Большой и серьезный вопрос для автора - это права на его текст. С одной стороны, «мы все всё понимаем» и в пиратские библиотеки сами, наверное, заглядывали не раз. А с другой, регистрация таких прав может все-таки оказаться полезной.
Вот закончил, к примеру, только что автор свое нетленное произведение, которое, как ему кажется, взорвет все рейтинги продаж. Если оно действительно станет популярным, то рано или поздно утечет к пиратам, и ничего тут не поделаешь (во всяком случае, пока). Но есть риски и другого рода.
Отправляя рукопись в «бумажное» издательство (это нередко делают и ориентированные на «электронику» писатели), автор надеется что его книга понравится и подойдет - но считать это сразу удачей и успехом было бы преждевременно. Есть достаточно высокая вероятность, что он получит в этом случае короткий и лаконичный ответ из издательства с отказом, или ему вообще ничего не ответят. Книга же благополучно выйдет, под другой фамилией и с чуть-чуть перелицованным текстом - или вообще один к одному.
Как с этим бороться? Надо понимать, что автор становится полноценным правообладателем по отношению к своему тексту в тот самый момент, когда он его закончил и еще не продал за бутылку жулику-издателю. Но эти права надо еще доказать, при необходимости - в суде.
Тонкости здесь следующие. В России не существует официальной процедуры регистрации авторских прав на произведения. Книгу можно депонировать (положить экземпляр на склад, грубо говоря) - скажем, в Российском авторском обществе. Это не является официальной регистрацией авторских прав, а просто фиксирует фактическое время появления рукописи на свет. Документ о депонировании для суда будет одним из доказательств вашего авторства.
Второй вариант кажется немного смешным, но он реально работает. Как только рукопись закончена и еще никому не показана (жене можно) - ее надо аккуратно положить в конвертик и отправить по почте себе самому. Штемпель с датой и будет доказательством времени окончания работы над текстом. Главное при этом - не вскрывать конверт, когда он к вам обратно придет! ничего там нового нет Впрочем, есть вероятность что он будет чуть поврежден при пересылке (с нашей почтой и не то бывает) - и соответственно, потеряет доказательную силу. Именно поэтому на этот способ полагаться особо нельзя.
Суд принимает также в качестве доказательств все, что может свидетельствовать о вашей работе над текстом: рукописи, черновики, наброски... Гм. Я не знаю, существуют ли еще на свете авторы, которые вообще пользуются сейчас для этого ручкой и блокнотом или тетрадью. Боюсь, что нет. Тем не менее стоит это учитывать, и рука у вас не отвалится, если на стадии обдумывания идеи вы черкнете десяток-другой блокнотных страниц. Эту штуку тоже можно переправить себе по почте. Но надежность этого невысока - выше объяснено, почему.
Лично у меня есть привычка каждый день по окончании работы отправлять пополненный вордовский файл себе через почту яндекса. Когда я дописал свою последнюю книгу, я поинтересовался в «Яндексе», можно ли это в случае чего считать «набросками с датой». Увы, «Яндекс» ответил, что раскупорит любую информацию из моего почтового ящика только по прямому предписанию суда. Но обращаться в суд, чтобы взломать свой собственный ящик - это было бы слишком.
Самый надежный и удобный способ тут (который и стоит, собственно, порекомендовать) - это регистрация у нотариуса. Будьте внимательны: нотариусы НЕ фиксируют принадлежность авторских прав! Если вы будете их обзванивать, НЕ НАДО спрашивать о том, могут ли они «удостоверить авторство» или «защитить авторские права». Вам просто скажут, что они таким не занимаются и попросят больше не звонить.
Лучше уточнить, делается ли и сколько стоит свидетельствование подлинности подписи на документе. Спросят что за документ - честно отвечайте, авторская рукопись, великий роман.
По своему опыту сказать, что не знаю как в Москве, а в Питере найти такого нотариуса (который согласится это сделать) непросто. Не хотят и не желают. В конце концов я просто поехал в известный всем петербуржцам большой нотариальный центр у пл. Восстания, и там все сделали быстро и без каких-либо проблем. К ним с такими вещами обращаются достаточно много.
Стоило это 1100 р., заняло полчаса. Но до того как туда ехать, нужно распечатать рукопись на принтере в двух одинаковых экземплярах с нумерацией страниц (последнюю страницу оставить чистую). Если жалко бумаги/денег/тока/тонера, это можно сделать меленько-меленько, чтобы было едва видно. Юридическая сила будет та же (если судья не попадется совсем подслеповатый, шутка).
Я так и сделал: напечатал самым мелким шрифтом, «лишь бы едва разобрать» и отвез. Это стоило мне, правда, лишних минут 15 ожидания, потому что сотрудники нотариата зачитались и не могли разобрать толком текст (не шутка, или их шутка, не знаю).
Один экземпляр отдали мне, второй остался у них на пять лет. С пиратами это не поможет, а вот если прыткое издательство найдется и пофлибустьерствует - тут уже вполне можно с ним и разобраться. Да и вообще как-то приятнее и легче на душе.