Как-то меня пригласили на дегустацию нового меню в китайский ресторан, и я очень впечатлилась десертом, от которого не могла оторваться. Вообще, я от всех десертов впечатляюсь, т.к. сладкоежка. И называется этот десерт «Жареное молоко».
Я всё не могла понять, как можно было сделать из жидкого молока палочки и обжарить. Конечно полезла в интернет и всё поняла...
Оказывается основа десерта заварной крем, который и варится из молока. Потом этот крем остужается... Но, давайте по порядку.
Непосредственно для самого жареного молока, из расчёта на 4 порции, надо взять:
Молоко - 0,5 литра;
Мука или кукурузный крахмал - 50 г;
Яичный желток - 3 шт;
Сахар - 100 г;
Ванильный сахар - 10 г;
Сливочное масло - 30 г;
Цедра 1 лимона.
Вообще, это слегка переработанная основа многих десертов -
Заварной крем Патисьер, только без цедры лимона.
Рассказываю, как делать: отлить 100 мл молока и отставить в сторону. 400 мл поставить на плиту, всыпать туда цедру лимона и довести до кипения. Кипятить не надо. Отставить в сторону. В это время в 100 мл холодного молока развести желтки, сахар, ванилин, муку, и всё это хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Чуть остывшее молоко с цедрой процедить, и осторожно влить в смесь, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не заварились желтки. Хорошенько размешав, поставить на плиту и опять же непрерывно орудуя венчиком, проварить примерно пару минут, до загустения. Добавить масло.
Любую квадратную форму выстелить пищевой плёнкой (чтобы крем легче было изъять), вылить туда крем, накрыть сверху плёнкой, и оставить остывать.
После того, как крем остынет, поставить его в холодильник на один-два часа.
А в это время можно заняться апельсиновым соусом. Очень хорошо к этому десерту идёт апельсиновый. Но я думаю, что и брусничный будет прекрасно сочетаться. У меня, конечно, есть брусничное варенье, которое я сварила в Карелии, но т.к. его очень мало, то я решила сделать апельсиновый соус, как и было в ресторане.
На две порции соуса: 1 апельсин, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка сахара.
Смешать сахар, крахмал, цедру одного апельсина и сок того же апельсина. Проварить минуты 2-3. Если хотите более сливочный вкус, можно добавить 20 грамм сливочного масла. Но я решила, что и так сойдёт.
Теперь займёмся панировкой: 3 столовые ложки муки, 1 яйцо.
Достала из холодильника застывший крем. Нарезала на 20 палочек, обваляла в муке, потом в яйце, потом опять в муке... Обжарила и подумала, что как-то не оно. Достала темпуру, это такие панировочные сухари, сделала другую порцию - в муке, в яйце, в темпуре.
Влила в сковороду примерно 300 мл растительного масла, и когда оно закипело, опустила туда свои произведения. С одной стороны, потом с другой. Жарится до золотистой корочки.
Потом всё это из сковороды вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло удалить. Выложить красиво на тарелке, налить в соусницу соус, и можно пить чай.
Я, конечно припозднилась со своими рецептами, потому что #вкусныйавгуст уже заканчивается, а то бы накидала вам чего-нить интересного. Но у меня есть ещё пара дней, чтобы поразить вас своими кулинарными шедеврами. Не волнуйтесь, готовлю я лучше, чем рисую))