про Бег, объединяющий и общеукрепляющий

Nov 19, 2019 00:09


Продолжаю рассказывать о своих проектах и кейсах разных лет в рамках марафона по поиску новых проектов и моделирования своего «проектно-временного континуума». Этот пост - про беговой проект моей Межвузовской Продюсерской Группы (ПГ). В заглавном лонгриде я уже рассказывал о создании этой, крупнейшей молодежной продюсерской организации Омска нулевых, проводившей самые яркие и резонансные спортивные праздники и реалити-шоу в городе. ПГ родилась в 2004-м в результате синергии трех моих проектов, горизонтально объединившихся в «спортивно-событийную практику»: event-агентства «Патефон Сквер», редакции журнала про экстремальные виды спорта и развлечений «Real Экстрим» и Школы Лидерства, в которой проходили обучение активные и целеустремленные студенты омских вузов.

Весной 2004-го мое маркетинговое подразделение в сотрудничестве с кафедрой социологии ОмГТУ провело ряд социологических и маркетинговых исследований в крупнейших городских вузах. Мы прощупывали ниши молодежных коммерческих проектов: медиа, коммуникации, событийный маркетинг и пр. Но студент - существо любопытное, так что к лету, еще на этапе запуска пилотного номера журнала «Real Экстрим» и первого набора Школы Лидерства к нам пришло несколько сотен заявок от студентов опрошенных нами вузов. Сарафанное радио работало быстрее любых кампаний. Так что «конкурс» у нас был не хуже любого универа: несколько десятков человек на место!

Концепт ПГ предполагал создание команды высокоэффективных менеджеров-организаторов спортивных и массовых праздников, тестовым и якорным проектом которой должен был стать журнал «Real Экстрим». Обычно молодежные продюсерские центры создаются либо на базе какой-то Лиги (например, КВН или тусовки конкретного вида спорта), либо выходят из event-агентств. Первые обслуживают, собственно, тусовку, из которой вышли, и на открытый рынок обычно не идут. Вторые «менеджерят» проекты, нанимая для их проведения людей со стороны. Идея ПГ была в том, чтобы объединить сильные стороны обоих концептов и закрыть их слабые места. Для этого нам нужны были способные орги с высоким IQ (чаще всего, это были профорги и старосты студенческих курсов), но при этом ведущие активный образ жизни - занимающиеся спортом, туризмом и пр.

Как вы понимаете, та еще задачка. Из нескольких сотен кандидатов было отобрано 2 десятка ребят, максимально близких к заданным параметрам. С IQ у них проблем не было, к тому же огонь в глазах компенсировал недораскрытый потенциал. А вот с активностью спортивной все было сложнее: все отобранные парни были спортсменами, но половина девушек не имела практического опыта состязаний и тренировок. Правда, большинство из них все же ходило в походы или на фитнес, так что база была - но не достаточная. Вот тогда-то я и решил, что помимо лекций и воркшопов в ПГ будет и активная физическая программа - эдакий перманентный тимбилдинг. Не сказать, что ребята восприняли эту новость с восторгом, но те, кто воспринял задачу как вызов, уже прошли финальный отбор в ПГ. Дальше дело было за мной.

Победить себя

Однажды в детстве я прочитал книжку о беге. Старенькая, потрепанная книжечка с неприметной обложкой и незапоминающемся названием. Изданная, кажется, еще в 1970-е, а то и раньше. Написала ее команда советских спортивных врачей, тренеров и бегунов. Сто с лишним страниц мелким шрифтом без картинок и врезок (бедные миллениалы сошли бы с ума!) - там были детально разобраны пошаговые рекомендации как для начинающих, так и для «продолжающих» бегунов с точки зрения медицины, биологии и психологии. Также там были крылатые фразы, посвященные бегу, и прочие мотивирующие афоризмы, которые я выписал себе и развесил в комнате. В те годы я много болел, иммунная система была слабоватой, так что я искал эффективную систему укрепления организма. И эта книжка попала мне в руки очень вовремя! По крайней мере, на собственном примере я увидел продуктивность беговой методики: уже через несколько лет я буду бегать на соревнованиях по спортивному ориентированию по всей стране, участвовать в городских лыжных гонках и марафонах, ходить в многодневные турпоходы.

Вопреки кинематографическому мифу о Форесте Гампе, нельзя просто так взять - и побежать. Организм нужно «раскачать», подготовить, натренировать. Уж я-то это знаю, поверьте. Первые годы любой кросс выбивал меня из сил. Мальчишки постарше пробегали «десятку», будто бы погулять вышли. А я помирал через каждый километр, все больше отставая от группы. Хорошо, что бегали мы не на стадионе, а вокруг заброшенного болотистого пустыря на омском Левобережье (сейчас там кто-то особо одаренный построил хоккейную «Арену-Омск», которая недавно обвалилась и чуть было не ушла под землю): сойти с дистанции было невозможно. К тому же, стоявшие на отшибе этой пустоши цыганские таборы и не интегрированные в городскую среду казахские "клановые" поселения не вызывали желания прохлаждаться на бережку в одиночестве. Приходилось перебарывать себя и бежать дальше.

Будь у школьных физкультурников хотя бы педагогическое образование, они бы тоже знали, что Форестов Гампов в природе крайне мало. А если бы они это знали, то и к «физре» отношение у школьников было бы более доброжелательное. Мне, к счастью, пару раз попадались такие, прошаренные физруки - но уже в старших классах, когда я и сам понимал, как и что нужно делать. Поэтому я, родившийся со слабым здоровьем и первые 6 лет практически не вылазивший с больничных, в 12-13 уже стабильно входил в число лучших спортсменов школы (кстати, в прошлом - спортивной по профилю), а затем - и района, представляя школу на легкоатлетических состязаниях и город - на соревнованиях по видам спорта, которыми я занимался. Другие ребята, имевшие изначально больший потенциал, чем я, вынуждены были плестись в хвосте этого «паровоза», имея в анамнезе отвращение к физкультуре и к соревнованиям тем более - и, как следствие, ослабляя свой организм. (Надо ли говорить о том, что они приобщились к алкоголю и курению намного раньше своих сверстников?)

