Американская USS "Halibut" (Палтус) нашла и обследовала затонувшую советскую подводную лодку К-129 в течение первых 3-х недель(с момента катастрофы). Обладая современными технологиями, разработали уникальный проект по поднятию с морского дна лодки К-129 в августе 1974 года.
Бывший ракетоносец был основательно модернизирован и насыщен "под завязку" разным океанологическим оборудованием: боковыми подруливающими устройствами, якорным устройством с носовым и кормовым грибовидным якорем, водолазной камерой, дальним и ближним боковыми сонарами, а также глубоководным буксируемым модулем «Fish», оснащенным фото-, видео-оборудованием и мощными прожекторами.
Поскольку К-129 затонула на очень большой глубине, около 5000 м, специально для проведения операции был доработан корабль Гломар Эксплорер, оснащённый уникальным оборудованием для сверхглубоководных работ. Операция тайно проводилась в международных водах и была замаскирована под геологоразведочные работы на морском шельфе.
Glomar Explorer, по сути, был замаскирован под плавучую буровую платформу, центр которой был увенчан гигантской металлической вышкой. Под ней находился так называемый «Лунный бассейн» длиной 60 метров - фактически огромная камера, куда и должна была быть тайно поднята К-129.
Вторым кораблем был самоходный док НСС-1, получивший прозвище «Клементина». Его верх раздвигался, после чего из него изымались клещи-захваты.
Подготовка и прибытие Glomar Explorer к району гибели К-129 заняло без малого год.
Официальная информация остаётся засекреченной, точно неизвестно, баллистические ракеты, кодовые книги и другое оборудование осталось на дне, или возможно были подняты.
В Советском Союзе просто не верили в то, что операция по подъему подлодки с такой глубины технически возможна в принципе.
Проект азориан был одним из самых сложных, дорогих и скрытных операций на сумму около $ 800 млн ($ 3,9 млрд в 2017 году долларов).