«Открыла» для себя черную, очень мелкую фасоль.
Хороша! Но для лобио не годится (мало аромата!).
Зато отлично подходит для салатов, закусок и супов.
Вот, например, как для винегрета.
Почему я люблю винегрет с фасолью?
А вот почему. Фасоль содержит много растительного белка. Поэтому ее сочетание с другими овощами и свежей зеленью убивает сразу много зайцев. Самое главное, такие блюда дают сытость, которая обычно овощам мало свойственна. Так что винегрет с фасолью можно смело расценивать не как закусь, а как вполне самостоятельное блюдо.
Да, еще. Такую фасоль замачивать не надо. Газовой атаки не будет, а разваривается она замечательно и без замачивания.
Главное! Не забудьте!
Никакие бобовые НЕЛЬЗЯ СОЛИТЬ до тех пор, пока они полностью не сварятся (а то не сварятся никогда)
Черная фасоль - ½ стакана
Свекла - 1- 2 шт. (300-350г)
Картофель - 3-4 шт. (300-400 г)
Маринованные огурцы - 2 шт.
Лук красный сладкий - 1 шт.
Уксус винный красный - 1 ст.л.
Морская соль мелкая - по вкусу (примерно 1/4 ч.л.)
Зелень петрушки и укропа - 50 г
Подсолнечное (или оливковое) масло - 2 ст. л.
Свежемолотый черный перец
Фасоль промыть, залить холодной водой и довести до кипения под крышкой. Воды должно быть минимум в 3 раза больше фасоли. Затем уменьшить огонь, наполовину прикрыть крышкой, и варить 1-1,5 часов на малом огне. Если понадобится, воды можно и подлить.
Свеклу завернуть в фольгу, положить в огнеупорную посуду и поставить в духовку минимум на 2 часа при темп. 190-200 гр.
Вынуть, остудить, снять фольгу, очистить и нарезать мелким кубиком.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать мелким кубиком.
Красный лук очистить, мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и посолить. Оставить минимум на полчаса.
Петрушку и укроп нарубить, как вам нравится. Я люблю довольно крупно.
Огурцы нарубить мелким кубиком.
Все ингредиенты смешать, поперчить свежемолотым перцем, если надо - еще посолить. Дать постоять полчаса, затем заправить маслом.
Почему не стоит лить масло сразу?
Оно не дает соли распределиться по ингредиентам.
Если заправить маслом сразу, соль останется на поверхности продуктов.