Творожный пирог с абрикосами

Aug 30, 2011 16:52



tt

Придется повозиться, конечно. Много составляющих и мелкой работы.
Но результат отличный. 
Больше даже похоже на творожную запеканку в  ее лучшем варианте.
Тонкая оболочка из хрустящего сахарного теста, творожная начинка и абрикосы.
Делала для детей и их гостей. 
Ели даже те, кто творог не любит.
 Какая отрада для материнской души)

При подаче можно посыпать любыми орехами:
у меня - миндаль, как наименее аллергенный для детей.

Рецепт.

Продукты для теста:

Мука пшеничная - 225 г
Сахарная пудра  -100 г
Масло сливочное - 75 г
Яйца - 1 шт.
Цедра 1 лимона
Соль - щепотка
Крепленое вино ( любое) - 1 ст.л. ( обязательно!)

Продукты для начинки:
Творог - 500 г
Сметана - 100 г
Масло подсолнечное (без запаха) - 50 мл
Яйца - 2 шт.
Лимон - 1 шт
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Соль - щепотка

Абрикосы - 600-700 г (с косточкой)

Приготовление теста

Муку, пудру, цедру и соль смешать. Добавить твердое масло хлопьями, перемешать,  добавить яйцо, влить вино и замесить плотное, рассыпчатое тесто. Месить трудно, его надо «слеплять», и желательно это делать быстро, чтобы масло особенно не таяло.
Сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Смешать творог, сметану, сахар, ванильный сахар, растительное масло, желтки, лимонный сок и щепотку соли.
Белки взбить до твердых пиков и аккуратно ввести в смесь.

Абрикосы разрезать пополам, удалить косточку. При желании можно снять шкурку: залить кипятком, оставить на 1 минуту, затем обдать холодной водой и снять шкурку.

Выпечка

Форму  диаметром 26 см смазать маслом.  Духовку разогреть до 175 ° С.
Тесто разделить на три части. Две трети раскатать в круг по размеру дна формы.
Уложить в форму. Наколоть вилкой и поставить в духовку на 15 мин.
Затем вынуть, из оставшейся трети теста сделать бортик высотой 3 см, и расположить его по краю коржа. Прижать в местах соединения.
Выложить творожную начинку.
Разложить в творожную начинку  абрикосы срезами вниз и довольно плотно друг к другу.
 Поставить пирог в духовку на 1 час.
Затем духовку выключить и оставить пирог в ней еще на 30 минут.
Затем обязательно вынуть из духовки (иначе раскиснет).
Остудить,  осторожно нарезать. По желанию - посыпать любыми орехами.

Сладкая выпечка, Творожные десерты, Десерты

Previous post Next post
Up