Ссылки на предыдущие посты по данной тематике:
часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5,
часть 6,
часть 7,
часть 8,
часть 9,
часть 10,
часть 11,
часть 12,
часть 13,
часть 14.
Очень подробно разъясняет подоплеку создания института и его функцию в
своем интервью Владимир Петрович Аверчев, который впоследствии был у истоков партии «Яблоко». Итак, приступим к цитированию.
«Владимир Петрович, а если без шуток, что привело вас в политику?
- Очень многое в жизни происходит неосознанно. Так, я поступил в свое время в Плехановский институт не потому, что очень хотел, а потому, что ехать туда было ближе всего: семья жила тогда в Подмосковье.
Потом по стечению обстоятельств я оказался в Институте США и Канады, в то время совсем непрестижном. Институт был создан в 69-м, в год моей преддипломной практики. Ни о какой элитарности речи тогда не было. Просто Георгий Арбатов созда-вал тогда институт и собирал людей. Он взял Бориса Захаровича Мильнера, замечатель-ного человека, ныне заместителя директора Института экономики Академии наук. Тот, в свою очередь, пригласил Леонида Ивановича Абалкина. А я был студентом Леонида Ивановича, и он меня позвал на практику. А затем они меня взяли на работу». Здесь мы видим подтверждение, что связка Арбатов-Абалкин-Мильнер возникла при создании ИС-КАН. Цитируем дальше: «Институт состоял из двадцати человек, и все это выглядело очень несерьезно. Впоследствии коллеги, окончившие МГИМО, рассказывали, что когда их в те годы приглашали в аспирантуру в институт США и Канады, это считалось крайне не престижным. Но прошло два - три года, и в институт стали попадать люди только с очень большими связями. Хорошо помню, как 10 лет ходил по коридорам и не знал, чем себя занять, Николай Сванидзе. А сейчас он очень известный тележурналист, даже одно время был руководителем Российского телевидения.
- А по какому блату он туда попал?
- Он из элитного большевистского клана. Сванидзе - это родственники Сталина».
Аверчев В.Б.
Здесь появляются интересные сведения, во-первых, ИСКАН являлся альма-матер для такой личности, как Николай Карлович Сванидзе, а во-вторых, отмечается глубокая трансформация престижности института среди элитных кругов советского общества. Такие трансформации сами по себе не происходят, они возможны при наличии субъекта, понятно, что этот субъект спецслужбистский.
Идем дальше: «Институт оказался совершенно уникальным. Он возник благодаря давней дружбе Арбатова с Андроповым, когда последнего назначили председателем КГБ. И стал неким оазисом, не свободы, конечно, но идеологической терпимости. Не было политинформаций, не было идеологических промываний мозгов, что в то время практиковалось везде. Институт был открыт для иностранцев (он, собственно, для этого и создавался), работал с Западом, отсюда открытое общение, пресса, журналы». Далее интервьюер напрямую указывают на связь Арбатова с Андроповым и КГБ. Получается, КГБ курировал организацию в 1969 году учреждения с «идеологической терпимостью» к официальной советской идеологии с целью коммуникаций с иностранными структурами. Причем делается акцент, что это и было непосредственной целью. Прологом к чему была эта «идеологическая терпимость» раскрывается в следующем тезисе Аверчева: «На дворе стояли семидесятые годы, и если страну, в отличие от сталинских времен, не положили под пресс, то погрузили в вату, не дающую свободно дышать. А в институте США и Канады в то время было чем дышать. И многие вещи, которые в горбачевские времена люди осваивали как абсолютно новые, здесь были уже хорошо знакомы. Поэтому институт довольно быстро занял особое положение в Москве. Там постоянно выступали Любимов и Евтушенко, Завадский и Аксенов, Вознесенский и Жванецкий». Здесь сказано следующее, что еще до создания МИПСА-ВНИИСИ в ИСКАН велась проработка материалов, которые в дальнейшем были задействованы в перестройку. И не мудрено, что кадры этого заведения влились впоследствии в ВНИИСИ. «Институт состоял наполовину из сотрудников КГБ и наполовину из людей, которые к этой организации отношения не имели, во что никто тогда не мог поверить. Причем те, кто имел отношение к Лубянке, делали свою карьеру в Первом главном управлении (внешней разведке). Это были интеллектуально развитые интересные люди.
И там же работал, например, Владимир Петрович Лукин, который в 68-м году в Праге выступил против ввода наших войск в Чехословакию и тут же за это поплатился - его выгнали отовсюду. Но когда начал создаваться институт, Арбатов взял его к себе. Он мог себе позволить такое - у него было прикрытие - Андропов». ИСКАН был вотчи-ной КГБ, причем курировал данной начинание непосредственно Андропов.
Андропов Ю.В.
Продолжение следует...