Продолжу рассказ о прогулке по Западному берегу залива Грён-фьорд. Мы остановились на озере Конгресс, вода в котором настолько чистая, что её можно пить. Что мы и делали. Умылись, напились, набрали воду в бутылочки, и отправились дальше. Впереди у нас озеро Линнея и мыс Старостина.
Западный берег залива Грён-фьорд
От озера Конгресс мы направились к озеру Линнея. И опять впереди горы, пригорки, марианские впадины. А как мы шли к озеру Конгресс, можно почитать здесь
Красота Западного берега залива Грён-фьорд.
Западный берег залива Грён-фьорд
Вы знаете, на взгляд расстояние между озёрами кажется незначительным. Но на самом деле идёшь с языком на плече, под агрессивным арктическим солнцем и думаешь, ну вот же, вот оно, озеро, а хрена там, мы идём, а расстояние не уменьшается.
Западный берег залива Грён-фьорд, озеро Линнея
Вдоль озера мы шли по камням. Где-то мелким, а где-то по булыжникам. А вокруг такая красота! В булыжниках растут камнеломки, вода в озере прозрачная, только иногда от ветра рябь набегает. Конечно, мы и в озере Линнея воды напились.
Западный берег залива Грён-фьорд, озеро Линнея
Пейзаж, как слоистый пирог, играет оттенками при разном освещении.Где-то вдалеке стоит норвежский домик. Кажется, будто до него пару шагов, но нет, несколько километров.
Западный берег залива Грён-фьорд
И пошли мы вдоль озера к берегу океана. Каменная дорога около пяти километров. Но мы же стойкие герои и всё выдержим.
Западный берег залива Грён-фьорд, озеро Линнея
Кстати, посмотрите, как структура и градиент цвета камней делают скалы бархатными на вид, когда смотришь издалека и сбоку. В предыдущем посте были предположения, что это дымка стелется, облака и прочее. Но на самом деле, как видите, погода солнечная, облака в этот раз на скалах не лежали и бархатная мягкость скал была особенно видна. Это вид снизу вверх, а сбоку скалы смотрятся пурпурно сказочно))
Западный берег залива Грён-фьорд
Наконец-то мы вышли на равнину. Но равнина вся затоплена и у кого не было резиновых сапог, тем приходилось выписывать загзаги между луж))
Западный берег залива Грён-фьорд
Полярная куропатка сливающаяся с местностью.
Западный берег залива Грён-фьорд, полярная куропатка
И вот мы вышли к реке Руссикейла, которая вытекает из озера Линнея и втекает в океан.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Мы пришли на мыс Старостина. На берегу стоят два домика. Вернее, три. Один норвежский, названный именем реки, второй - реконструкция домика Ивана Старостина, в котором усталому путнику можно отдохнуть, а третий, который развалюха, говорят настоящий домик Старостина.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Неизвестно на самом деле, реконструкция это или настоящий домик промысловика, но обратите внимание на кладку. Если более современные домики построены просто из досок, то этот изначально строился из брёвен. А позади домика опять бархатные горы. Но мы теперь знаем, что они не мягкие и пушистые, а настоящие каменные камни)
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Крест, символизирующий место упокоения Ивана Старостина, хотя на самом деле его место захоронения неизвестно.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
И опять горы. Мне кажется, на них можно смотреть бесконечно. Они как-то успокаивают своей мягкостью. Очень красиво и величественно. Обычно говорят, что горы таят опасность, здесь же наоборот, горы создают чувство защищённости.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Но вернёмся к Ивану Старостину. Промысловик провёл на Шпицбергене 39 зимовок (по другим данным 32 зимы). Сперва прожив две зимы, потом приезжал с годичными перерывами, а после смерти жены уехал навсегда и провёл там последние 15 лет не выезжая. Иван Старостин занимался промыслом зверя и когда остался на острове навсегда, к нему ездили родственники, чтобы забрать добычу и привезти запасы продовольствия. В 1826 году Старостина не стало. Он был похоронен возле своей избы на берегу Ис-фьорда. Впоследствии мыс, на котором он жил и был похоронен, назвали его именем.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Кстати, однажды имя старейшего русского промысловика сыграло роль в защите национальных интересов России:
