С самими пирожками понятно. Но все ли умеют филировать кильку? Жаль, что Вы не привели пару фото процесса филирования. Сколько килек приходится на один пирожок? Не вредит ли кильке пряного посола термическое воздействие? Некоторые гурманы вскрывают вдоль пирожки с рисом и яйцом (или: с капустой, с картошкой, с грибами и т.д.) и крадут внутрь пирожка филе кильки (или ломтики сельди): не запекая соленую рыбную дополнительную начинку. Результат ошеломляет.
Со "вскрытием" пирожка -идея оригинальная! Надо будет попробовать. А насчет термической обработки кильки, я думаю ничего страшного не будет . Добавляют же в некоторые блюда анчоусы , чем килька-то хуже?
Килька не лучше и не хуже: она другая. Другое семейство (анчоусы - сем. Анчоусовые Engraulidae, а кильки - сем. Сельдевые Clupeidae): другой аминокислотный и липидный состав - а значит и другой вкус. Ну и канонические способы посола и них совсем разные. Поэтому общепринятая условная килька малосольнее и нежнее.
Я прошу прощения, конечно, но Вы прямо в такие дебри полезли. Я же ж так, чисто гипотетически, по-поводу термической обработки соленой (пряной и.т.п.) рыбы.
Да разве это дебри! мы еще и близко к лесному массиву не подошли: я просто показываю: там роща анчоусов с подлеском хамсы - а вон вдали виднеется густой смешанный лес Сельдевых.
Филирование килькиp_i_l_a_rSeptember 28 2012, 12:27:17 UTC
В наших краях можно купить уже готовое филе, что я и сделала.
Филирование кильки процесс элементарный, у меня он отработан уже до автоматизма: 1. Ухватить кильку пряного посола за голову и протянуть тушку между пальцами, снимая налипшие пряности. 2. Добравшись до хвоста, отделить его.* 3. Отделить спинной плавник.** 4. Отделить голову кильки от "затылка" к животу, далее пальцем мягко распарывая брюшко и тем самым вынимая внутренности. 4. Последнее действие - аккуратно отделить хребет со стороны животика, раскрыв половинки рыбы.
*Можно не отрывать хвост в самом начале, но тогда в тот момент, когда почти весь хребет уже отделиться, хвостовой плавник попытается оторвать вместе с собой часть мякоти. **Тут есть варианты: можно этим пунктом вообще пренебречь; можно попытаться отделить спинной плавник в самом конце, но тогда он попытается утянуть за собой часть кожи, что нежелательно.
Re: Филирование килькиmaxnicolSeptember 28 2012, 12:35:11 UTC
Я всё это, конечно знаю и умею ) Хотя в приличном обществе кильку филируют не пальцами, а крайним зубцом вилки )) Но этого могут не знать и не уметь читатели, которые заглянут посмотреть рецепты конкурса по моей рекомендации - вот их бы фотографиями побаловать.
Re: Филирование килькиmaxnicolSeptember 28 2012, 12:50:57 UTC
Не бывает ни слишком нежной рыбы, ни чересчур толстых вилок. Зато умелые и ловкие пальчики способны делать настоящие чудеса при разделке практически чем угодно. Знал я пару шулеров и одного карманника...
Но все ли умеют филировать кильку? Жаль, что Вы не привели пару фото процесса филирования.
Сколько килек приходится на один пирожок?
Не вредит ли кильке пряного посола термическое воздействие?
Некоторые гурманы вскрывают вдоль пирожки с рисом и яйцом (или: с капустой, с картошкой, с грибами и т.д.) и крадут внутрь пирожка филе кильки (или ломтики сельди): не запекая соленую рыбную дополнительную начинку.
Результат ошеломляет.
Reply
Reply
Другое семейство (анчоусы - сем. Анчоусовые Engraulidae, а кильки - сем. Сельдевые Clupeidae): другой аминокислотный и липидный состав - а значит и другой вкус.
Ну и канонические способы посола и них совсем разные.
Поэтому общепринятая условная килька малосольнее и нежнее.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Филирование кильки процесс элементарный, у меня он отработан уже до автоматизма:
1. Ухватить кильку пряного посола за голову и протянуть тушку между пальцами, снимая налипшие пряности.
2. Добравшись до хвоста, отделить его.*
3. Отделить спинной плавник.**
4. Отделить голову кильки от "затылка" к животу, далее пальцем мягко распарывая брюшко и тем самым вынимая внутренности.
4. Последнее действие - аккуратно отделить хребет со стороны животика, раскрыв половинки рыбы.
*Можно не отрывать хвост в самом начале, но тогда в тот момент, когда почти весь хребет уже отделиться, хвостовой плавник попытается оторвать вместе с собой часть мякоти.
**Тут есть варианты: можно этим пунктом вообще пренебречь; можно попытаться отделить спинной плавник в самом конце, но тогда он попытается утянуть за собой часть кожи, что нежелательно.
Reply
Хотя в приличном обществе кильку филируют не пальцами, а крайним зубцом вилки ))
Но этого могут не знать и не уметь читатели, которые заглянут посмотреть рецепты конкурса по моей рекомендации - вот их бы фотографиями побаловать.
Reply
Про приличное общество спору нет, но настоящая таллиннская килька настолько нежная, что никакими столовыми приборами её не филируешь.
Reply
Зато умелые и ловкие пальчики способны делать настоящие чудеса при разделке практически чем угодно.
Знал я пару шулеров и одного карманника...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment