Молочные реки, сырные берега

Jun 27, 2016 17:11

После фермы мы отправились на производство, и сразу в сырный цех! Я очень люблю сыр с мёдом или брусничным вареньем, а здесь сразу целые хранилища сыра, прям пещера Али Бабы какая-то.





Так как молочная продукция очень чувствительна ко всяким микроорганизмам, нас нарядили в шапочки, бахилы и халаты-балахоны, в которые все завернулись как в смирительные рубашки. За этим процессом строго наблюдала технолог завода Наталья Климова. Но в сам цех нас всё равно не пустили, весь процесс мы смотрели из-за панорамного окна. Пока мы наблюдали за конвейерами, директор САПК-Молоко САПК - Молоко рассказал, как делают сыр. Созревает сыр в специальном сырохранилище, куда нам повезло заглянуть. Эх, я бы в этом хранилище сама поселилась, но нельзя. Зато мы продегустировали образцы молочной продукции, выпускаемые на производстве. Отметила для себя некоторые вкусняшки, ранее мной не пробованные, позже расскажу о них отдельно.





Температура в хранилище для созревания сыра 10-12 градусов



Потом мы спустили на первый этаж, в молочный цех. Здесь мой ревизорский глаз был особенно пристрастен, ведь я потребляю эту продукцию и мне интересно, в каких условиях делают продукты, которые потом появляются на моём столе. Засунув нос во все чаны, обойдя все молочные танки и проверив фасовочные линии, я убедилась в чистоте цеха. Полы были чистые, оборудование просто сияло, и специфический кисло-молочный запах отсутствовал.











Здесь же находится лаборатория, куда молоко, привезённое с фермы, попадает в первую очередь. Заведующая лабораторией Раиса Горелова рассказала об этапах переработки молока. Сначала проводят на анализ, где проверяют молоко на антибиотики, жирность и кислотность. В лаборатории нам удалось попробовать кефирный грибок, с помощью которого делают очень вкусный кефирчик. На вид непрезентабельный, на вкус кислющий, но какой с его помощью получается кефир!



Пока остальные экскурсанты дегустировали грибок, я шпионски проникла в маслоцех, который сиял нержавеющими чанами и трубами. И здесь оказалась чистота. А масло у компании «Подворье»  очень вкусное. Намазать тёплую булочку свежайшим маслом, сверху положить ломтик сыра, да всё это с кофеёчком… Идеальный завтрак.



Но продолжу о производстве. После проверки в лаборатории, молоко продолжает свой путь по молокопроводу на пастеризацию и уже оттуда распределяется на изготовление йогуртов, кефира, ряженки, масла, сметаны, и ещё многих-многих разных вкусных и полезный продуктов. Вся продукция изготавливается только из пастеризованного молока. Разные добавки, типа красителей, загустителей, стабилизаторов, консервантов, растительных масел, селитры, на этом производстве недопустимы. Поэтому продукцию я бы назвала люксовой. Весь процесс производства закрытый, автоматизированный, что исключает контакт человека с продукцией. Управляет всем этим технолог с пульта управления, как дирижёр оркестром. Что очень важно, образцы каждой партии хранятся в лаборатории в течение всего срока годности. Здесь очень высокий контроль качества.







Вот этим аппаратом проверяют уровень кислотности.





А этим уровень соли.



Вот такая интересная экскурсия у меня получилась. Я увидела весь процесс, от доения бурёнушек до производства продуктов, и убедилась, что продукты, которые я ем, действительно высокого качества, производятся в идеально чистых цехах и проходят все этапы проверки. У компании «Подворье» более семидесяти магазинов по Москве и Подмосковью, поэтому для каждого покупателя, по удобству расположения, такие магазинчики шаговой доступности могут считаться «домашними».







импортозамещение, Сухиничи, путешествие по России, молочное производство, агротур, путешествие, производство, туризм в России, натуральныепродукты

Previous post Next post
Up