В 1871 году к правительству Швеции, находящейся в унии с Норвегией, обратился А. Э. Норденшельд с предложением занять нейтральный Шпицберген «как свою колонию». Стокгольм разослал всем заинтересованным странам ноты и получил от Петербурга предварительное согласие. Борьбу за «нейтралитет» Шпицбергена начала российская общественность во главе с уроженцем Архангельска и сибирским купцом Михаилом Сидоровым (1823−1887). В борьбе он использовал славу Ивана Старостина, и в апреле 1871 года в Обществе содействия русской промышленности и торговле выступил с докладом «О Шпицбергене и о правах русских на этот архипелаг-остров», где заявил, «что русские поселения на Груманте были древнее всех других и поэтому за русскими следует признать территориальные права на Шпицберген, где промыслами и мореплаванием занимался 400 лет род архангельских купцов Старостиных». Доклад широко озвучила пресса, а Общество направило в МИД предложение отклонить просьбу Швеции.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Внук Ивана Старостина, Антон Тимофеевич, тоже решил не оставаться в стороне и направил в правительство прошение отдать ему один остров архипелага:
Известился я по Кронштадскому вестнику, что Шведское правительство объявило ныне наш русский Грумант (остров Шпицберген), находящийся в Ледовитом океане, своею собственностью и предполагает колонизировать его. Так как этот остров открыт не только русскими, но даже моими предками, о чем имеются за границею сведения, почему он во всех иностранных главнейшее в прусских и французских словарях и географиях, равно как и на карте Киперта, переведенной нашим Военно-Топографическим Депо в 1861 году, показан именно русским…
Сколько мне известно из рассказов, предки мои плавали на Грумант еще до основания Соловецкого монастыря и имели там избы в гавани Кломбай, на западном берегу острова. Последний из родственников моих Иван Старостин провел там 32 зимы и умер в 1826 году, в том самом году, когда начальство наше уступило Норвегии, без всякого повода, лучшую часть Мурманского берега на протяжении 400 верст с тремя превосходными и никогда не замерзающими гаванями.
Желая построить себе хорошее судно для плавания в Северном океане, я не мог остаться равнодушным и, вспоминая ту отвагу и храбрость предков, какую они имели в мореходстве и в борьбе с трудностями плавания по Ледовитому морю и с северною природою, почти на самом полюсе, осмелился просить… отдать в мое распоряжение один из многочисленной группы необитаемых Грумантских, т. е. Шпицбергенских, островов, тот самый, на котором существует Старостинская гавань, названная уже впоследствии иностранцами гаванью «Кломбай», которую занимали мои предки, где я намерен для детей своих сделать становище и занять их ловлею моржей, белух, белых медведей и охотою за оленями и другими зверями… Чтобы древний русский Грумант, во внимание к вековым трудам Старостиных, положенными ими на этот остров - трудам беспримерным в истории всех народов, остался бы русским островом.
Из материалов архангельского краеведа и публициста Владимира Станулевича.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Как видите, история с Иваном Старостиным доказывает, что наши поморы-промысловики были первыми, кто открыл Шпицберген.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
А мы отдохнули, пообедали, посидели у домика с видом на океан и на «циркуле» отправились домой.
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Можно бесконечно долго сидеть на берегу океана, наблюдать за облаками, за сменой погоды, за волнами или штилем, за бегающими песцами или размеренно гуляющими оленями, и ни о чём не думать. Просто отрешиться от всего происходящего и смотреть...
Западный берег залива Грён-фьорд, мыс Старостина
Прогулка получилась красивая, познавательная и очень интересная. Конечно, идти по долинам и камням было сложновато, но сколько же удовольствия и впечатлений мы получили! Это никогда не забудется.
#всемвесна #10постовпроекта #ШпицбергенРядом