И всё это соединяет в себе Япония. Вы мечтали побывать когда-нибудь в Японии? У меня мечта увидеть цветение сакуры, подняться на Фудзияму и увидеть красные клёны. К сожалению, всё это невозможно совместить в одной поездке. Сакура - это весна, подъём на Фудзи - лето, а пора красных клёнов - осень.
Но это так, лирическое отступление. А мне удалось побывать на кулинарном мастер-классе, устроенном совместно Живым Журналом и
кулинарной студией "Вкусотеррия". Мастер-класс вела замечательная Аки Накагава, известная шеф-повар из Японии. Аки удивительный человек, она очень тактична и тонка в общении. Настоящая жена дипломата.
Кстати, вы бывали в кулинарной студии "Вкусотеррия"? Мне очень понравилось оснащение студии. Современное оборудование, хорошее освещение, большое пространство. Здесь можно разместиться большой компанией, или прийти на мк к любимому повару. А кто не умеет готовить, тех научат, всё покажу и расскажут. Ну и конечно, хорошее настроение будет сопровождать вас, пока вы готовите кулинарные изыски.
А мы готовили Бэнто - обед в коробочке. Наверняка многие из вас берут обед с собой на работу или собирают ребёнку в школу вкусный перекус. Так вот, Аки нам показала, насколько может быть разнообразным лёгкий, но сытный перекус собранный в одной коробочке. Мы готовили два вида омлета, традиционный с ветчиной и сладкий, онигири, салат из брокколи в кунжутном соусе, куриные котлеты в соусе терияки, и гратен из картофеля с креветками.
Ловите рецепт омлета с ветчиной (все раскладки расчитаны на 4 порции):
Яйцо - 4-5 штук;
Мирин (рисовое вино, можно заменить белым вином) - 2 ст.л;
соль - 1/2 ч.л.;
Растительное масло - 2 ч.л.
Ветчина - 20 г;
Зелёный лук - 2-3 веточки.
1. В миске взбить яйца. Добавить мирин. Нарезать лук и добавить во взбитые яйца. Ветчину нарезать полосками.
2. Подогреть сковороду. Смазать маслом. Налить смесь тонким слоем. Когда смесь начнёт схватываться, положить полоски ветчины и аккуратно скручивать в рулет, прям на сковороде. Как только рулет скрутите, тут же снова налить смесь тонким слоем, и уже первый рулет закручивать в поджаренное яйцо. Так получается слоёный яичный рулет.
Сладкий омлет жарится точно также. Вот рецепт:
Яйцо - 4-5 шт.;
Мирин - 3 ст.л.;
Сахар - 2 ст.л.;
Соль - 1/2 ч.л;
Растительное масло - 2 ч.л.
Точно также, как и в первом варианте, взбить яйца, добавить соль, сахар, мирин, и постепенно, слоями, выливать на горячую, смазанную маслом сковороду. При этом скручивая каждый слой в рулет.
На выходе получаются вот такие рулетики, которые потом нарезаются кружочками и укладываются в коробочку.
Между приготовлением блюд мы угощались вкусным необычным чаем
от японского чайного дома JAPANЧАЙ. Меня поразил неизвестный мне порошковый чай Маття. Это чай, который может заменить утренний кофе и взбодрить на весь день. Вы замечали, что кофе действует недолго? Сперва подъём сил, бодрость, но уже через час эффект от кофе резко снижается и работоспособность оказывается под вопросом. У чая маття совершенно иной эффект. Он бодрит, придаёт сил, и его действие длится весь день. Т.е. чай не только интересен своей небычностью, но ещё и очень полезный.
Чай Маття насыщен витаминами и микроэлементами. Эффективен он настолько, что студенты пьют его прямо перед экзаменами. Кроме того, порошковый чай можно добавлять в тесто для печенья, в йогурты, в салаты. Это добавит блюду вкус и сделает его более полезным.
А ещё мне понравился чай с обжаренным рисом. Даже больше чем Маття. У него такой ореховый вкус и приятный запах леса.
А мы, подкрепив свои силы волшебным вкусным чаем, продолжаем готовить. На очереди куриные котлеты "Цукунэ" в соусе терияки.
Куриный фарш, который должен состоять из грудки и бедра 1:2 - 400 г;
Яйцо - 1 шт.;
Зелёный лук - 1 пучок;
Лук репчатый - 1/2;
Крахмал - 1 ч.л.;
Соль - 1/2 ч.л.;
Корень имбиря - 5-6 см;
Для соуса терияки:
Соевый соус - 3 ст.л.;
Мирин - 2 ст.л.;
Сахар - 2 ст.л.
1. Зелёный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Репчатый лук, корень имбиря и чеснок натереть на мелкой тёрке.
2. В миске смешать фарш с яйцом и крахмалом, хорошо перемешать.
3. Добавить молотый кунжут, нарезанные и тёртые овощи, соль, и хорошо перемешать.
4. Сформировать котлеты и пожарить их в масле на сковороде до золотой корочки с обеих сторон.
5. Добавить соевый соус, мирин, сахар, и выпарить на большом огне до того, как соус станет густым.
Таким образом котлетки карамелизируются и получаются с необычным вкусом.
А теперь давайте сделаем салат из брокколи в кунжутном соусе:
Брокколи - 1 кочан;
Белый кунжут - 1 ст.л.;
Соевый соус - 1/2 ч.л.;
Сахар - 1 ч.л.
1. Вскипятить воду в кастрюле, посолить.
2. Разделить брокколи на соцветия.
3. Отварить брокколи одну минуту. Быстро вытащить вареные брокколи и переложить в миску с холодной водой (лучше со льдом).
4. Выложить брокколи на бумажные полотенца.
5. Отдельно в миске приготовить соус. Кунжут слегка обжарить на сковороде и растолочь в ступке с соевым соусом и сахаром.
6. Смешать брокколи и с соусом.
Гратен из креветок и картофеля. То блюдо, которое вас выручит всегда. Готовится легко и быстро:
Тигровые креветки - 4 шт.;
Картофель - 1-2 шт.;
Сливочное масло - 15 г;
Молоко - 60 мл;
Мука - 1 ст.л.;
Тёртый сыр - 150 г;
Соль и перец по вкусу.
1. Креветки очистить и нарезать пополам. Картофель почистить и порезать кубиками 1см.
2. Картофель отварить. Креветки пожарить в сковороде на сливочном масле. Добавить картофель к креветкам.
3. Посыпать мукой и хорошо обжарить. Добавить молоко и тщательно размешать до густоты.
4. Положить в бумажную (или фольговую) формочку и посыпать тёртым сыром. Запекать 5 минут до золотой корочки.
Вуаля, гратен готов!
Ещё мы делали онигири, но я так увлеклась процессом, что забыла это сфотографировать)) Хотя рецепт тоже выдам.
Рис - 300 г;
Вода - 400 мл;
Соль по вкусу;
Листья нори;
Для начинки мы взяли тунец консервированный натуральный, но мне кажется туда можно положить что угодно.
1. Промыть рис и замочить в холодной воде на полчаса.
2. Сварить рис в рисоварке по указанной функции.
3. Как только свариться, сразу открыть крышку и хорошо размешать лопаткой. Закрыть крышку и подождать 10-15 минут.
4. Намочить руки водой. Взять соль на руку (немного) и лепить рис по форме треугольника. Можно оставить просто рисовые треугольники, а можно запихнуть туда начинку. С начинкой вкуснее))
5. Завернуть свои шедевры полосочками нори и медитировать на них. Как мы на этом фото от
annataliya
Потом постараться уложить свой обед в коробочку и с чистой кулинарной совестью отправиться на работу. Как видите, обед Бэнто в одной коробочке может быть разнообразным и вкусным. Нет, всё утро возиться не надо. Составляющие для коробочки, как сами понимаете, можно приготовить с вечера, а утром только собрать свой паёк и вперёд, трудиться.
И не забудьте взять с собой чай, чтобы в обеденный перерыв помедитировать и посочинять хокку. В общем сочиняйте хокку, а я проверю, как вы усвоили кулинарный урок.
Спасибо Живому Журналу за экскурс в гастрономическую Японию, а девочкам
annataliya glukovarenik и
juliya_lambert за помощь с фото. Я балда, забывшая зарядить аккумуляторы))
Расскажите теперь, вам нравится японская кухня?