Сейчас популярно давать пиву название какого-либо «исторического» сорта, производимого в начале прошлого века. К таким сортам, в том числе, относятся «Бархатное» и «Черное-бархатное» или просто «Черное».
Одной из главных, отличительных от пива черт русского кваса является незаконченность брожения. Эта же черта характерна и для «Черного» пива. Его варили из смеси темных и светлых солодов с добавлением хмеля и сбраживая верховыми дрожжами. Технология приготовления делала его похожим на портер, однако при высокой плотности этого пива, доходящей до 16%, содержание алкоголя в нем не превышало 2%, поскольку брожение в нем до конца не доводили. Сусло выбраживалось лишь на 25%, при европейской норме того времени 50-75%. Брожение «Черного» пива протекало около трех суток, при температуре 12-15° до тех пор, пока плотность не понижалась с 16% до 13-13,5%. После этого следовало дображивание, которое длилось не более десяти суток. Получаемый напиток был необыкновенно плотным и сладким. Пиво не отличалось стойкостью и употреблять его было необходимо сразу после приготовления.
«Черное» пиво варили большинство пивоваренных заводов царской России. После революции пиво по-прежнему было популярным, на что указывает первый ОСТ на пиво 61-27, в который было включено лишь четыре сорта, одним из которых было «Черное» пиво, единственное среди остальных с верховым брожением, плотностью 13% и крепостью 1%.
В дальнейшем, ОСТ 61-27 был заменен на ОСТ НКПП 350-38, в котором «Черное» пиво было переименовано в «Карамельное», с изменением рецептуры. Теперь, при его производстве стали применять сахар и сахарный колер, что делало его сладким на вкус и напрочь лишало суслового привкуса.
После войны, ГОСТ 3473-53 изменил «Карамельное» на «Бархатное», которое по новому ГОСТу, практически всегда варилось из темных солодов, лишь изредка с добавкой светлого, с добавлением 25% от засыпи сахара. Сахар добавлялся и в сусло и в готовое пиво. Плотность «Бархотного» пива была ниже, чем у «Черного» и составляла всего 12%, а вот содержание алкоголя выросло, составив 2,5%.
«Бархатное» пиво имело достаточно сладкий вкус и выраженный солодовый аромат. Пиво было достаточно популярным, уступая по распространенности только «Жигулевскому», ведь его основным преимуществом была скорость приготовления. На сегодняшний день «Бархатное» пиво варят большое количество пивоварен, однако, согласно современным тенденциям, сейчас оно выбраживается полностью, а время дображивания не уступает остальным сортам пива. Благодаря этому, крепость пива возросла до 4-5%, что сделало его совершенно не похожим на советское «Бархатное».
По материалам сайта "
Пиво в Красноярске"
Темное «Бархатное Фирменное» сварено в пару к светлому «
Жигулевскому Фирменному». У обоих одинаковое оформление этикетки. Разумеется, девушки - разные. Хорошие этикетки, а вот само пиво мне не понравилось.
Производитель:
ОАО "Пивоваренная компания Балтика" (Балтика-Санкт-Петербург),
Carlsberg Group