Фламиш - это помесь киша с пиццей. Или прообраз обоих (??).
Как бы то ни было, он взял от каждого самое лучшее. От пиццы - нежирное тонкое тесто.
От киша - сочную сытную начинку.
Тесто я опять использовала
то самое, для пиццы. Универсальное оно, черт возьми, напишу-ка я Лене из Генуи, и скажу ей спасибо еще раз ( Лена, если ты уже читаешь ЖЖ, то говорю тебе прямо здесь - кланяюсь за тесто до земли: столько лет прошло, а лучше я не встречала). Отвлеклась, пардоньте.
Итак, тесто - для пиццы.
Начинка: может быть любой, на ваш вкус. У меня на фото: лук-порей, репчатый лук, яйцо, сметана, соль, перец, сыр моцарелла.
Что еще можно: бекон, грибы, сосиски ( очень вкусно с сосисками, особенно куриными или из индейки!), вяленые помидоры, зелень всякая, шпинат - в общем, почти все, что угодно.
Фламиш - идеальное блюдо для ланча. Особенно детского - мои дети и их друзья метут эти фламиши
со свехзвуковой скоростью.
Если с утра достать из морозилки лепешку замороженного дрожжевого теста, то к ланчу вас ждет чудесный сочный фламиш практически без временных и трудозатрат.
Тесто надо раскатывать так, чтобы получились небольшие бортики по краям. Сама лепешка должна быть довольно тонкой - вот на фото видно, что даже кое-где просвечивает дно. Лепешку я раскатываю пальцами прямо на круглом противне (дно от разьемной формы для бисквита), смазанном оливковым маслом.
Дальше заливаем готовой начинкой.
Ниже на фото начинка на один фламиш: 1 яйцо, 1/2 небольшого стебля порея, половинка репчатой луковицы, пара перьев зеленого лука, 3-4 ст. л. сметаны.
Оба лука слегка обжарить на оливковом масле, снять с огня, добавить сырое яйцо, рубленый зеленый лук, сметану, посолить, поперчить, перемешать.
Бортики надо смазать слегка начинкой, чтобы стали румяными.
Поверх выкладываем тонко нарезанный сыр ( моцарелла).
Ставим в раскаленную духовку ( 220- 230 гр) на 10-15 мин ( в зависимости от размеров). Лепешка поднимется, начинка схватится, края станут золотистыми - можно вынимать! Подавать можно теплым или дать совсем остыть.
Но в любом случае фламиш не любит слово "завтра". Его лучше готовить и есть ex tempore.