три знаменитых утки города этой зимой

Jan 19, 2022 16:39

Этой зимой у питерских бёрдеров три местных знаменитости - морянка, каменушка и луток. Я тоже стараюсь по возможности не проходить мимо, все трое - красавчики, любо-дорого смотреть. Собрала фото всех троих.

1. Морянка или саук - небольшая полярная нырковая утка, встречается от Кольского полуострова до Камчатки. Через нас летит осенью и весной, редко единичные птицы остаются здесь зимовать. Но последние три (или уже четыре?) года один самец круглый год живет около Елагина острова - летом в Невке, зимой со стаей крякв под мостом со стороны Крестовского. У него нет одного крыла, но, судя по всему, среди местных уток он прижился, и хоть и значительно меньше их размером, в обиду себя не дает.

Уже после того, как я его снимала, он попал в историю: какая-то сердобольная женщина позвонила в "КошкиСпас" и сказала, что утку надо отловить, ему, мол, тут плохо. Спасатели не разобрались, что морянка живет на этом месте подольше, чем некоторые, и отловили бедолагу, а заодно еще пару нездоровых селезней, и сдали всех в центр реабилитации "Сирин". Чем вызвали волну возмущения любителей птиц. Что будет дальше - неясно, то ли выпустят на том же месте, то ли отдадут в зоопарк.









Красавчик же, ну! Перья в хвосте, бакенбарды, клюв розовый...



Когда с моста бросают хлеб, оказавшись в самом центре крякающей кучи, он ныряет, легко плывет под утками и выныривает за много метров. Когда хлеб уплывает под льдину, тоже легко ныряет и достает его. Не знаю насколько он приспособился к хлебу, но с виду вполне доволен.



Селезни задирают его, ровно как и друг друга, а он успешно отбивается.







Место с видом:



2. Каменушка или утка-арлекин - яркая небольшая утка, живущая на Дальнем Востоке, СЗ США, в Гренландии и Исландии. Что этот селезень делает у нас тут - вообще загадка, то ли из восточной Сибири залетел, то ли из Европы, то ли где-то их разводили в декоративных целях, и этот сбежал. С виду здоров, но улетать не собирается - вот уже второй год проводит лето на Большой Неве между Английской и Университетской набережными, а зимой сидит в полынье у Петропавловской крепости, места выбрал такие же нарядные, как и он сам.











Все собираюсь еще раз сходить, пока тоже не отловили, а то в первый раз в темноте на морозе еле-еле сняла.



Компанию ему тут составляют две лысухи. Те тоже довольно загадочные ребята - нормальные лысухи зимуют на югах, от Крыма до Африки, а эти круглый год живут около станции МЧС в Кронверкском проливе, летом преимущественно на понтоне для судна на воздушной подушке, зимой - все в той же полынье под мостом. При своих небольших размерах, умудряются отбирать хлеб у огромных чаек и вообще не бедствуют.



3. Луток или малый крохаль - гость этого года, оставшийся от осеннего пролета. Осенью самца, потерявшего несколько маховых перьев, заметили на Синопской набережной, так и сидит, одинокий и печальный, ждет весны и новых перьев. Дальше под мостом сидят кряквы и еще одна зимующая самка гоголя, выше по течению на незамерзающем клочке Невы у ТЭЦ тусят чайки, а луток гордо сидит один между теми и другими.













Вон он, точка в центре воды:







UPD Морянку счастливо выпустили в том же месте, ура!

фото, spb, bird

Previous post Next post
Up