Расскажите, а где вы обычно обедаете в рабочие дни? Или проводите вечера, когда встречаетесь с друзьями? На днях я открыла для себя новое местечко на Новом Арбате, 11, стр.1, фудкорт в торговом доме "Новоарбатский". Здесь собраны кухни народов мира: вьетнамская, грузинская, итальянская, венгерская, японская, столько всего, что и не перечислить. И это ещё не всё, на площадке постепенно открываются новые кафешечки с какой-нибудь традиционной национальной кухней, к которой можно приобщиться не выезжая заграницу.
Вот к примеру вьетнамская кухня. Ни разу до этого с ней не ознакомилась. А оказывается, это не только вкусно, но и полезно. Видите, здесь все ингредиенты, которые употребляют адепты ЗОЖ. А ещё у них вкусные соусы. Блюда сытные, мне одной порции хватило, чтобы наесться.
Грузинскую кухню, как мне кажется, любят все. В Гамарджоба налажено собственное производство напитков, варенья. Здесь же на месте выпекают в тандыре хлеб, разные мучные изделия, которыми славится Грузия. Здесь присутствует душевная атмосфера и грузинское радушное гостеприимство. Как будете на фудкорте, обязательно загляните в уголок грузинской кухни.
Пян-се. Здесь мир корейских пирожков, готовящихся на пару, с которыми я познакомилась пару лет назад. Пироги на пару - прекрасная альтернатива жареным и печёным пирогам. Хотя с другой стороны они похожи на манты, только ооочень большие. Кто сидит на диете, могут смело подходить за пян-се.
Kish-me, этот проект открыл Евгений, который в прошлом работал юристом, но увлекаясь выпечкой кишей, оставил работу и открыл собственное кафе по выпечке этих удивительно вкусных пирогов. Киш - это открытый французский пирог, в котором основа состоит из соуса сделанного из сливок и яиц, и наполняется различными начинками. Утренняя порция киш с чашечкой кофе послужит отличным энергетическим зарядом.
Шаварма, не шаурма, не шаверма, а именно шаварма. Создатели этого корнера обещают изменить отношение посетителя к этому стрит-фуду, именно возвращением к аутентичному рецепту. Готовят шаварму в греческой пите, израильской лафе, французском багете, армянском лаваше, грузинском шотис пури. Надо будет забежать на перекус как-нибудь и попробовать то, что я не ела уже много лет.
А в этом баре к хэллоуину уже готовы. Подозреваю, что в праздничный вечер здесь будет шумно и весело. Большой выбор пива порадует любителей.
Обожаю пиццу! На фуд-корте есть пиццерия Pizza Delizia и меня это радует, потому что пицца наверное любимая еда. Стоит, как сами видите, совершенно недорого, кусочек всего за 95 рублей. И не маленький такой, а целая четверть от пиццы.
А вот и десертики. Никогда раньше не доводилось пробовать трдельники, а оказывается это так вкусно. Их выпекают прямо при вас, посыпают по вашему желанию разной обсыпкой, и вуаля, десерт к чаю готов.
Кафе с веганской кухней. Судя по названию, оновное блюдо здесь фалафель. Но кроме этого блюда, которое придётся по вкусу не только вегетарианцам, здесь есть самодельный хумус, супы и салаты. На особом месте стоит царь-фалафель, в виде огромного ролла, в который входят картофель, баклажаны, овощи, нутовые шарики, соусы. Одним таким фалафелем можно заменить полноценный обед.
Раньше мне не доводилось пить кофе по вьетнамски. А вам? Вы знаете, вкус невероятный, я влюбилась в этот кофе. На стаканчике, как видите, стоит такой фильтр, мини френч-пресс, кофе заваривается на пару и уже в него можно добавить по вкусу сливки или сгущёнку. А можно и так выпить, он так вкусный. Вот это блюдо в виде роллов называется Нэм га. Это блинчики с начинкой из курицы, овощей и зелени. С острым соусом объедение. Здесь и некалорийно и вкусно в одном флаконе.
Вах, грузинская кухня! Вот стопудово в прошлой жизни я была грузин, наверное нет ни одного блюда их кухни, которое бы мне не нравилось)) Вот эти изумительные пхали, сделанные из шпината, свеклы, орехов и стручковой фасоли, просто тают во рту. Или хачапури! Скажите, разве найдётся человек, который не любит хачапури? Это же шедевр, особенно если правильно и вкусно приготовлен. О хинкали я уже и не говорю, хинкали любят все. Берёте хинкальку за хвостик, надкусываете и выпиваете сок, вкуснота невероятная. Причём начинки в них самые разные, как мясные, так и сырные.
Вы применяете у себя на кухне специи? Я их очень люблю, и всегда из поездок по Крыму или Кавказу привожу гору специй. Но моих знаний, какие куда применить, явно не хватает, и я каждый раз лезу в энторнетики, чтобы посмотреть какие специи для чего применяются. Но гораздо интересней, когда о специях рассказывает знающий человек. Вот к примеру специи добавленные в натуральный йогурт, превращают его в аппетитный соус, который можно применять, и к мясу, и к овощам, и к рыбе. А вы видели готовые смеси для глинтвейна? У них обалденный запах, надо бы взять к Новому году. Кстати, вы знаете такую специю как шафран? Наверняка слышали, что стоит он заоблачно дорого. В принципе так и есть, цена одного грамма около девятисот рублей. Но для приготовления блюда достаточно 2-3-х тычинок, поэтому этого грамма хватит очень надолго.
Смотрите, какие аппетитные сладкие трдельники. По желанию их можно наполнить каким-нибудь кремом или шоколадной пастой, а можно и так съесть. Мне очень понравились. Теперь я адепт трдельников))
На фудкорте играет живая музыка. Придают душевную атмосферу и привносят нотку веселья по вечерам.
Но фудкорт не ограничивается только столованием, здесь будут проходить гастрофестивали, мастер-классы, кулинарные шоу на открытой кухне, дегустации, концерты, ресторанные недели, кулинарные travel-события. Кулинария - тема обширная, здесь и праздники, и путешествия, и обучение, и высокое искусство. Тем, кто увлечён кулинарией, скучно не бывает, потому что процес развития и образования в гастротематике идёт постоянно. Так что рекомендую всем, кто хочет попробовать традиционные блюда разных стран мира, кто хочет научиться их готовить, кто хочет узнать о специях, о чае, о том или ином продукте побольше, забегать на фудкорт почаще, а ещё заглядывайте на страничку
Новоарбатский foodplace, там постоянно анонсируются интересные события. Разбавьте осень гастрономическими красками.