"А блинков?"

Oct 25, 2010 00:47


сказала хозяйка.   
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.

Н.В.Гоголь, "Мертвые души"




СССР, 1984 год
Режиссер: Михаил Швейцер
Композитор: Альфред Шнитке
На мой взгляд это лучшая экранизация произведений Гоголя. 



Блины традиционное блюдо русской кухни. Вслед за героями поэмы Николая Васильевича откушаем блинков. Но для начала их нужно испечь.
Рецептов блинов существует великое множество. Но глобально их можно разделить на 2 группы: дрожжевые и без дрожжевые.

Предлагаю мой рецепт блинов на сливках, может кому-нибудь он понравится.
Итак, я пеку блины тонкие, без дрожжей, соды и разрыхлителей. Обычно на глаз, поэтому примерный рецепт таков:
2-3 яйца (холодных) взбить с щепоткой соли в крепкую пену, не переставая взбивать добавить 2-3 столовых ложки сахара и опять взбивать до полного растворения сахара. Затем продолжая взбивать добавить к яйцам 500 мл сливок 20%-22%, далее постепенно  вводить муку (примерно 1,5-2стакана). Муку обязательно нужно предварительно просеять. В последнюю очередь добавить в тесто 2-3 ложки оливкового масла (или любого растительного).
Если тесто получилось очень густым  его нужно развести или сливками или молоком до консистенции жидкой-жидкой сметаны. Перед выпеканием дать тесту немного "отдохнуть" (минут 10-15) и приступать к выпеканию блинов.
Выпекать, как обычно на сковороде, после выпекания, каждый блинчик смазывается растопленным сливочным маслом.
Блины получаются тонкими. При желании в них можно завернуть любую начинку.

Приятного аппетита.

выпечка, блины

Previous post Next post
Up