Пивоварение в немецком городе Йене имеет давние традиции, которые можно проследить до самых истоков. Пиво издавна варилось на земле Тюрингия, и Йена не был исключением. Первое документальное свидетельство об этом восходит к 1332 году, когда город получил право варить пиво. Из этого же документа следует, что пиво там варили и раньше. Изначально напиток изготавливался домашним способом, варили его женщины, чтобы удовлетворить нужды собственных семей, однако вскоре стало развиваться и промышленное пивоварение.
С середины XIV века запрещалось варить пиво в окрестных деревнях. Это право имели только граждане города, владеющие достаточно крупными пивоварнями и платившие налоги. В зависимости от суммы налогов, определялось количество пива, которое можно было сварить. Город, однако, уклонился от строгого закона, и не только граждане занимались пивоварением.
До XVI века пиво варилось в монастырях Йена. С основанием в городе университета увеличился спрос на пиво, так что для его удовлетворения университет получил право на пивоварение, которым пользовался вплоть до XIX века. С 1558 года профессорам разрешили варить пиво для собственных нужд в пивоварне университета, освободив от налогов. Но правила неоднократно нарушались, и университетское пиво появлялось за его пределами, что приводило к спорам между университетом и гражданами города.
Недолгое время, с 1672 по 1690 год, Йена был столицей независимого герцогства Саксен-Йена. В это время в городе был устроен "Княжеский пивоваренный завод" для снабжения двора. В XVI-XVII веках право варить пиво приносило большие экономические выгоды, так что каждый владелец пивоварни ревностно следил за соблюдением своих прав. Так в 1536 году 200 граждан выдвинулись в городской район Лёбштедт, чтобы уничтожить все найденное оборудование и пиво, сваренное незаконно. В последующие годы пива часто не хватало, так что его приходилось завозить из окрестных деревень.
В 1709 году цена за литр пива увеличилась с 3 до 4 пфеннигов. Студенты протестовали в течение восьми дней, и закончили только когда из Веймара подтянулись на помощь армейские части. На студенческом жаргоне городское пиво называли "Шлепок" (Klatsch), некоторое деревенское пиво - "Деревенский черт" (Dorfteufel), а пиво из района Коспеда называли "Человеческий жир" (Menschenfett), потому что пивоваренная вода от источника к пивоварне подавалась через кладбище. Но университет не только потреблял пиво. В XIX веке ученые, работающие в области химии брожения, повышали качество пива, так что вскоре сильно развилось кооперативное пивоварение.
Создание Пивоваренной ассоциации в 1830 году привело к тому, что в 1855 году начал строится новый пивоваренный завод. Из-за экономических трудностей управлением завода с 1881 года занимался городской совет, а в 1951 году завод переходит в общественную собственность. Почти полвека спустя он обанкротился.
С 1996 года в Йене снова варится пиво в пивоварне при гостевом доме "Papiermühle".
У университетской гостиницы "Розы" был предшественник: так называемая "Гнилая дыра" (Faulloch) на Лёбдерштрассе, в которой пиво стоило на геллер дешевле, чем городское. Недовольные горожане Йены по ночам срывали черно-желтое знамя с таверны. И так как оно было обшито маленькими бубенчиками, университетское пиво получило прозвище "Бубенчиковое пиво" (Schellenbier).
Производитель:
Brau-Gasthof Papiermühle