В народе Воттоваара считается мистической. Со всей страны сюда едут паломники и любопытствующие туристы. Среди паломников всякие доморощенные колдуны, шаманы, и просто жаждущие чуда. В большинстве среди возлагающих надежды на чудо, конечно же женщины. Неустроенная жизнь, разочарование в мужчинах, отчаяние, и очередной шанс, что духи из мира мёртвых помогут развернуть жизнь на 180 градусов. Но большая часть посещающих Воттоваару - это любопытные.
В предыдущем рассказе я остановилась на том, что пошла в гору без рюкзака. Изначально я планировала ночёвку на горе, мне хотелось узнать, насколько мистически выглядит этот ландшафт ночью, в свете луны. Но увидев нереально крутой подъём, отказалась от этой мысли. Поход по почти отвесному склону, по скользким камням, и ещё более скользким корням деревьев, был небезопасен. И с рюкзаком я просто рисковала скатиться вниз.
Вообще, на Воттоваару есть три пути подъёма, два со стороны Гимол и один со стороны Суккозера. Про дорогу от Суккозера я ни разу не читала, поэтому даже не знала, что такая есть и что там ждёт, а вот от дороги из Гимол есть ответвление, и это ещё километров пять. Вот от этого ответвления будет более пологий и удобный подъём.
Возможно я повторю свой путь, но уже с учётом предыдущих ошибок, и останусь там на ночёвку. Но в этот раз я сходила на экскурсию с нашим проводником, который и был водителем авто подобравшего меня, и немного изменила план. На горе мы намотали ещё десяток километров, и уж там были спуски и подъёмы, проход через болотистые места, красивые виды, любопытные строения из камней, и покорёженные деревья. Будто какие-то силы гнули их и выворачивали во все стороны.
Немного о самой Воттовааре. Находится гора в 22-х километрах от посёлка Гимолы. И примерно на таком же расстоянии от Суккозера.
Воттоваара представляет собой кряж, вытянутый в субмеридиональном направлении приблизительно на 7 км, сложенный ятулийскими кварцитами и кварцито-песчаниками, разбитый многочисленными разломами, возможно обновлёнными в послеледниковое время.
В 1970-е года краевед С.М. Симонян впервые провёл исследование этих нагромождённых валунов. А уже в 1990-х гору обследовали археологи М.М. Шахнович и И.С. Манюхин. Учёные сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов. И потянулись к Воттовааре всякие шаманы, колдуны, и прочие любопытные.
Несколько лет назад на горе случился пожар, то ли случайно, то ли намеренно устроенный туристами. Обгоревшие деревья никто не вырубал, и стоят они такими деревянными скелетами, придающими месту мистический образ. Особенно жутковато смотрятся искривлённые обгоревшие деревья. Поначалу идёшь по зелёному лесу, кругом висячие болота, ягоды, а чем выше поднимаешься к плато горы, тем ближе мёртвый лес из обгоревших деревьев и каменных валунов.
Когда я шла к Воттовааре, то думала, что там почти никого нет, и мне будет страшновато жить среди всего этого мистического пейзажа, но оказалось, что там очень даже бурная палаточная жизнь. Палатки стоят на каждом удобном пятачке, людей, как на народных гуляниях в какие-нибудь Московские сезоны. Возможно это из-за того, что были выходные. Но особенность движения поездов такая, что в Гимолы можно попасть или на выходные, или посреди недели, но тогда надо будет подольше задержаться в ожидании обратного поезда. Можно, конечно, и на машине приехать, но сохранность машины, пока вы будете жить на горе, никто не гарантирует.
В принципе, если запастись продуктами, то можно прожить на Воттовааре несколько дней. Там есть родники с вкусной чистой водой, ягод просто море, дров тоже хватает. В общем, можно ехать, жить, встречать рассветы, провожать закаты, кормить комаров и общаться с местными «шаманами», которые живут там постоянно и знают каждый уголок.
Плато Воттоваары с обгоревшим лесом, каменными валунами и озером в форме сердца. К этому озеру подойти невозможно, оно окружено болотом, но вокруг полно других водоёмов, так что без воды не останетесь. А среди обгоревших деревьев пробивается новая жизнь. По хорошему, старые деревья вырубить бы, и дать простор новой зелени, но тогда гора потеряет свою мистическую привлекательность, а именно за этим и едут туристы, ну а местные жители зарабатывают свой паёк. Цены у проводников на гору стабильные - 2 тыщи с лица за провоз, 500 или 1 тыща за экскурсию. Честно скажу, там настолько всё исхожено, что вы не заблудитесь, если пойдёте самостоятельно. Только физически будет сложновато.
Главный валун на ножках или сейд, как называют его проводники. Легенда такая, будто в этих камнях (сейдах и мегалитах) заперты души умерших, и в зависимости от того, с чем пришёл человек, с тем он и уйдёт. Как рассказывают и пишут побывавшие на Воттовааре, там регулярно пролетают эскадрильи НЛО (которые видели только жители посёлка Гимолы), чувствуется особая энергетика (не чувствовала), там находится портал в иные миры (где?). Особо небрежных туристов гора наказывает за легкомыслие, иногда люди исчезают, иногда отделываются травмами. Происходят сбои в электронном оборудовании, часах, цифровых фотоаппаратах, и прочей технике (всё работало).
Но аппаратура полбеды, говорят, будто люди теряют ориентацию в пространстве, будто у них открывается носовое кровотечение, у кого-то появляются слуховые и визуальные галлюцинации (не видела, не слышала).
В общем, легенд, связанных с Воттоваарой полно, и подозреваю, что большая часть из них мистифицирована самими жителями близлежащих посёлков с целью привлечения туристов. Хотя, сходить посмотреть на самую мистическую гору Карелии всё-таки стоит. Место интересное, необычное , возможно кто-то что-то и почувствует в отличие от меня, тогда было бы интересно почитать впечатления от реального очевидца, а не искать слухи в интернете от ОБС.
Конечно место красивое, как и все северные пейзажи. И озеро в форме сердца, и валуны на ножках, и причудливо изогнутые деревья. Так что гора Воттоваара однозначно рекомендуется к посещению, но цены на перевоз и экскурсию считаю сильно завышенными.
Малая каменная лестница ведущая в никуда. Есть большая, но до неё идти ещё несколько километров, а ноги просили отдыха. Что же, в следующий раз я буду более подготовлена и отправлюсь на гору с ночёвкой. Возможно тогда мне удастся прочувствовать все эти мистификации, и тогда я расскажу вам иную сказку. А пока вот так, никакого отказа техники, никаких особых чувств, просто необычная местность.
Белое изображение на камне названное петроглифом. Не знаю, мне казалось петроглифы выглядят иначе. Мои спутники увидели в этом изображении человека, я же увидела дракона. А что видите вы?
После посещения Воттоваары меня отвезли на озеро Гимольское, но об этом рассказ в следующий раз. Если хотите посетить мистическую гору, спрашивайте, расскажу то, что знаю.
А вы какие мистические места знаете в России? Что ещё можно посетить такого интересного?
1 часть -
Долгая дорога на Воттоваару 3 часть -
Соло-жизнь на озере Гимольское 4 часть -
Приключения на станции Янисъярви