Вы проснулись в пасмурном настроении? Погода не радует, отчёты замучили, с родными поругались, кот нассал в любимые тапки? Я вас сейчас научу как всё исправить. Сделайте утренние блинчики с брусничным соусом и утро сразу станет ярче. Пойдёмте, расскажу, как это сделать...
Особенно, мне кажется, мой подробный рассказ, как готовить блинчики, пригодится тем, кто ни разу не готовил и вдруг решил начать кулинарить. Вообще про блинчики я могу рассказывать часами, потому что люблюнемогу их)) А приготовив пару раз по рецепту, в дальнейшем вы приспособитесь определять количество продуктов на глаз. Сложного здесь ничего нет. Но если у кого-то возникнут сложности, могу провести индивидуальный мастер-класс :)) Нам понадобится:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 3,2% 375 мл
Вода 75 мл
Сахарный песок 2,5 ст.л
Соль поваренная 1 щепотка
Мука пшеничная в/с 165 г
Масло сливочное 82% 2 ст.л.
Масло растительное для жарки 2 ст.л
Наливаем молоко в миску, растворяем сахар, соль. И постепенно всыпая муку, взбиваем венчиком. Взбив тесто до состония "без комочков", туда же вбиваем яйцо, и опять хорошо взбиваем. Потом надо налить в тесто пару ст. ложек растительного масла, чтобы в дальнейшем избежать постоянного смазывания сковороды маслом, и перемешать. После того, как тесто будет готово, пусть оно постоит в сторонке минут 20, а мы в это время можем приняться за брусничный соус.
Для соуса нам понадобится:
Брусника свежемороженая 100 г
Вишня свежемороженая 100 г
Малина свежемороженая 100 г
Мед 2 ст.л
Тростниковый сахар 1 ст.л.
Лимон св. 1/2 шт.
Мята св. 4 веточки
Выжимает в миску сок половинки лимона, туда же добавляем мёд и сахар. Ягоды надо слегка размять толокушкой (но только слегка, с целыми ягодками вкуснее будет) и ставим на огонь. Варим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости и загустения соуса, тут уж сами смотрите, какая консистенция вам нравится.
Соус готов, отставляем в сторонку и принимаемся за блинчики. Разогреваем сковороду на огне и смазываем растительным маслом. Когда сковорода хорошо прогреется, наливаем на неё тесто, стараясь быстренько распределить ровным слоем по всей сковородке (опять же, у кого не будет получаться, могу преподать личный мастер-класс). Блинчики должны быть тонкие, почти прозрачные, не горелые, не рваные. Этого можно достичь соблюдая простые правила. Огонь должен быть средним, как только с одной стороны блинчик поджарился, лёгким движением руки сразу надо перевернуть на другую сторону. Ни в коем случае не надо зажаривать, иначе блинчики получатся сухие, ломкие, невкусные и неудобоваримые для вашего нежного ЖКТ. Оптимальная температура для жарки блинов 150-180 градусов.
Вообще вы можете даже устроить блинное шоу. Попробуйте перевернуть блинчик на сковороде подкидывая его. Мужчины с хорошо развитой бицухой могут сделать это играючи, мне же пришлось размахивать сковородой двумя руками, ибо она была чугунная и неимоверно тяжёлая. Но главное, не уроните горячий блин на голову, ну сами понимаете, да?
После того, как наше шоу закончилось бурными овациями зрителей, выкладываем блинчики на тарелку горкой, и каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом.
Остаётся сложить блинчики конвертиком, полить свежесваренным брусничным соусом, и украсить свежими ягодами и листочками мяты или другой декоративно-съедобной зеленью. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Вообще-то я очень крутецкий повар и готовлю очень вкусно. А вы не знали? Так что зовите на мастер-классы, я вас научу кухню любить))