Как только в моду вошёл коричневый сахар, его сразу объявили панацеей для сладкоежек. Якобы он более полезный, менее калорийный, более вкусный, и ещё какие-то дифирамбы в пользу маркетинга. Но как же обстоят дела с сахаром на самом деле? Я покупала коричневый сахар и дешёвый, и дорогой, и кубиками, и рассыпной, и колотый, и виноградный в виде карамели. И какой же сахар всё-таки более полезен, белый или коричневый? Давайте разберёмся.
Собравшись в очередной раз худеть, я стала искать заменитель сахара. Все вот эти стевии, сахзамы в виде таблеток или капель, были ужасными на вкус. И тут я где-то вычитала про модный тростниковый сахар. Типа он не такой калорийный, как рафинированный белый.
Какая от сахара польза вообще? Сахар - это источник энергии. Нет энергии - нет полноценной жизни. Слабость, головокружение, снижение интеллекта. Да, сахар источник питания для мозгов. Когда вы, худея, лишаете себя сладкого, мозг рыдает горючими слезами от голода. Сахар быстро восстанавливает силы. Не зря при истощении в больнице ставят капельницы с глюкозой. Жидкость и сахар первые источники восстановления организма.
Рекомендуемая дневная норма сахара - 25 грамм (примерно 5 чайных ложек). При этом надо учитывать, что в эти 25 грамм входит сахар в готовых изделиях. В хлебе, в колбасе, в сладких газированных напитках, в полуфабрикатах, в фастфуде. Т.е., хорошо, если при тех продуктах, которые входят в ваш рацион, вам удастся положить в чай или кофе 1-2 ч.л. сахара, и это в течение дня, прошу заметить. Хотя, есть люди, которые, условно говоря, кладут 10 ложек сахара в чай и не размешивают))
Это то, что касается пользы сахара. Теперь разберёмся, чем он вреден. Конечно, если вы не зайка-попрыгун, вы не можете потратить всю энергию полученную с сахаром (а переизбыток сахара в рационе каждого человека есть). Одна стограммовая баночка сладкого йогурта, и дневная норма по сахару выполнена. А как же всё остальное? А всё остальное откладывается в бока и мы постепенно обрастаем спасательным кругом.
Риск сахарного диабета тоже никто не отменял. Вот перестанет поджелудочная вырабатывать инсулин и привет диабет. Сахар провоцирует развитие кариеса. А, вот ещё, то, что называется юношескими прыщами, это тоже последствия обжорства сладким. Не у всех, конечно, но если у сладкоежки нарушится обмен веществ, здравствуйте мерзкие прыщи. И никакие косметические уходы не помогут, пока человек не изменит свой рацион.
Проблема ещё в том, что сахар, как наркотик, вызывает быстрое привыкание, помогая вырабатываться дофамину (гормону удовольствия). Поэтому таким сладкоежкам, как я, тяжело отказаться от сладкого. Что же делать? Может перейти на тростниковый сахар или виноградный?
Давайте расскажу немного о виноградном. Сейчас вовсю рассказывают о пользе виноградного сахара. Виноградный сахар (его ещё называют нават) - это глюкоза, а значит источник энергии и положительных эмоций. Не путайте виноградный сахар с фруктозой, которая ничего, кроме ожирения не несёт. Фруктоза не вырабатывает энергию, а направляется прямо в печень и превращается в жир.
Виноградный сахар менее сладкий, поэтому регулируйте дозировку. В навате много полезных микроэлементов, и он, конечно несколько полезней рафинированного свекличного сахара, но по калориям никому не уступает. Он также резко повышает сахар в крови, поэтому диабетикам надо его употреблять с осторожностью. Не забывайте, что виноградный сахар такой же рафинированный, как и свекличный, поэтому большой разницы между ними нет. Купить виноградный сахар можно на рынке в отделе сухофруктов.
Коричневый сахар. Это рафинированный (тростниковый или свекольный) сахар, окрашенный мелассой. Меласса - это чёрная патока, которая содержит витамин В6 и некоторые микроэлементы. Казалось бы, вот она панацея! Значит нерафинированный тростниковый содержит те же витамины и микроэлементы. Но нет, друзья мои, в нерафинированном настолько малая доза этих полезных веществ, что он совершенно не отличается от рафинированного и подкрашенного коричневого.
Так что, дорогие мои, никакой сахар не полезен. Мы и так перебираем с этим сладким продуктом в готовых изделиях. Если у вас диабет или ожирение, лучше совсем отказаться от сахара. Нет, мёд не заменит сахар, это фруктоза, которая не несёт нам энергии, а только ведёт к ожирению.
Считайте сахар, который вы употребляете за день. Меньше покупных соусов, белый хлеб замените на зерновой, исключите полуфабрикаты. Готовьте сами, так вы будете знать, сколько сахара добавляете в блюдо. Ограничьте сахар для чая и кофе.
С возрастом метаболизм замедляется, а значит и количество сахаросодержащих продуктов надо уменьшать. Выполняйте прописные истины: больше овощей, чистой воды, аэробной нагрузки в виде ходьбы, и тогда сахар у вас будет в норме, а значит риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний снизится до минимума.
Кофеманы, скажите, как вы пьёте кофе, если без сахара? Он же горький. А виноградный сахар кто-нибудь пробовал?
#веснаестьвесна #10постовпроекта #поговоримопитании