Пробежать марафон!

Стоит ли удивляться, что известие об обязательной физподготовке в ПГ распугало часть потенциально хороших продюсеров? Впрочем, я не горевал: они найдут свое место в жизни, однозначно, у них светлые головы и горящий взгляд, за такими идет охота всегда (знаю это уже по 20-летнему опыту предпринимательства). Просто им с нами сейчас не по пути. Те же, кто вопреки своей нелюбви к физре и даже (почти не липовым) справкам, от нее освобождающим, остались в Группе и приняли вызов - смогли в итоге перебороть и свою нелюбовь, и свой организм. Именно эти ребята станут впоследствии костяком, ядром орггруппы, проводившей все крупнейшие мероприятия ПГ: реалити-шоу на местных телеканалах, выездные авто-, мото- и вело-состязания, ралли-рейды, авто-квесты, посвящения в студенты во всех омских вузах, городские межвузовские праздники, отраслевые медийные форумы, коллаборационные проекты с федеральными спортивными брендами (и, конечно, Международный фестиваль современного искусства «Поворот» - самое громкое и значительное мероприятие, потребовавшее значительной спортивной выдержки и дисциплины).

А самое главное, бег и активный образ жизни стал для большинства «пэгэшников» образом жизни. Уже на следующий год команда ПГ приняла участие во всех крупных беговых форумах: SIM (Сибирский Международный Марафон), Кросс Наций, Рождественский полумарафон и др. Бежали по 7 и 10 км, в зависимости от имеющихся дистанций. А летом 2006-го года было решено бежать эстафету на полную марафонскую дистанцию. Причем - аж двумя командами!

Таких результатов удалось добиться только из-за того, что «пэгэшная физподготовка» была построена мной исходя из теоретических и практических знаний и методик бегунов и спортивных врачей. А т.к. падованы были еще юны - студенты, то я упаковал эту историю в увлекательный формат «геймификации». Каждый член ПГ получил фирменный мерч в цветах нашего якорного бренда - «Real Экстрима» - оранжевый с черным (знаю, что некоторые хранят до сих пор как память!). У Группы был так же свой флаг с логотипом журнала. В таком вот ярком виде и с развевающимся над головами флагом, ПГ и тренировалась (были не только пробежки, но и игровые занятия - волейбол, футбол и т.д.), и бегала марафоны, и ходила в турпоходы, и проводила городские спортивные и маркетинговые проекты, и, конечно, только так появлялась в эфире местных телеканалов. Вот, на первом фото как раз видно группу людей в оранжевом и с флагом (знаменосцем во всех состязаниях, за исключением, конечно, эстафеты, был всегда я) - это арьергард «пэгэшных» бегунов на Кроссе наций в 2005 году (видно 8 человек, некоторые, правда, в белом - фирменный мерч еще тогда шился и до нас не доехал; еще с десяток наших «в хвосте пелатона» в кадр не попало).

А фото с тренировок - это уже подготовка к летней эстафете-2006 на Сибирском Международном Марафоне. Одна из двух команд (2 человека по 10 км, 3 - по 7). А после пробежек мы еще и футбол гоняли на этом же стадионе (еще до того, как Абрамович постелил на нем газон за миллионы долларов). Девчонки болели, а парни играли. Иногда к команде присоединялись наши фотографы и дизайнеры, тогда команда «суперстар-з», бывало, проигрывала местным подросткам. Но это уже мелочи: некоторые из ребят к своим 30+ годам никогда и на спортплощадку-то не выходили! Так что позитивное влияние активного образа жизни «пэгэшников» налицо! :)



Кросс Наций 2005. Бежит команда Межвузовской Продюсерской Группы, представляющая журнал Real Экстрим. В фирменных цветах - оранжевый с черным - и с флагом RЭ (односторонним: если присмотреться, то можно увидеть просвечивающий логотип))). Некоторые из ребят в белых футболках, т.к. наш мерч еще тогда не был дошит ) Весь "хвост" за мной и Лешей (справа, тоже в оранжевом) - наши ребята.




Публикация в журнале Real Экстрим №5, 2005 г. о забеге ПГ в Кроссе Наций на дистанции 10 км.



Одна из тренировок в 2006-м. Трудно представить, что вскоре этот стадион облагородит Абрамович, постелив газон стоимостью в годовой бюджет ) Впрочем, на этом стадионе было выковано немало спортивных талантов и без газона (газон, наоборот, никаких новых звезд не открыл)).



Бежим с улыбкой. :)



И даже с азартом!..



С ускорением.



Кто-то в кроссах, кто-то - босиком: традиционная сибирская жара!



Конечно, бег - тяжелое занятие для тех, кто решил стать Форестом Гампом, никогда не тренировавшись...



:)



А после тренировок можно спастись от июльского зноя в прохладных водах Иртыша...

В другой раз выложу фотоархивы с игровых тренировок ПГ и с ярких проектов, организованных Группой.

(с) Кинес Кизиитов

Я, Real Экстрим, Мифы, Общество, Спорт, Патефон Сквер, Авангард, Технологии, Футбол, Ищу работу, Сибирь, Память, Стартапы, Публикации, СМИ, ПГ

Previous post Next post
Up