Сезон синеньких.Как заморозить баклажаны.

Aug 17, 2011 14:33




Наступает баклажанный сезон, и очень хочется продлить его настолько, насколько это возможно. Несколько следующих постов будут о том, как это сделать.

Итак, как сохранить баклажаны на зиму?


1.    Заморозить

2.    Засушить

3.    Закрытая консервация  (в герметичных банках)

4.    Открытая консервация (негерметично и хранить в холодильнике)

Ввиду тотального дефицита свободных площадей в моем жилище, но при этом - большой полезной площади морозильника, я чаще всего использую первый и второй варианты, иногда - четвертый, и крайне редко - третий.

Хотя напишу обо всех.

Как заморозить?

Первый вариант

Вымыть, нарезать кубиками или кружочками, заморозить на плоской поверхности, затем пересыпать в пакеты, выдавить из них максимум воздуха, завязать, надписать.

Срок хранения - 6 мес.

Применение: овощные рагу, запеканки, тушеные со сметаной, зеленью, луком, помидорами.

Пример блюда: аджапсандали.

Как с ними поступать?

Не размораживая, выложить в сковороду с маслом, или в кастрюлю с кипящей водой ( бульоном).
Если жарить, то желательно отдельно, а потом соединять с остальными продуктами, так как при жарке выделяется жидкость. Особенно если вместе с  луком - он размякнет, «взопреет» и станет невкусно.

Второй вариант

Вымыть, сложить в огнеупорную посуду, поставить в духовку и запечь при 200 гр, пока шкурка не начнет вздуваться
( только начнет - т.е. - не до готовности!).

Вынуть, остудить, очистить от шкурки.

Разложить «тушки», не разрезая, на плоской поверхности и заморозить (далее - см. выше)
Мороженые тушки сложить в пакет, выдавить воздух и завязать. Надписать!

Вот так они выглядят после заморозки:



Срок хранения: 6 мес.

Применение: любые блюда из запеченных баклажанов - овощная икра, острые закуски, бутербродные «намазки».

Пример: смотрите здесь  http://kilelen.livejournal.com/10282.html

или здесь: http://mimi-shka.livejournal.com/200754.html

Как с ними поступать?

Лучше предварительно разморозить, но не до конца, чтобы не потеряли форму.

Не забыть, что замораживаем мы их в состоянии полуготовности.

Т.е. рецепт должен предусматривать должную тепловую обработку.

Если надо довести до ума деликатно ( как, например, для вышеприведенной закуски), то складываем полуразмороженные баклажаны в кастрюлю с толстым дном, подливаем воды, и ставим на самый маленький огонь, пока не дойдут до готовности.

Получается как бы готовка паром, поэтому можно и  в любой пароварке, или на решетке в кастрюле.

Общие рекомендации по заморозке:

Замораживать порционно - примерно на 1 использование
В любом случае лучше взять две-три порции, если надо, чем откалывать  от одной большой.

НЕ забывать надписывать дату ( безопасным маркером)

Замороженный продукт можно хранить в пакетах,  при этом максимально выдавить воздух и завязать.
Можно также воспользоваться спец. контейнерами с крышками.
Но класть туда надо уже замороженный продукт.

В идеале лучше всего замораживать на широком подносе и в так называемом экспресс ( или шоковом режиме), если таковой есть в морозилке.
Сейчас у многих он есть - посмотрите инструкцию еще раз, вдруг вы не знали)))
Если такового нет, то посмотрите в инструкции, какая полка в морозильнике сама "холодная", и заморажвивайте на ней.
Цель: максимально быстрое первоначальное охлаждение.
АПД: Спасибо, очень важный вопрос подняли в комментариях - горчащие баклажаны.
Как с ними быть?
Мое мнение: горчащие баклажаны не советую сушить и морозить.
Только закрытая-открытая консервация с предварительным солевым вымачиванием.
Ибо ни сушка, ни замораживание горечь не убирают.

И вообще: поздним летом и осенью появляются перезревшие баклажаны.  Их горечь до конца  не уберешь ничем. Более того, эта избыточная горечь крайне неполезна  для пищеварения и здоровья в целом.
Поэтому:
1. Разрезаем баклажаны и пробуем "на язык". Если горечь нестепимая, то лучше - в мусор.
Если умеренная, вымачиваем и опять пробуем.
2. Пробовать надо ВСЕ баклажаны, особенно если речь идет о смеси. Один  горький кусочек - кастрюля овощного рагу испорчена.

Продолжение следует….

Баклажаны, Заготовки

Previous post Next post
Up