Винегрет с черной фасолью, запеченной свеклой и маринованным красным луком

May 05, 2010 13:59




«Открыла» для себя черную, очень  мелкую фасоль.

Хороша! Но для лобио не годится (мало аромата!).

Зато отлично подходит для салатов, закусок и супов.

Вот, например, как для винегрета.

Почему я люблю винегрет с фасолью?


А вот почему. Фасоль  содержит много  растительного белка. Поэтому ее сочетание  с другими овощами и свежей зеленью убивает сразу много зайцев. Самое главное, такие блюда дают сытость, которая обычно овощам мало свойственна. Так что винегрет с фасолью можно смело расценивать не как закусь, а как вполне самостоятельное блюдо.

Да, еще.  Такую фасоль  замачивать не надо. Газовой атаки не будет, а  разваривается она замечательно и без замачивания.

Главное! Не забудьте!

Никакие бобовые НЕЛЬЗЯ СОЛИТЬ до тех пор, пока они полностью не сварятся (а то не сварятся никогда)

Черная фасоль - ½ стакана

Свекла - 1- 2 шт. (300-350г)

Картофель - 3-4 шт. (300-400 г)

Маринованные огурцы - 2 шт.

Лук красный сладкий - 1 шт.

Уксус винный красный - 1 ст.л.

Морская соль  мелкая - по вкусу (примерно 1/4 ч.л.)

Зелень петрушки и укропа  - 50 г

Подсолнечное  (или оливковое) масло - 2 ст. л.

Свежемолотый черный перец

Фасоль промыть, залить холодной водой и довести до кипения под крышкой. Воды должно быть минимум в 3 раза больше фасоли. Затем уменьшить огонь, наполовину прикрыть крышкой, и варить 1-1,5 часов на малом огне. Если понадобится, воды можно и подлить.

Свеклу завернуть в фольгу, положить в огнеупорную посуду и поставить в духовку минимум на 2 часа при темп. 190-200 гр.

Вынуть, остудить, снять фольгу, очистить и нарезать мелким кубиком.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать мелким кубиком.

Красный лук очистить, мелко нарезать, сбрызнуть уксусом и посолить. Оставить минимум на полчаса.

Петрушку и укроп нарубить, как вам нравится. Я люблю довольно крупно.

Огурцы нарубить мелким кубиком.

Все ингредиенты смешать, поперчить свежемолотым перцем, если надо - еще посолить. Дать постоять полчаса, затем заправить маслом.

Почему не стоит лить масло  сразу?

Оно не дает соли распределиться по ингредиентам.

Если заправить маслом сразу, соль останется на поверхности продуктов.

Салаты, Закуски, Кулинария, Фасоль, Постные блюда

Previous post Next post
Up