Сациви из баклажанов по-гурийски

Aug 08, 2010 01:32




Тема сациви сейчас актуальна, как никогда. Под девизом «что приготовить в жару» предлагаю вкуснейшее сациви из баклажанов. Пишу подробно, а если кому подробностей не хватит, то основные правила приготовления сациви (из любых продуктов) есть здесь.

Этот  рецепт я нашла в нонеймовой книге, не имеющей ни обложки, ни имени автора, ни даты издания. Да и книгой ее назвать трудно - чуть больше 30 разрозненных страниц. Со временем, я, надеюсь, узнаю, откуда сей труд. Уж больно заманчивые в нем рецепты.

А пока - один из них.


Баклажаны - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Масло топленое (или сливочное) - 1 ст.л.

Грецкие орехи молотые - 1 стакан

Чеснок - 2 зубчика

Шафран имеретинский молотый - 2 ч.л.

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Уцхо сунели ( пажитник голубой) - 1 ч.л.

Перец красный молотый - щепотка

Уксус винный красный - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Баклажаны вымыть, уложить на противень и запечь в духовке при температуре 200º С около 40-60 минут, пока они не станут умеренно мягкими. Долго запекать не надо, они должны сохранить форму и не лопнуть. Вынуть из духовки, остудить, очистить от шкурки и нарезать кружочками толщиной 1 см.

В сковороде разогреть  подсолнечное масло, обжарить в нем кружочки баклажанов  до золотистой корочки. Готовые баклажаны аккуратно, слоями, уложить в кастрюлю.

Лук измельчить в блендере до состояния пюре.

В сковороде распустить топленое масло и пассеровать в нем лук до прозрачности.

Орехи пропустить через мясорубку.

Чеснок истолочь с солью.

Смешать орехи, соль, пассерованный лук, толченый чеснок, шафран, кориандр, уцхо сунели, красный перец.  Слегка растереть, а затем добавлять понемногу кипяченую воду. Когда масса по консистенции станет похожа на густое картофельное пюре, рекомендую измельчить все блендером (2-3 минуты). Затем добавить уксус и продолжить вливание воды до тех пор, пока соус не станет похож на жидкую сметану. В отличие от сациви на основе мясного или рыбного бульона, здесь соус не должен быть очень жидким, поскольку потом он густеет намного меньше (мало желирующих компонентов).

Залить соусом баклажаны, довести до кипения и сразу же снять с огня. Не перемешивать!

Остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Подавать холодным.

При желании можно в холодное блюдо добавить мелко нарубленный стручковый перец и зерна граната.
Кроме того, соус сациви можно приготовить на основе бульона - мясного или куриного, вместо воды.

Кулинария, Баклажаны, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up