Рецепт простейший из простейших.
Понадобится (на 4 порции):
Форель речная, потрошенная, без головы - 4 шт. по 250 г
(можно взять любую белую рыбу)
Топленое масло- 2 ст.л.
Лавровый лист
Смесь перцев - черный,белый,зеленый
Для соуса киндзмари
Зелень киндзы -100 г
Чеснок-4 зубчика
Соль-1 чайная ложка
Уксус винный белый - 4-5 ст.л.
Соус:
Киндзу мелко порубить.
Чеснок очистить, мелко порубить с солью.
Смешать чеснок и киндзу, влить уксус, перемешать.
Дать настояться 10-15 мин.
В сковороде распустить топленое масло, выложить рыбу кусочками, добавить лавровый лист, и припустить на малом огне до готовности.
Рыба пустит сок, его не надо выпаривать, наоборот: припускать рыбу в смеси масла и сока.
Выложить рыбу на тарелки, поперчить смесью свежемолотых перцев.
Подать соус киндзмари в отдельном порционном соуснике, или выложить рядом с рыбой.
Есть надо так: кусочки рыбы обмакивать в соус.
Варианты:
Рыбу можно отварить в малом количестве жидкости- тогда получится диетично и постно.
Соус можно измельчить блендером до однородного - тогда вкус получается более насыщенным, но перекрывающим вкус рыбы, поэтому я предпочитаю рубленый соус.
По поводу киндзы: я знаю, что многие ее недолюбливают, чаще всего за "клоповый" запах.
Так вот, чтобы этого запаха не было, киндза должна быть безукоризенно свежей, как осетрина, только первой свежести.
Никаких пожухлых листочков!
Тем более, что в соусе киндзмари зелень как бы маринуется в чесноке и уксусе, приобретая совсем иной вкус, нежели свежая.