Я как-то обещала
olegarr сказать еще пару слов о приготовлении имеретинских хачапури.
Каюсь, подзабыла. Но сейчас вспомнила.
Ловите)
1.Раскатывать тесто для имеретинских хачапури надо так, чтобы середина круга была толще, чем края. Для этого необходимо совершать вращательные движения скалкой, нажимая больше на ее внешний край. Попробуйте потренироваться на кусочке теста, и вы увидите, что описывать сей процесс сложнее, чем выполнять.
Зачем это надо? А затем, что при защипывании тесто и так утолщается, и если оно с краев слишком толстое, то защипанная середина получится толстой и грубой. А еще если тесто тонкое, то защипываться оно будет легче и аккуратнее. И у готовых хачапури «складочки» будут почти незаметны.
2. Собирая тесто круговыми защипами, не следует оставлять пространство между тестом и начинкой. Т.е. , мешочек должен быть «глухой». Для этого, защипывая, слегка приминаем «крышу» мешочка к начинке, выдавливая воздух.
В отличие, кстати, от хинкали - они защипываются примерно так же, но с оставлением внутри мешочка пространства - для бульона) - «крышу» мешочка в процессе защипывания надо приподнимать вверх.
3. Чтобы при жарке выходил воздух, и не было пузырей, можно сделать в центре хачапури маленькую дырочку - просто вилкой поддеть верхний слой теста и надорвать. Я, к слову, этим пунктом пренебрегала. Пока моя мама мне о нем не напомнила. Действительно, зачем изобретать велосипед, когда это уже сделали до нас??
Ну вот, собственно, и все.
Надеюсь, то, что я написала, хоть немного поможет.
Удачи!!!