Если увидите в продаже такие небольшие рыжие лимончики, покупайте, не раздумывая. Ибо, скорее всего, это лимоны Мейера. Впервые на них обратил ботаническое внимание в начале 20 века Франц Мейер, изучавший растения в Китае. Он обнаружил, что у многих жителей Пекина в домах растут маленькие деревца с округлыми оранжевыми плодами. Мейер предположил, что эти растения - результат неконтролируемой селекции красных кантонских лимонов.
Я про них знаю, так как в свое время их распространили по всему Черноморскому побережью Кавказа и в нашем родовом саду они растут давно. Плоды не очень красивые, но какой у них вкус и аромат!
Помимо цвета, у них есть еще особая примета: отсутствие "соска" - такого вытянутого образования, которое у обычных лимонов есть обязательно на одном из полюсов.
У них тонкая кожура, много цедры с них не снять. Да это и не требуется. Можно просто измельчить кожуру вместе с белой прослойкой. В отличие от желтых лимонов горечь у нее слабо выражена. Мякоть чаще очень сладкая и нежная, с легкой лимонной кислинкой.
Когда их много, я просто засыпаю сахаром кусочки вместе с кожурой и так храню в холодильнике. Через неделю примерно вся масса становится желеобразной, и ее можно использовать куда угодно - хоть в выпечку, хоть в напитки.
Лимоны Мейера прекрасно растут и плодоносят в домашних условиях. Деревце невысокое, компактное и очень красивое, особенно с плодами.
В Москве я посадила косточки в горшочки и теперь жду, когда у меня будет своя лимонная рощица) Но, говорят, прививать надо будет, чтобы вызрели плоды. Поживем-увидим…