Leave a comment

marahovska_ya March 5 2012, 13:12:04 UTC
эх, постимсо(((
Лен, в названии буквы не хватает

Reply

kilelen March 5 2012, 19:45:12 UTC
Пост закончится когда-нибудь)
Где не хватает? я одну лишнюю букву увидела)

Reply

marahovska_ya March 6 2012, 03:54:35 UTC
даааа? я всегда думала, что сулугуни, а не сулгуни?

Reply

kilelen March 6 2012, 16:11:35 UTC
Сулгуни)
хотя иногда и сулугуни пишут. Это потому что при
образовании определенных форм ( не знаю, как их назвать по-русски), добавляется еще одно "у". Например, "грибы с сулгуни" по- грузински будет "соко сулУгунит)
По крайней мере, в кулинарных книгах я так вижу.
Надо будет у филологов спросить, когда - что.
Аа, я даже знаю у кого) Помнишь, я писала пр Мзию Акобия? Которая книгу написала про уроки грузинского языка? Вот у нее-то мы и спросим.

Reply

marahovska_ya March 6 2012, 16:15:09 UTC
да, и надо этому пост посвятить

Reply

kilelen March 6 2012, 16:32:08 UTC
Гы.. у меня столько всего, чему надо посвятить))
Сделаю.

Reply

mziamasz March 9 2012, 19:47:10 UTC
Всем добрый день!
Я, Мзия Акобия. Спасибо, что упомянули. Хочу внести ясность в правописание слова сулугуни. По нормативам современного грузинского языка допустимы оба варианта. Но хочу сказать вот о чем. Название сыра произошло от мингрельского селегин. Гласное -е стало чередоваться с -у и стало сулугуни в русском и грузинском вариантах. Но в последнее время в основе слова произошло стяжение в основе, так характерное для грузинского языка, особенно перед сонорными л,м,н,р.Почему выпала гласная у перед звонким согласным -г для меня тоже загадка.

Reply

kilelen March 11 2012, 14:29:56 UTC
Мзия, спасибо вам огромное за разъяснения!!
Теперь все стало понятно.
Вы позволите еще прибегать к вам с вопросами?

Reply

mziamasz March 11 2012, 15:26:19 UTC
Елена, генацвале, я буду только рада. Обращайтесь и по возможности всегда постараюсь дать разъяснение.

Reply

kilelen March 11 2012, 15:36:11 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up