Сакура, сакэ и бэнто

Mar 20, 2018 09:00


И всё это соединяет в себе Япония. Вы мечтали побывать когда-нибудь в Японии? У меня мечта увидеть цветение сакуры, подняться на Фудзияму и увидеть красные клёны. К сожалению, всё это невозможно совместить в одной поездке. Сакура - это весна, подъём на Фудзи - лето, а пора красных клёнов - осень.








Но это так, лирическое отступление. А мне удалось побывать на кулинарном мастер-классе, устроенном совместно Живым Журналом и кулинарной студией "Вкусотеррия". Мастер-класс вела замечательная Аки Накагава, известная шеф-повар из Японии. Аки удивительный человек, она очень тактична и тонка в общении. Настоящая жена дипломата.






Кстати, вы бывали в кулинарной студии "Вкусотеррия"? Мне очень понравилось оснащение студии. Современное оборудование, хорошее освещение, большое пространство. Здесь можно разместиться большой компанией, или прийти на мк к любимому повару. А кто не умеет готовить, тех научат, всё покажу и расскажут. Ну и конечно, хорошее настроение будет сопровождать вас, пока вы готовите кулинарные изыски.






А мы готовили Бэнто - обед в коробочке. Наверняка многие из вас берут обед с собой на работу или собирают ребёнку в школу вкусный перекус. Так вот, Аки нам показала, насколько может быть разнообразным лёгкий, но сытный перекус собранный в одной коробочке. Мы готовили два вида омлета, традиционный с ветчиной и сладкий, онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.






Ловите рецепт омлета с ветчиной (все раскладки расчитаны на 4 порции):

Яйцо - 4-5 штук;

Мирин (рисовое вино, можно заменить белым вином) - 2 ст.л;

соль - 1/2 ч.л.;

Растительное масло - 2 ч.л.

Ветчина - 20 г;

Зелёный лук - 2-3 веточки.






1. В миске взбить яйца. Добавить мирин. Нарезать лук и добавить во взбитые яйца. Ветчину нарезать полосками.

2. Подогреть сковороду. Смазать маслом. Налить смесь тонким слоем. Когда смесь начнёт схватываться, положить полоски ветчины и аккуратно скручивать в рулет, прям на сковороде. Как только рулет скрутите, тут же снова налить смесь тонким слоем, и уже первый рулет закручивать в поджаренное яйцо. Так получается слоёный яичный рулет.











Сладкий омлет жарится точно также. Вот рецепт:

Яйцо - 4-5 шт.;

Мирин - 3 ст.л.;

Сахар - 2 ст.л.;

Соль - 1/2 ч.л;

Растительное масло - 2 ч.л.






Точно также, как и в первом варианте, взбить яйца, добавить соль, сахар, мирин, и постепенно, слоями, выливать на горячую, смазанную маслом сковороду. При этом скручивая каждый слой в рулет.






На выходе получаются вот такие рулетики, которые потом нарезаются кружочками и укладываются в коробочку.











Между приготовлением блюд мы угощались вкусным необычным чаем от японского чайного дома JAPANЧАЙ. Меня поразил неизвестный мне порошковый чай Маття. Это чай, который может заменить утренний кофе и взбодрить на весь день. Вы замечали, что кофе действует недолго? Сперва подъём сил, бодрость, но уже через час эффект от кофе резко снижается и работоспособность оказывается под вопросом. У чая маття совершенно иной эффект. Он бодрит, придаёт сил, и его действие длится весь день. Т.е. чай не только интересен своей небычностью, но ещё и очень полезный.






Чай Маття насыщен витаминами и микроэлементами. Эффективен он настолько, что студенты пьют его прямо перед экзаменами. Кроме того, порошковый чай можно добавлять в тесто для печенья, в йогурты, в салаты. Это добавит блюду вкус и сделает его более полезным.

А ещё мне понравился чай с обжаренным рисом. Даже больше чем Маття. У него такой ореховый вкус и приятный запах леса.











А мы, подкрепив свои силы волшебным вкусным чаем, продолжаем готовить. На очереди куриные котлеты "Цукунэ" в соусе терияки.

Куриный фарш, который должен состоять из грудки и бедра 1:2 - 400 г;

Яйцо - 1 шт.;

Зелёный лук - 1 пучок;

Лук репчатый - 1/2;

Крахмал - 1 ч.л.;

Соль - 1/2 ч.л.;

Корень имбиря - 5-6 см;

Для соуса терияки:

Соевый соус - 3 ст.л.;

Мирин - 2 ст.л.;

Сахар - 2 ст.л.






1. Зелёный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Репчатый лук, корень имбиря и чеснок натереть на мелкой тёрке.

2. В миске смешать фарш с яйцом и крахмалом, хорошо перемешать.

3. Добавить молотый кунжут, нарезанные и тёртые овощи, соль, и хорошо перемешать.

4. Сформировать котлеты и пожарить их в масле на сковороде до золотой корочки с обеих сторон.

5. Добавить соевый соус, мирин, сахар, и выпарить на большом огне до того, как соус станет густым.






Таким образом котлетки карамелизируются и получаются с необычным вкусом.






А теперь давайте сделаем салат из брокколи в кунжутном соусе:

Брокколи - 1 кочан;

Белый кунжут - 1 ст.л.;

Соевый соус - 1/2 ч.л.;

Сахар - 1 ч.л.

1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить.

2. Разделить брокколи на соцветия.

3. Отварить брокколи одну минуту. Быстро вытащить вареные брокколи и переложить в миску с холодной водой (лучше со льдом).

4. Выложить брокколи на бумажные полотенца.

5. Отдельно в миске приготовить соус. Кунжут слегка обжарить на сковороде и растолочь в ступке с соевым соусом и сахаром.

6. Смешать брокколи и с соусом.






Гратен из креветок и картофеля. То блюдо, которое вас выручит всегда. Готовится легко и быстро:

Тигровые креветки - 4 шт.;

Картофель - 1-2 шт.;

Сливочное масло - 15 г;

Молоко - 60 мл;

Мука - 1 ст.л.;

Тёртый сыр - 150 г;

Соль и перец по вкусу.






1. Креветки очистить и нарезать пополам. Картофель почистить и порезать кубиками 1см.

2. Картофель отварить. Креветки пожарить в сковороде на сливочном масле. Добавить картофель к креветкам.

3. Посыпать мукой и хорошо обжарить. Добавить молоко и тщательно размешать до густоты.

4. Положить в бумажную (или фольговую) формочку и посыпать тёртым сыром. Запекать 5 минут до золотой корочки.






Вуаля, гратен готов!






Ещё мы делали онигири, но я так увлеклась процессом, что забыла это сфотографировать)) Хотя рецепт тоже выдам.

Рис - 300 г;

Вода - 400 мл;

Соль по вкусу;

Листья нори;

Для начинки мы взяли тунец консервированный натуральный, но мне кажется туда можно положить что угодно.

1. Промыть рис и замочить в холодной воде на полчаса.

2. Сварить рис в рисоварке по указанной функции.

3. Как только свариться, сразу открыть крышку и хорошо размешать лопаткой. Закрыть крышку и подождать 10-15 минут.

4. Намочить руки водой. Взять соль на руку (немного) и лепить рис по форме треугольника. Можно оставить просто рисовые треугольники, а можно запихнуть туда начинку. С начинкой вкуснее))

5. Завернуть свои шедевры полосочками нори и медитировать на них. Как мы на этом фото от annataliya











Потом постараться уложить свой обед в коробочку и с чистой кулинарной совестью отправиться на работу. Как видите, обед Бэнто в одной коробочке может быть разнообразным и вкусным. Нет, всё утро возиться не надо. Составляющие для коробочки, как сами понимаете, можно приготовить с вечера, а утром только собрать свой паёк и вперёд, трудиться.






И не забудьте взять с собой чай, чтобы в обеденный перерыв помедитировать и посочинять хокку. В общем сочиняйте хокку, а я проверю, как вы усвоили кулинарный урок.











Спасибо Живому Журналу за экскурс в гастрономическую Японию, а девочкам annataliya glukovarenik  и juliya_lambert за помощь с фото. Я балда, забывшая зарядить аккумуляторы))

Расскажите теперь, вам нравится японская кухня?

мастер-класс, foodblogger, живой журнал, livejournal, кулинария, вкусная еда, кулинарная студия, lj, традиции

Previous post Next post
Up