tt
Придется повозиться, конечно. Много составляющих и мелкой работы.
Но результат отличный.
Больше даже похоже на творожную запеканку в ее лучшем варианте.
Тонкая оболочка из хрустящего сахарного теста, творожная начинка и абрикосы.
Делала для детей и их гостей.
Ели даже те, кто творог не любит.
Какая отрада для материнской души)
При подаче можно посыпать любыми орехами:
у меня - миндаль, как наименее аллергенный для детей.
Рецепт.
Продукты для теста:
Мука пшеничная - 225 г
Сахарная пудра -100 г
Масло сливочное - 75 г
Яйца - 1 шт.
Цедра 1 лимона
Соль - щепотка
Крепленое вино ( любое) - 1 ст.л. ( обязательно!)
Продукты для начинки:
Творог - 500 г
Сметана - 100 г
Масло подсолнечное (без запаха) - 50 мл
Яйца - 2 шт.
Лимон - 1 шт
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Абрикосы - 600-700 г (с косточкой)
Приготовление теста
Муку, пудру, цедру и соль смешать. Добавить твердое масло хлопьями, перемешать, добавить яйцо, влить вино и замесить плотное, рассыпчатое тесто. Месить трудно, его надо «слеплять», и желательно это делать быстро, чтобы масло особенно не таяло.
Сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.
Приготовление начинки
Смешать творог, сметану, сахар, ванильный сахар, растительное масло, желтки, лимонный сок и щепотку соли.
Белки взбить до твердых пиков и аккуратно ввести в смесь.
Абрикосы разрезать пополам, удалить косточку. При желании можно снять шкурку: залить кипятком, оставить на 1 минуту, затем обдать холодной водой и снять шкурку.
Выпечка
Форму диаметром 26 см смазать маслом. Духовку разогреть до 175 ° С.
Тесто разделить на три части. Две трети раскатать в круг по размеру дна формы.
Уложить в форму. Наколоть вилкой и поставить в духовку на 15 мин.
Затем вынуть, из оставшейся трети теста сделать бортик высотой 3 см, и расположить его по краю коржа. Прижать в местах соединения.
Выложить творожную начинку.
Разложить в творожную начинку абрикосы срезами вниз и довольно плотно друг к другу.
Поставить пирог в духовку на 1 час.
Затем духовку выключить и оставить пирог в ней еще на 30 минут.
Затем обязательно вынуть из духовки (иначе раскиснет).
Остудить, осторожно нарезать. По желанию - посыпать любыми орехами.