Венгерская легенда гласит, что однажды, во время нашествия турок, урожай на склонах Токайских гор не был собран вовремя и покрылся "благородной плесенью". Крестьяне собрали его от безысходности, но неожиданно получили прекрасное сладкое вино. Лучшие вина Токая настолько трудоёмки, что роскошь производить их себе в удовольствие могли позволить только венгерские князья. Точно известно, что партии сладкого Токая отправлялись со специальным отрядом казаков к русскому царскому двору, а также поставлялись Людовику XIV в дар от короля Трансильвании.
"Благородство" этой плесени (Botrytis Cinerea) заключается в том, что она поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. Из ягоды она впитывает воду, концентрация сахара увеличивается, и из отжатого сока после этого можно делать сладкие вина. Чем больше "благородной плесени" успеет развиться на ягодах, тем выше будет категория вина, произведённого из этого винограда.
Токай делится на три основные категории. Базовая называется Tokaji Szamorodni, и для её создания берётся весь виноград без разбора. Вино получается сладким (edes) или сухим (szaraz) в зависимости от того, сколько ботритизированного винограда туда случайно попало.
Более ценная категория Tokaji Azsú подразумевает разделение винограда обыкновенного и поражённого "благородной плесенью". Последний по-венгерски и называется "асу". Собранный вручную, по одной ягоде, заизюмленный "асу" размягчается до состояния пульпы и добавляется к базовому сухому вину из обычных ягод. Мерой веса для "асу" служат путтоны - особые корзины ёмкостью 20-25 килограммов. Чем больше число путтонов, указанное на этикетке Токая, тем слаще вино, тем оно должно быть старше к моменту потребления и, разумеется, тем дороже. Три, четыре и пять путтонов - обычная для токайских производителей усреднённая гамма. На производство 6-путтониевого вина решаются только самые престижные дома, да и то не каждый год.
Высшая, экстремально редкая и экстремально дорогая категория Токая называется Tokaji Eszencia. Отделённые от гребня и отобранные вручную ягоды "асу" под тяжестью собственного веса дают микроколичество сверхконцентрированного сусла (из одного путтона получается менее 150 граммов). Этот нектар очень медленно - в течение нескольких лет - ферментируется в маленьких дубовых бочках. Практика токайских виноделов показывает, что, какой бы долгой ни была выдержка, эссенция никогда не сбраживается полностью; содержание сахара остаётся очень высоким, а алкоголь так и не поднимается выше 5-процентной отметки. Попробовать настоящую эссенцию удается очень немногим.
Компромиссный, хотя и вполне аристократический, вариант, заполняющий нишу между 6-путтониевым "асу" и эссенцией, называется Tokaji Aszú Eszencia. Оно делается так же, как и Tokaji Aszú, но с ещё большим количеством заизюмленного винограда, только в самые удачные годы и из сырья, полученного в лучших виноградниках. Выдержка его в дубовых бочках обычно длится не менее десяти лет.
По материалам журнала
Robb Report Russia Можно сказать, разочарование года. Раньше я
дважды покупал Токай Асу 3 путтона урожая 1993 года 9-летней выдержки и 2001 года 5-летней выдержки. Вкус этого вина мне показался уникальным, ничего более впечатляющего я в своей жизни не пробовал. В этот раз решил "попробовать" 4 путтона. Да, конечно, Токай узнается с первого глотка... Но той эйфории я уже не испытал. И не понятны причины: не то мне просто нравится менее сладкое вино (а в 4 путтонах почти в полтора раза больше сахара, чем в 3 путтонах, и вино из "полусладкого" превращается в "сладкое"), не то мне попался "неудачный" урожай 2005 года, не то... Нет, все-таки, в "Керешкедохаз" я верю. А как я "предвкушал" потребление этого "нектара"! Ладно, в следующий раз опять куплю 3 путтона. Кстати, это вино довольно сложно найти в Москве, я знаю только три магазина, где можно купить Tokaji Aszú этого производителя.
Производитель:
Tokaj Kereskedőház RtИмпортер:
ООО "Локус"