Как мы спускались в могилы

Jun 28, 2016 11:01

Чудесно выспавшись в фирменном купейном вагоне ретро-поезда, утром мы совершили высадку в Пскове. В Пскове есть очень красивый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Он известен своими чудотворными иконами и «Богом зданными пещерами». Но об этом позже, а мы начали свою программу с посещения церкви Сергия с Залужья.





Историческая справка: Сергий Радонежский; преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец (в миру Варфоломей; 3 мая 1322 года - 25 сентября 1392 года) - монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.
Почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.



Построена церковь в 16 веке. С тех пор церковь неоднократно перестраивалась, но во время войны в неё попала бомба, частично разрушив храм. С той поры церковь находилась в процессе реставрации. В августе 2015 года Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения крестов храма преподобного Сергия с Залужья и 6 января 2016 года церковь вновь открыла свои двери для прихожан.







Далее мы зашли в Довмонтов город 9-17 веков. Территория города до 13-го века представляла собой часть городского посада у подножия Псковского Кремля. В 13-ом столетии она была административным центром города, отделенным от остальной территории Пскова каменными крепостными стенами. В наше время город открылся благодаря раскопкам археологов. На территории находится очень красивый Троицкий кафедральный собор постройки 10-го века. По легенде собор этот связан с именем княгини Ольги, которая повелела поставить храм на высоком мысу омываемом водами двух рек (Великой и Псковы). В наше время храм открыт для посещения и является действующим.













Возле реки стоит часовня с полукружьем забора, на котором молодожёны вешают свои замочки, символизирующие крепость их семей.





И вот наш путь лежит туда, куда стремятся тысячи паломников, верующих и просто интересующихся историей храмов и монастырей. Это Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. Как я уже говорила выше, в монастыре есть чудотворные иконы и «Богом зданныя пещеры». История монастыря насчитывает уже более пятисот лет. Основателем считается преподобный Иона, который впоследствии был причислен к лику Псково-Печерских преподобных.





Экскурсию по монастырю нам проводил игумен Хрисанф, насельник монастыря. Он рассказал нам интересную историю открытия пещер: «Однажды местный крестьянин Иван Дементьев пришел на Святую гору рубить лес. Тогда, в конце 14-го века, весь склон, по которому теперь расположены монастырские здания, был покрыт большими деревьями, одно из которых начал рубить Иван Дементьев. Срубленное дерево повалилось под гору, увлекая с собой еще несколько деревьев и большое количество земли.
Так открылось устье пещеры, над которым была начертана надпись: «Богом зданная пещера». Кем и когда была сделана надпись - неизвестно. По свидетельству летописца, в конце 16-го века «один юродивый монах, Варлаам, часто приходил к пещере и стирал надпись, которая начертана на стене «Богом зданной пещеры». Но это начертание всякий раз снова являлось, как ничем невредимое».



Мы вошли в дальние пещеры с плотными песочными стенами, куда допускаются посетители только с благословения высшего духовенства. Эти пещеры являются монастырским кладбищем. Температура там круглогодично держится около +5 градусов, но холода совершенно не чувствовалось, хотя мы все были в лёгкой одежде. Электрического освещения нет, в наших руках были только свечи. Фотографировать, к сожалению, нельзя.



Пещера состоит из нескольких галерей, которые называются улицами. Похоронены там паломники, благочестивые миряне, ратные люди, монахи. Точного числа упокоенных никто не знает, но предположительно более десяти тысяч человек. Игумен Хрисанф открыл нам дверцу в одну братскую могилу, в которой хоронят монахов не облечённых саном и послушников. Вы знаете, что интересно, запаха тления совершенно не чувствуется, его просто нет, хотя там стояли десятки гробов.



Выйдя из пещер, мы поднялись на Святую гору и там, в тени вековых деревьев, продолжили наши беседы с игуменом Хрисанфом. Вопросов было много, и на все игумен находил ответы. Теперь мне хочется туда вернуться и совершить экскурсию более обстоятельно.

Вот такие птички там пешком ходят и совершенно не боятся людей. Этот птиц, например, хотел мне выклевать объектив.







Братские корпуса.



В завершение дня мы отправились в гостиничный комплекс «Изборск» в одноимённой деревне, который находится возле основной достопримечательности Изборской крепости 14-го века. Там у нас была интерактивная программа «Как ганзейские купцы в Изборск за здоровьем ездили». Встретившая нас Матрёна Сидоровна рассказала о банных традициях, как заходить в баню, какими вениками париться, какую воду использовать, да и выходить надо не просто так, а с поклоном, задом к двери. А перед баней мы совершили обряд задабривая домового-банника и банной бабушки.







После бани, распаренные и намытые, мы погадали на ленточках и на варежках. Мне выпало принимать дома гостей. Вот теперь сижу и жду, все окна проглядела в ожидании.



И конечно нас ждал очень вкусный ужин. А после ужина мы отправились на наш ретро-поезд, чтобы продолжить путешествие в очередной город «Серебряного ожерелья России» Великий Новгород. Сейчас самое время отдыхать в России, узнавать её историю и традиции. А какие русские традиции вы знаете?





монастырь, путешествие по России, РЖД-тур, внутренний туризм, путешествие, travel, Псков, про меня, Россия, ретро-поезд, туризм в России, #visitrussia

Previous post Next post
Up