементарный, у меня он отработан уже до автоматизма:
1. Ухватить кильку пряного посола за голову и протянуть тушку между пальцами, снимая налипшие пряности.
2. Добравшись до хвоста, отделить его.*
3. Отделить спинной плавник.**
4. Отделить голову кильки от "затылка" к животу, далее пальцем мягко распарывая брюшко и тем самым вынимая внутренности.
4. Последнее действие - аккуратно отделить хребет со стороны животика, раскрыв половинки рыбы.

*Можно не отрывать хвост в самом начале, но тогда в тот момент, когда почти весь хребет уже отделиться, хвостовой плавник попытается оторвать вместе с собой часть мякоти.
**Тут есть варианты: можно этим пунктом вообще пренебречь; можно попытаться отделить спинной плавник в самом конце, но тогда он попытается утянуть за собой часть кожи, что нежелательно.

Reply

Re: Филирование кильки maxnicol September 28 2012, 12:35:11 UTC
Я всё это, конечно знаю и умею )
Хотя в приличном обществе кильку филируют не пальцами, а крайним зубцом вилки ))
Но этого могут не знать и не уметь читатели, которые заглянут посмотреть рецепты конкурса по моей рекомендации - вот их бы фотографиями побаловать.

Reply

Re: Филирование кильки p_i_l_a_r September 28 2012, 12:46:49 UTC
Сожалею, что ничем таким мне не пришло в голову побаловать читателей.

Про приличное общество спору нет, но настоящая таллиннская килька настолько нежная, что никакими столовыми приборами её не филируешь.

Reply

Re: Филирование кильки maxnicol September 28 2012, 12:50:57 UTC
Не бывает ни слишком нежной рыбы, ни чересчур толстых вилок.
Зато умелые и ловкие пальчики способны делать настоящие чудеса при разделке практически чем угодно.
Знал я пару шулеров и одного карманника...

Reply

p_i_l_a_r September 28 2012, 13:19:04 UTC
Не могу похвастаться такими обширными знакомствами, но кильку разделывать предпочитаю именно так, как описала.

Reply

p_i_l_a_r September 28 2012, 12:29:22 UTC
На один пирожок приходится одна-две кильки.

Reply

maxnicol September 28 2012, 12:35:50 UTC
ага, 2 - больше, чем одна

Reply

Шутить изволите? p_i_l_a_r September 28 2012, 12:37:27 UTC
Всё зависит от величины пирожка.

Reply

Re: Шутить изволите? maxnicol September 28 2012, 12:41:17 UTC
решил, что - коли длина края рекомендована - они стандартные

Reply


Leave a comment

Up